Стеклянный ресторан на виноградниках по проекту Norm Architects
29 июля 2022 г.
Важным эстетическим принципом, лежащим в основе проекта стал йохаку-но-би, или «красота пустого пространства».Расположившийся в бескрайних полях одного их крупнейших шведских виноградников Ästad Vingård, ресторан ÄNG предлагает иммерсивный опыт встречи с высокой кухней. Сверкающая как драгоценный камень в окружении природных пейзажей стеклянная конструкция служит входом в здание, спроектированное командой Norm Architects и обставленное мебелью японского бренда Karimoku. Взаимодействие между архитектурой, изысканным меню, интерьером и предметами искусства создает хрупкий баланс, погружающий в новое переживание.
По теме: Квартиры в Токио: японский и датский дизайн вместе
Знакомство с ÄNG начинается еще до того, как гости входят в двери ресторана. Чтобы добраться до здания, нужно пройти по извилистым тропам бескрайнего луга, создающим красивый контраст с современной архитектурой.
Посещение ресторана длится часы, в течение которых можно попробовать дегустационный сет из 19 блюд. Пока персонал начинает разливать местное шампанское и подавать закуски, гостям предлагают взять паузу и отвлечься от суеты будней, чтобы понаблюдать за постоянно меняющимся пейзажем и увидеть, как солнце медленно садится за луг.
Хрупкая конструкция, напоминающая хрустальную призму, покоится на железном каркасе. Сад полевых трав перед входом в здание раскрывает местный колорит и подход к кулинарному опыту, который ждет внутри. Внешняя каменная кладка продолжается в интерьере ресторана, стирая границу между внешним и внутренним пространством. Открытая кухня с заземленной каменной стойкой и созданные на заказ произведения искусства с органическими формами поддерживают идею тонкой взаимосвязи с природой. Находясь в зале ресторана, обставленного мебелью японского бренда Karimoku, гости чувствуют себя посреди поля с чистым небом над головой. Так пространство рассказывает о взаимодействии природы и культуры с акцентом на уникальный характер места.
Интеграция произведений искусства была важной частью создания особой атмосферы ÄNG. Полки на открытой кухне заполнены авторскими скульптурами и керамикой Вики Вейланд и Уллы Банг. Семь деревянных и каменных скульптур были созданы для проекта талантливым норвежским художником Андерсом Пфеффером Гьенгедалем (Løvfall). Находя вдохновение в прошлом, отданном балету, он работает с формой, превращая натуральное дерево и камень в чувственные и выразительные скульптуры.
Чтобы подчеркнуть тесную связь ÄNG с природой, часть предметов из дерева была изготовлена согласно старинным ремесленным методам, которые позволяют сохранять необработанную текстуру, идеально соответствующую атмосфере ресторана. Для высокой кухни важно взаимодействии между всеми элементами, из которых состоит опыт, — от архитектуры, дизайна и освещения до вкуса, запаха и звука. Когда между ними найден баланс, эта квинтэссенция позволяет создать уникальный опыт, превосходящий все встреченное прежде.
По мере наступления вечера гостей приглашают к скрытому лифту, который позволяет попасть в винный погреб, где можно продегустировать собственную продукцию виноградника. В лаунже царит более темная, тихая, интимная атмосфера. Чтобы подчеркнуть этот переход, команда проекта оформила зал плиткой напоминающей стены пещеры. Вдохновленные японскими садами камней, Norm Architects отправились в Векшё, город на юге Швеции, чтобы найти для интерьера скульптуры, созданные природой. Важным эстетическим принципом, лежащим в основе этого решения, был йохаку-но-би, или «красота пустого пространства». Каменные скульптуры имитируют окружающий пейзаж, приветствуя гостей, когда они выходят из темноты винного погреба в главный обеденный зал.
Помимо отсылок к шведской природе и японских мотивов, архитекторы Norm Architects использовали ткани Kvadrat, подобранные в оттенке, напоминающем джутовые мешки, в которые традиционно помещают урожай и зерно. Вечер завершает после заката, когда гостям подают десерты. Как верят архитекторы, ÄNG представляет собой место, которое позволяет любому, кто находится в нем, исследовать, учиться у природы и создавать новые воспоминания.