Тема нынешней Венецианской архитектурной биеннале — «Лаборатория будущего». Она охватывает широкий круг тем и обещает захватывающую дискуссию под кураторством Лесли Локко, сделавшей ставку на африканские архитектурные студии.
По теме: Павильон Serpentine 2022: черная часовня Тистера Гейтса
В списке официальных участников — известные имена и новые студии. Среди них — Adjaye Associates, atelier masōmī, Hood Design Studio, Ibrahim Mahama, Kéré Architecture, MASS Design Group, Theaster Gates, Andres Jaque, Neri & Hu, а в списке специальных участников — израильский режиссер Амос Гитай, фотограф Джеймс Моррис и многопрофильный лондонский художник Lionheartfelt.
Основную экспозицию в Арсенале формируют 89 участников — и более половины из них из Африки или африканской диаспоры. Более того — нынче был соблюден гендерный баланс (мужчин и женщин поровну), а средний возраст участников — 43 года. Шоу поделили на шесть секций, каждая из которых может продемонстрировать впечатляющие сертификаты устойчивого развития. Кураторы таким образом подчеркивают важность переосмысления всей биеннале и ее переход к модели экологически чистого будущего.
Заимствуя свою структуру и формат у художественных выставок, но существенно отличаясь от искусства, сессия этого года посвящена «Изменению». «Невозможно построить лучший мир, если сначала его не представить», — добавляет Локко. В Центральном павильоне в Джардини собраны работы 16 архитектурных бюро, представляющих «дистиллированный форс-мажор архитектурного производства Африки и диаспоры». В комплексе «Арсенал» специальные кураторские проекты впервые стали такими же обширными, как и другие категории. На обеих площадках молодые практикующие специалисты из Африки и диаспоры демонстрируют работы, напрямую связанные с двумя темами этой выставки — деколонизацией и декарбонизацией.
Лесли Локко, шотландский архитектор и ученый ганского происхождения, ставит Африку и роль африканской культуры и власти в архитектуре и мире в центр внимания. Сейчас она параллельно создает новаторский по концепции Африканский институт будущего в Аккре (архитектурно- исследовательский институт и школы в Гане), чтобы на практике применить свои обширные исследования. В нем будут обсуждаться важные вопросов разнообразия и инклюзивности.
Локко рассматривает 18-ю архитектурную биеннале не просто как самый грандиозный фестиваль застроенной среды в мире, а скорее как «агента перемен». «В архитектуре доминирующим исторически был единственный, эксклюзивный голос, чей охват и сила игнорируют огромные слои человечества — в финансовом, творческом, концептуальном плане — как будто мы слушаем и говорим только на одном языке. Таким образом, история архитектуры неполна. Не неправильна, а неполна. Именно в этом контексте особенно важны подобные выставки».
College Architettura
Впервые в истории мероприятия параллельно, с 25 июня по 22 июля 2023 года, будет проходить биеннале College Architettura, которая поднимет тему архитектурного образования. В ней примут участие пятнадцать известных международных преподавателей — в том числе Марина Отеро, Нана Биама-Офосу, Сара де Вильерс и Маниже Вергезе. Вместе с пятьюдесятью студентами, молодыми специалистами и учеными со всего мира они будут работать над концепциями будущего в течение четырехнедельной учебной программы. Молодых участников отбирали на основе открытого конкурса — предпочтение отдавали кандидатам с сильными дизайнерскими навыками и интересами. Выбранные кандидаты будут «работать вместе с известными практиками, учеными и специалистами по окружающей среде со всего мира над рядом дизайнерских проектов разного масштаба, которые откроют новые возможности для архитектурного образования в ближайшие десятилетия».
Тропический модернизм
Этот специальный раздел выставки в этом году делает акцент на модернистскую архитектуру и «способы, которыми этот отличительный архитектурный стиль первоначально развивался и использовался в качестве инструмента для поддержки колониального правления, прежде чем западноафриканские архитекторы адаптировали его для стимулирования волнения и возможности периода, последовавшего за тем, как Гана стала первой африканской страной к югу от Сахары, получившей независимость в 1957 году». Шоу под названием «Тропический модернизм: архитектура и власть в Западной Африке» курируют Кристофер Тернер (V& A) с Наной Биама-Офосу и Бушрой Мохамед (AA).
«Благодаря тщательному изучению работы Департамента тропических исследований и его сотрудничества с KNUST, Венецианская презентация музея V& A исследует способы, которыми тропический модернизм был адаптирован ганскими архитекторами для продвижения панафриканских идеалов Нкрумы. Это был переходный момент, когда новые свободы были достигнуты, и разрыв с колониальным прошлым выражался через архитектуру. Тогда сила архитектуры рассматривалась как средство колониального подавления и символа зарождающейся политической свободы», — комментирует Кристофер Тернер, хранитель искусства, архитектуры, фотографии и дизайн в V& A и ведущий куратор выставки.
Carnаval
В дополнение к основным выставкам будет запущена параллельная программа биеннале под названием «Карнавал» — в нее войдут лекции, дискуссии, фильмы и перформансы, имеющие решающее значение для расширения диалога между архитектурой и миром. «Мы понимаем «Карнавал» как пространство освобождения, а не зрелище или развлечение — оно будет стимулировать общение, где точки зрения и мнения вербализуются, анализируются и запоминаются», — комментирует Локко. Предварит полугодовую программу дискуссия «Форс-мажор: разговор», Лесли Локко обсудит группой известных архитекторов профессиональные интересы и проблемы, которые повлияли на их практику и отношение к архитектуре в целом. В числе спикеров — Дэвид Аджайе, Исса Диабате, Мариам Иссуфу Камара, Уолтер Худ, Кристиан Бенимана и Фелесия Дэвис.
«Главное во всех проектах — превосходство и мощь одного инструмента: воображения», — объясняет куратор. Помимо основных площадок Джардини и Арсенала, по всему городу проходит ряд сопутствующих мероприятий, в том числе «Хрупкая переписка — Шотландия + Венеция», «Каталония в Венеции_ По следам рыбы», «Диахронические аппараты Тайваня» и другие.