Fondation Beyeler представляет большую выставку Бальтюса (Balthus), одного из последних великих мастеров ХХ века. А также одного из самых необычных и противоречивых художников современного искусства.
1. Кошка Мицу Особую роль в жизни художника играли женщины. Его мать, художница Баландина Клоссовски (дочь синагогального кантора), после развода с отцом в 1917 году вступила в многолетнюю романтическую связь с поэтом Райнером Марией Рильке, которая длилась до его смерти в 1926 году. В 1921 году Рильке выпустил в свет созданную 12-летним Бальтюсом серию рисунков сбежавшей из дома кошки Мицу вместе с собственным предисловием.
2. Дочь официанта Героиней многих работ, созданных в период 1935–1939 годы, стала парижская девочка Тереза Бланшар. Наиболее известным ее портретом считается полотно «Мечтающая Тереза» (1938). Тереза и ее брат Юбер были соседями художника в Кур де Роан недалеко от Площади Одеон в Париже. Бальтюс мог встретить Терезу в бистро, где отец девочки работал официантом. Искусствоведу Сабин Ревалд удалось разыскать многих моделей художника, но этих детей она долго не могла найти, не удавалось также проследить их судьбу. Ревалд разыскивала Терезу тридцать лет, писала много раз запросы в мэрию каждого округа Парижа, пытаясь найти записи о ее рождении и смерти. Наконец, 14-й округ ответил, сообщив, что Тереза родилась в 1925 и умерла в 1950 году, в возрасте двадцати пяти лет.
3. Японка и китаянка В поздний период жизни Бальтюса оставили след две женщины Дальнего Востока. Французская писательница китайского происхождения Шань Са была в 1994–1996 секретарем Бальтюса. За это время Шань Са написала свой первый роман на французском языке «Врата Небесного Спокойствия» и получила Гонкуровскую премию. В последние сорок лет жизни художник увлекается дальневосточной культурой в целом и японским изобразительным искусством в частности. Он часто посещает Страну восходящего солнца и находит там спутницу жизни Сэдзуко. Сэдзуко приобщила Шань Са и самого Бальтюса к японской культуре. • Выставка проходит до 1 января 2019 года. Fondation Beyeler, Базель, Швейцария.