Национальный павильон биоразнообразия в Мехико — это музей, исследовательский и образовательный центр, расположенный в Национальном автономном университете. Его создавали как здание для архивов Института биологии и коллекций млекопитающих, рептилий, рыб и птиц, где люди могут ознакомиться с этими собраниями.
По теме: Office for Political Innovation: экологичный дом в Испании
Проект разработали местные архитекторы Фернанда Ахумада и студия FR-EE. Они полагали круглую форму здания как версию «древа жизни» — павильон должен иллюстрировать взаимосвязь всего живого. Древо жизни — распространенная метафора, используемая учеными для обозначения отношений между видами. Молекулярные биологи часто используют этот инструмент для организации информации и знаний — именно поэтому архитекторы метафорически воплотили эту идею в здании.
Институт биологии построен по радиальному плану — этажи поднимаются вверх как бы по кругу. Центральная лестница еще больше упорядочивает интерьер здания и представляет собой двойную спираль ДНК. «Наша лестница является центром музея и предназначена для представления общей связи со всеми живыми существами на земле», — комментируют в студии.
Динамическая облицовка повторяет линии здания. «Волна» из тысячи алюминиевых деталей спроектирована так, чтобы и частично освещать интерьер, и при этом скрывать стеклянный фасад там, где свет не требуется. Алюминиевые панели размером 30×20 сантиметров реагируют на погодные условия, двигаясь вместе с ветром. «Живой фасад» — это напоминание о «постоянстве и важности» биоразнообразия.
Исследовательские помещения, лаборатории и общественные места расположены в самом дальнем кольце, что обеспечивает больший доступ к естественному освещению и вентиляции, а также вид на окружающий вулканический ландшафт. С первого этажа здания, где окна от пола до потолка, открывается панорамный вид. Здесь расположены общественные места — библиотека, сувенирный магазин и кафетерий.
На других этажах разместили четыре основные коллекции видов. Фундамент здания был построен из кантера, местного вулканического камня, образовавшегося в результате извержения вулкана Кстиле в IV веке.
Четыре коллекции института хранятся в специально созданных стеллажах «с высокой плотностью хранения» на металлических рельсах, их установили во внутреннем кольце, окружающем лестницу. Из-за светочувствительности образцы исследовательского центра поместили подальше от прозрачного фасада.