Кенго Кума дебютировал в Сингапуре с новым суши-баром Suzuki в недавно открывшемся отеле Mondrian на окраине Чайнатауна. Это первый коммерческий проект архитектора в городе.
По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов
Ресторан с минималистским лаконичным интерьером встречает посетителей эффектным стеклянным фасадом с декором из стеблей бамбука. Внутри Кума спроектировал сад камней и традиционный японский фонтан сиси-одоси. Идея привнести природные мотивы в интерьер здесь имела особое значение: «Даже в Гинзе, где расположены все хорошие суши-рестораны, сложно создать такой сад камней, потому что недвижимость очень дорогая. Так что в каком-то смысле этот ресторан в Сингапуре более аутентичен, чем большинство ресторанов в Гинзе», — объясняет архитектор.
Все в интерьере демонстрирует глубокое уважение к традициям Японии и самим материалам. Кроме воды и камней, напоминающих о двух главных природных стихиях, это бумага васи и бамбук, собранный в Киото и установленный на месте локальными мастерами. Длинные стебли украсили не только фасад, но и потолок над открытой кухней.
Однако одним из самых интересных решений в пространстве стал L-образный стол для суши, изготовленный из цельного фрагмента древа хиноки, которому больше 150 лет. Архитектор настоял на использовании материала, поскольку кипарисовое дерево хиноки обладает особым запахом, что особенно важно при работе с рыбой. Его дополнили стулья NC, изначально спроектированные Кумой для кафе в токийском музее Нэдзу.
Трапеза в Suzuki — это мультисенсорный опыт: шеф-повар ресторана Судзуки Юитиро работает с сезонными морепродуктами, которые четыре раза в неделю доставляют из Японии: морских ежей привозят с острова Хоккайдо, тунца — с Кюсю, а воду — с горы Фудзи. «Я очень рад, что смог показать японскую культуру в очень небольшом пространстве», — добавляет архитектор.