Милан с Юлией Пешковой. Рестораны и бары

6 апреля 2019 г.

Милан с Юлией Пешковой. Рестораны и бары

Автор роскошного путеводителя по Милану, выпущенного аукционным домом Phillips, Юлия Пешкова рекомендует рестораны, кафе и бары в «столице дизайна», интересные не только своим меню.

Bar Basso

Если во время Мебельного салона вы ни разу не оказались в баре Basso, значит, вы пропустили самое главное. В 1980-е Маурицио Стокетто познакомился с группой молодых английских дизайнеров. Ими были Рон Арад, Джаспер Морриссон, Марк Ньюсон, Рос Лавгроув — неудивительно, что слава бара быстро вышла за пределы круга друзей. Basso стал одним из адресов Недели дизайна, как Триеннале или галерея Россаны Орланди, только приезжают сюда по вечерам, когда все остальное уже закрыто. Если вы придете в бар Basso на аперитив или просто в другое время года, вы увидите совсем другое заведение, спокойное и классическое. И это тоже неплохо. Вы сможете рассмотреть интерьер, который не менялся с 1950-х годов, попробовать легендарный коктейль негрони сбальято, изобретенный Мирко Стокетто, папой нынешнего владельца. Обратить внимание на стаканы — в свое время Мирко придумал особую модель для каждого коктейля, и часть из них еще в обращении. Так что любовь к дизайну и дизайнерам у Маурицио наследственная.  Via Plinio, 39 +39 2 2940 0580

Ресторан 28 posti

Самый прогрессивный ресторан Милана открыл в 2013 году Марко Амброзино, восходящая звезда итальянской гастрономии. Опыт работы в легендарном копенгагенском Noma открыл ему глаза на ценность скромных местных продуктов. Какой-нибудь невзрачный корешок в исполнении Марко может произвести большее впечатление, чем лангустины с трюфелями вместе взятые. Интерьер, которым занимался дизайнер Франческо Фаччин, соответствует кухне. Скромный и даже аскетичный, он предлагает обратить внимание на красоту простых и честных материалов — необработанное дерево, кирпич, бетон, открытые балки. Все составляющие были найдены на месте, а мебель (скамьи, столы и шкафы) изготовлена заключенными экспериментальной тюрьмы Боллате, которая дает своим обитателям возможность приобрести профессию. Интерьер — не единственное, что связывает 28 posti с дизайном. Во время Миланской недели дизайна Марко уступает кухню приглашенным дизайнерам, которые на вечер примеряют профессию повара.   Via Corsico, 1, +39 2 8392377

Ресторан Ratanà

Ресторан Ratanà – один из символов преображения района Изола, в котором трущобы и железнодорожные пути уступили место паркам и современной архитектуре. Расположенный прямо под зелеными небоскребами Bosco Verticale, он занимает первый этаж бывшего привокзального склада. Маленький домик конца XIX века — единственное воспоминание о прошлом района. Архитектурное бюро rgastudio, занимавшееся интерьером, сохранило и подчеркнуло все индустриальные элементы здания. Вся мебель, кроме стульев, была сделана из найденных на месте стальных листов и труб. От зала и бара кухню отделяет винный шкаф — стальной стеллаж от пола до потолка. За работой шефа Чезаре Баттисти можно наблюдать через отверстия. Нет времени на долгий ужин? Приходите на i rubitt (аперитив на миланском диалекте) с 18.30 до 20.30. У вас будет возможность попробовать фирменные блюда шефа вроде тефтелек mondeghili и хрящиков nervetti, к тому же за сущие копейки.  Via Gaetano de Castillia, 28, +39 02 8712 8855

Fioraio Bianchi Caffè

Два зальчика, ободранные стены, тесно составленная видавшая виды мебель, единственным украшением служат расставленные повсюду вазы с цветами. По виду и не догадаешься, что это крохотное кафе в Брере — одна из главных точек на гастрономической карте Милана. Однако это факт. Сорок лет назад Раймондо Бианки открыл цветочный магазин, а через некоторое время решил добавить к нему еще и кухню. Шеф Руджеро Рана предлагает классическую итальянскую кухню с небольшими заимствованиями из французской. Но главное, чем знаменито Fioraio Bianchi Caffè — это лучший миланский aperitivo. За десять евро тут можно получить в придачу к непременному спритцу не просто пару закусок, а полноценный ужин-буфет. С шести до восьми вечера внутри и на улице толпятся владельцы окрестных галерей, студенты, художники и фотомодели, так что скорее всего придется стоять вместе со всеми. И, кстати, здесь по-прежнему можно купить цветы.  Via Montebello, 7, +39 2 29014390

Ресторан Carlo e Camilla in Segheria

Ресторан открылся в 2015 году и с тех пор постоянно входит в списки «лучших», «дизайнерских», «обязательных к посещению» и т.п. ресторанов Милана. И правда, в нем необычно все. Во-первых, место. Ресторан находится в здании бывшей лесопилки, зажатой между шоссе и железнодорожными путями. Во-вторых, интерьер. Индустриальная архитектура лесопилки — бетонные стены, ржавые балки, старые окна под потолком — сочетается с классическими хрустальными люстрами, мебелью Cappellini и посудой Richard Ginori. Вместо разбросанных столиков — один длинный общий стол в форме креста. В-третьих, история. Название обещает Карла и Камиллу, а на самом деле за рестораном стоят три человека, один из них и правда Карло. Его открыли дизайнер и куратор Таня Сольчи, ресторатор Никола Фанти и шеф-повар Карло Кракко, главная звезда миланской гастрономии, обладатель двух мишленовских звезд и собственного ресторана Cracco. И, наконец, еще один необычный момент — креативные коктейли Филиппо Систи. Дизайн напитков заслуживает не меньших похвал, чем содержание. «На стаканчик» в ресторан можно зайти в любое время, для этого здесь отведены специальные зоны — терраса и небольшой зал при баре.  Via G. Meda, 24, +39 2 8373963
 

Кафе T'a Milano

Заведение в самом центре Милана, где можно пообедать, выпить кофе с десертом или просто купить шоколаду на вынос. Это витрина шоколадной марки T'a, запущенной несколько лет назад братьями Танкреди и Альберто Алеманья. Их семья занимается сладостями уже не одно поколение, так что братья в этом бизнесе не новички. Открывая первый магазин, они сразу решили заявить о себе громко и пригласили одного из самых востребованных миланских дизайнеров — Винченцо де Котиса. Он использовал свои фирменные материалы — мрамор, бархат и полированные цветные металлы — и сделал элегантный, в меру гламурный интерьер. Проект напечатали все специализированные журналы и в результате заведение стало известно не только сладкоежкам, но и любителям современного дизайна.  Via Clerici 1, +39 2 87386130

Путеводитель по Милану. Текст написан журналистом и дизайн-критиком Юлией Пешковой. Иллюстрации Альдо Дамиоли.

Серия арт-путеводителей логически продолжает курсы искусствоведения и арт-поездок, организованных Phillips. Инициатор их появления — Марина Добровинская, директор образовательной программы аукционного дома. Путеводители выпущены ограниченным тиражом (500 экз.) и для их обладателей предусмотрены специальные персональные  программы и экскурсии. Приобрести арт-путеводители можно на сайте FavoritBook