
Завершено первое здание из углеродного бетона — материала, который считается одним из самых перспективных для строительства в будущем. Двухэтажный «Куб» расположен в кампусе Дрезденского технологического университета (TU Dresden) в Германии. Для его возведения потребовалось два с половиной года.
По теме: Юрген Майер: между архитектурой, коммуникациями и новыми технологиям

Углеродный бетон сочетает в себе прочность, легкость и гибкость. Кроме того, во время серьезного экологического кризиса, ставящего под контроль методы строительства в отрасли, углеродный бетон становится альтернативой, приближающейся к принципам устойчивого развития. В отличие от армированного сталью бетона, в этом новом виде бетона сталь заменена стержнями и матами из углеродного волокна. Полученная конструкция прочнее, легче и может принимать еще более причудливые формы.

«Куб» состоит из двух объемов, «Коробки» и «Твиста». Последний представляет собой несущую оболочку, изоляционный слой и защитное покрытие. Он был изготовлен на месте с использованием торкретбетона и опалубки. «Коробка» была изготовлена заранее, что демонстрирует широкий спектр применения материала. «Большое преимущество заключается в том, что вам больше не нужен бетон для защиты стали от коррозии», — говорит профессор Манфред Курбах, директор Института бетонных конструкций Дрезденского технического университета и руководитель проекта Cube.

Поскольку углерод примерно в четыре раза легче и в пять-шесть раз прочнее стали, толщина бетонного покрытия может быть уменьшена до нескольких миллиметров, а толщина стенок — до двух сантиметров, что позволяет создавать очень тонкие и филигранные формы. «Мы экономим на материалах 50 процентов», — говорит Курбах об использовании песка, цемента и воды в зданиях из углеродного бетона, что приводит к общему снижению выбросов углекислого газа до 70 процентов. Более того, подобный материал может похвастаться сроком службы более 200 лет по сравнению с 40-80 годами для железобетонных конструкций. Поскольку углерод является электропроводным, модули из углеродного бетона также могут быть оснащены дополнительными функциями, такими как изоляция, обогрев или мониторинг, чтобы обеспечить «интеллектуальную сеть» в зданиях.


Строительная отрасль Германии уже применяет опыт Cube к новым зданиям. В Дрездене строится школьный спортзал, а в Лейпциге из этого материала планируется построить семиэтажное жилое здание. Возможности углеродного бетона выходят далеко за рамки нового строительства. Инженеры и архитекторы изучают, как новый материал может поддерживать проекты восстановления. А в Северной Италии, где землетрясения случаются часто, эксперты изучают, как углеродный бетон может улучшить сейсмические характеристики. Предполагается, что такой прочный и легкий материал, как углеродный бетон, недолго будет оставаться экспериментальным и войдет в широкую практику.
