Винодельня Côte Rocheuse на холмах Краснодарского края, недалеко от Анапы — проект Александра Балабина, «Северин Проект». Архитектурный план объекта определили принципы гравитационного производства вина, при котором весь процесс происходит без использования механических средств, но под действием силы тяжести.
Александра Балабина пригласили спроектировать винодельню, как только виноградники принесли первый урожай. Архитектура стала неотъемлемой частью нового винного бренда. В основе идеи лежит свободная фантазия о местном пейзаже и море, выразительный вид при этом подчиняется строгой функциональности.
По теме: Walker Warner Architects: реконструкция калифорнийской винодельни
Архитектура комплекса построена на противоположности восприятия понятий «геометрическое против бионического» и «технократия против природы». Вся техника, требующая размещения на значительной высоте заключена в простой прямоугольный объем. Он, в свою очередь, интегрирован в склон участка. Производственные помещения расположены на разных уровнях, чтобы виноградное сусло и вино перетекало в погреба естественным путем.
Верхний объем очертаниями напоминаем пляжную гальку, характерную для черноморского побережья. Здесь расположены общественные зоны — ресторан, кафе и панорамная терраса. Для тех, кто хочет насладиться красивым видом предусмотрен выход на крышу.
Ортогональные фасады основного объема сочетают в себе массивные бетонные панели и большие полупрозрачные витражи, а объем верхнего «булыжника» целиком создан из бетона. Облик комплекса воспринимается иначе с разных ракурсов, а также преображается в течение дня. В зависимости от освещения, бетонный объем может быть практически белоснежным или темно-серым — совсем как галька, которая меняет свой цвет, контактируя с водой или солнцем.