Висенте Гуайарт (Vicente Guallart), главный архитектор Барселоны с 2011 года, а также основатель Guallart Architects и IAAC (Институт передовой архитектуры в Каталонии), специально для INTERIOR+DESIGN размышляет о деревянном строительстве, модели города будущего, опыте работы в Китае и о том, какая стратегия развития была бы предпочтительна в России.
По теме: Массимилиано Фуксас: нужно переосмыслить саму модель города
О климате, дихотомии городов и будущем
Архитектура должна стать ближе к природе, поскольку сегодня мы сталкиваемся с проблемой изменения климата. В России перепады климата очень заметны, взять хотя бы Арктику. В вашей стране совершенно особая история: пожары в Сибири, вечная мерзлота, небывалая жара летом. Поэтому архитектура должна отвечать этой ситуации: уравновешивать изменение климата, быть ближе к природе. С этой точки зрения в архитектуре должны использоваться новые идеи, материалы и системы, связанные с природой.
Сами города должны ориентироваться на многофункциональные здания, особенно в жилищном секторе. Если посмотреть на устройство городов России, то мы увидим традиционное сочетание нескольких жилых, деловых и промышленных районов. Города организованы как некие гетто, где каждый район обладает одной исключительной функцией. Из-за этих перемещений между районами и обилия транспорта в городах наступает упадок: все постоянно куда-то едут. Архитекторы должны продвигать создание многофункциональных жилых кварталов, особенно в новых районах, и одновременно преобразовывать уже существующие. Нужно ориентироваться на строительство таких жилых блоков, где было бы место не только рабочим зонам, офисам, но и так называемой деиндустриализации городов.
Деревянная архитектура
На самом деле, в ближайшее десятилетие роль архитектуры будет крайне интересной: появятся новые идеи для городов будущего, и они будут заключаться главным образом в том, чтобы строить из дерева и камня. То есть главным вызовом последующих 30 лет будет экология. Я действительно думаю, чтоб основополагающей темой станет строительство из дерева. И, я уверен, талант к архитектуре должен выступить рычагом общественных преобразований в ближайшие годы.
Главная проблема современной архитектуры в том, что люди не смотрят в будущее. Архитектура все больше становится — и в России особенно — частью коммерческой деятельности, связанной с развитием жилищного строительства, но это совершенно не означает осмысленный взгляд в будущее. Русская архитектура была невероятно передовой в эпоху конструктивизма, с 1920 по 1945. И у вас вообще одна из лучших архитектурных традиций в мире. Но сейчас, когда архитектура становится товаром и сдает позиции, перед ней уже редко стоят важные задачи.
Многофункциональный город
Концепция нового урбанизма будет связана с идеалом многофункциональных городов. Можно ожидать трансформации традиционных социалистических городов, сохранившихся в России, при помощи некой продуктивной деятельности — изменений внутри самого города. Некоторые проекты, которые мы реализуем в Барселоне и конкурсы, которые мое бюро недавно выиграло в Китае, связаны с многофункциональными городами, где можно производить продукты питания посредством узаконенного фермерства и с помощью новых технологий, которые в будущем станут основополагающими (конечно, в вашей стране нужно будет учитывать влияние холодной погоды). Есть много идей в отношении локального производства электроэнергии и организации цифровой индустриализации в городах. Любая страна (в том числе с Россия), которая планирует действительно оказывать влияние на глобальном уровне, должна активно инвестировать в новые формы градостроительства. К примеру, Китай, еще недавно отстававший от России в плане градостроительной деятельности, становится сейчас более инновационным: он использует новые концепции, материалы и формы городской жизни. Например, китайцы создали суперблоки, суть которых выражается в сосредоточении всего движения на нескольких улицах города, а остальные улицы преимущественно остаются пешеходными.
Об архитектурных конкурсах
В России заметно, что архитектура имеет важное значение, и именно у вас я сегодня вижу лучшие в мире конкурсы городского планирования, открытые высококлассным международным фирмам и проектам, а не работам средней руки. Думаю, что эти конкурсы принесут то вдохновение, которое требуется. Мы видим, как много средств вкладывают в Москву, Санкт-Петербург и Казань, однако есть и другие города, где нет инвестиций, и это создает определенный дисбаланс. Во всех великих странах мира есть важные города среднего размера: в Китае, Америке и Европе. Поэтому Уфа, Владивосток или Новосибирск должны занять по-настоящему важное место, чтобы развивалась региональная экономика.
Интервью подготовлено при поддержке пресс-службы IX Санкт-Петербургского международного культурного форума