
Микеле де Лукки и его студия AMDL Circle изучают новые технологии для создания светящихся фасадов. Их новый выставочный павильон в кампусе Novartis окружен медиафасадом, состоящим из органических фотоэлектрических элементов. Двусторонние встроенные светодиоды отображают специально подобранное цифровое искусство и потребляют электроэнергию, вырабатываемую самим фасадом.
По теме: Светодизайн 2021: солнечная революция Марьян ван Аубел

Этот павильон уже стал достопримечательностью. Здесь посетители мультимедийных выставок знакомятся с изобретениями в области медико-биологических наук. Здание, спроектированное архитектором Микеле де Лукки, расположено прямо на берегу Рейна. Оно служит точкой встречи компании с населением и городской средой.

Павильон расположен на видном месте. Он перекрыт полупрозрачным медиафасадом, разработанным iart совместно с архитекторами, и включает в себя 10 000 ромбовидных органических фотоэлектрических панелей с 30 000 встроенных светодиодов. Эти источники светят не только наружу, но и внутрь: металлические оболочки под ними отражают сияние. Частичная прозрачность фотогальванического слоя при этом имеет решающее значение, поскольку свет мерцает и сквозь ограждающие конструкции.

«Этот технологический фасад — новое слово в архитектуре, дающее иные возможности для самовыражения», — утверждает Николас Бьюик, арт-директор по архитектуре AMDL Circle. С ним согласны художники Даниэль Каногар, Эстер Хунзикер и дуэт Semiconductor, работы которых были отобраны HEK (Haus für elektronische Künste) для демонстрации в Базеле. Их фильмы вдохновлены процессами в организме человека — ведь округлость павильона концептуально возникла из аморфности человеческих клеток. Таким образом, павильон представляет Kunst am Bau («искусство на здании») в совершенно неожиданной форме. Дисплеи, которые появляются после захода солнца, дополняются настраиваемой анимацией во время некоторых мероприятий. Днем же на фасаде просто отображается движущийся текст.

Площадь фасада составляет около 2 471 кв. метров, из которых активная органическая фотоэлектрическая площадь: 1 333 кв. метр. Установлено 30 240 светодиодов и 22 536 трубчатых элементов на несущей конструкции. Использование органических фотогальванических элементов (OPV) является новаторским. С их помощью оболочка стремится к нулевому энергопотреблению, поскольку сами диоды вырабатывают электроэнергию, необходимую для световых шоу. Кроме того, OPV обладают рядом свойств, представляющими интерес: они могут быть самых разных форм и размеров, гибки и чрезвычайно светочувствительны. Поэтому их выгодно использовать в местах с непрямым освещением, покрывая ими всю поверхность конструкции в форме «бублика».