
Марко Полетто, который возглавляет лондонскую практику EcoLogicStudio, продолжает свою серию скульптур Tree One — на этот раз ее показали на выставке Habitat One: Sustainable Shelter в Сеуле. Структура объекта имеет складчатую форму, напоминающую волокнистые стволы настоящих деревьев — это придает ей прочность.
По теме: ecoLogicStudio: живая скульптура Tree One


Практика EcoLogicStudio превратила водоросли в биоразлагаемый биополимер, из которого было «выращено» напечатанное на 3D-принтере 10-метровое дерево, осуществляющее фотосинтез. Для 3D-печати дизайнеры использовали четырех промышленных роботов и 20 крупногабаритных машин. Дерево включает в себя два элемента на основе водорослей: ствол, напечатанный на 3D-принтере из биополимера, разработанного EcoLogicStudio из биомассы, полученной из собранных микроводорослей, и несколько фотобиореакторов, содержащих живые культуры цианидных микроводорослей, встроенные в ствол и основание дерева.

Биополимер объединяет биомассу с четырьмя биоразлагаемыми ингредиентами — хитином (полученным из мицелия, грибов или панцирей ракообразных), агаром (полученным из кожуры картофеля или кукурузы), уксусом и глицерином.


Дизайн был разработан с помощью алгоритмов, которые объединили логику архитектурных колонн и древесных систем, имитируя «биологический интеллект» мира природы, чтобы добиться от податливого материала максимальной прочности. Разработчики начали с алгоритма «минимального пути», который Полетто описывает как моделирование роста волокон от основания дерева к вершине. Другой алгоритм превращает пучки волокон в более плотные складки, которые можно было выдавить одной непрерывной линией.

«Tree One играет с архетипом архитектуры, колонной, которая с древних времен вдохновлялась природой и деревьями. Есть классические формы, но, может быть, мы добавили к ним еще одну, своего рода биоцифровую колонну», — говорит дизайнер. По словам Полетто, биополимер, используемый для изготовления Tree One, уже пригоден для использования в качестве облицовки интерьеров и экстерьеров, однако эксперименты с более крупными самонесущими конструкциями еще нужно продолжать.


