До недавних пор считалось, что долговечность римского бетона, дошедшего до нас сквозь тысячелетия, связана с вулканическим пеплом и гашеной известью, которые есть в его составе. И поэтому Колизей, Пантеон и древние акведуки стоят более 2000 лет. Однако исследователи из нескольких университетов выяснили, что дело совсем в ином.
По теме: Тренды 2021/2022: оптический текстиль
Группы ученых из Массачусетского технологического института и Гарварда в США, а также DMAT и IMMS в Италии и Швейцарии проанализировали образец 2000-летнего бетона, взятого из стены в Привернуме в центральной Италии, который был типичным римским бетоном, используемым по всей империи. Оказалось, что за прочность древней субстанции отвечают крошечные белые куски камня, называемые обломками извести.
«С тех пор, как я впервые начал работать с древнеримским бетоном, я всегда был очарован этими особенностями, — объясняет Адмир Масик, автор исследования и доцент кафедры гражданского и экологического строительства в Массачусетском технологическом институте. — Эти обломки извести не встречаются в современных рецептурах бетона, и он разрушается через несколько десятилетий. Так почему же они присутствуют в древних материалах?»
Исследователи обнаружили, что обломки извести «самозалечивают» трещины, образовавшиеся в результате выветривания, растворяясь и перекристаллизовываясь под воздействием воды, чтобы «выровнять» поверхность. Исследователи также пришли к выводу, что обломки извести образуются при экстремальных температурах, а это означает, что римские строители использовали «горячее смешивание» для создания своего сверхпрочного, быстровозводимого бетона.