ВДНХ традиционно считается одной из главных московских площадок, демонстрирующих силу архитектурной мысли — на территории комплекса расположено 49 памятников культурного наследия. В последние годы легендарная столичная локация активно развивается и возвращает себе былую роскошь и популярность у горожан. Во многом этому способствуют новые проекты — одним из них стал двухэтажный ресторанный дворик «Дом Российской кухни».
Павильон возвели в рекордно короткие сроки — строительство заняло всего 5 месяцев. Амбициозную задачу взял на себя концерн «КРОСТ», российская научная промышленно-строительная компания с 30-летней историей. Созданный по заказу Правительства Москвы павильон играет немаловажную роль в выставке-форуме «Россия», демонстрирующей ключевые достижения страны в промышленной, социальной, спортивной и культурной сферах.
Архитектурный облик «Дома Российской кухни» — это современное переосмысление сталинского ампира, стиля, в котором выполнена основная часть зданий ВДНХ. Во многом такое решение было выбрано потому, что прямо по соседству с новым объектом располагается павильон «Узбекистан», спроектированный архитектором Стефаном Полупановым в 1950-е годы. Недавно отреставрированная постройка является одним из самых ярких проектов на территории ВДНХ: она завораживает правильными пропорциями, визуальной легкостью и воздушностью. Новый павильон должен был вступить в архитектурный диалог с этим павильоном.
«Благодаря экстенсивному развитию промышленно-строительного комплекса России мы сегодня имеем уникальную возможность продолжить традиции великих зодчих СССР, дополняя архитектурный ансамбль таких знаковых мест нашей страны как ВДНХ. Это большое профессиональное счастье — работать над такими проектами».
Генеральный директор концерна «КРОСТ» Алексей Добашин
В основе проекта лежит классическая архитектурная композиция с колоннами. Чтобы быть уверенными в результате, специалисты концерна «КРОСТ» создали 3D-модель будущего павильона, и уже после этого инженеры индустриального парка по их чертежам произвели на заводе индивидуальные индустриальные изделия из прочного железобетона, которые затем привезли на площадку и собрали, как конструктор. В результате двухэтажный павильон площадью 3380 м² с просторной террасой был полностью смонтирован под ключ за пять месяцев.
Светлый фасад «Дома Российской кухни» оживляют ажурные золотые арки с экспрессивным восточным орнаментом. Они выполнены из инновационного материала стеклофибробетон, который производится роботами на заводах концерна «КРОСТ». Изысканные узорные паттерны сделаны из металла завода металлоконструкций «МКЗ». Примечательная деталь — абсолютно все элементы здания созданы на 100% из отечественных материалов с помощью современных российских технологий высокоскоростного строительства.
Историзм экстерьера находит отражение и в интерьерах, разработанных бюро DBA- GROUP. Архитектурной доминантой внутреннего убранства стали две массивные 9-метровые колонны из стеклофибробетона. Они притягивают взгляд выразительным рельефом: особенностью колонн стала облицовка 3D-панелями с уникальным рисунком. Еще одной красивой аллюзией к сталинскому ампиру выступают мозаичные панно, выложенные на стенах вручную на площади 120 м², а также сотня квадратных кессонов из стеклофибробетона на потолке. Потолок центрального зала украшают 7 полусфер-плафонов на металлическом каркасе диаметром 6 метров, расписанных вручную под мозаику по авторским эскизам с изображением цветов и неба — благодаря круговой подсветке они словно парят над помещением. Также специально для этого проекта создали два барельефа индивидуального изготовления из гипса.
Поддержать современную эстетику в павильоне помогают многоярусные люстры размером три на три метра, собранные из минималистичных дисков в благородном золотистом оттенке, а также лаконичные кашпо, изготовленные заводом «Мажино» специально для «Дома Российской кухни». Кроме того, оммажем актуальным дизайн-веяниям стали 256 эксклюзивных обеденных столов со столешницами из цветного бетона с эффектом терраццо. Впрочем, такой декор деликатно отсылает и к наследию архитектуры 1950-х — в те времена в отделке часто использовался гранит с похожей зернистой фактурой.
В новом павильоне разместятся 15 корнеров российской региональной кухни «От Петропавловска-Камчатского до Калининграда» — проект курирует известный ресторатор Алексей Васильчук. Здесь москвичи и гости столицы смогут познакомиться с национальными гастрономическими традициями, которые возрождаются в разных уголках страны. С момента открытия в павильоне уже состоялось 304 мастер-класса, а в общей сложности «Дом Российской кухни» посетили 467 тысяч человек — и это только самое начало жизни амбициозного проекта.
«Наша команда восприняла проект «Дома Российской кухни» как логическое продолжение всех усилий и инвестиций, которые были сделаны нами и нашими партнерами за последние 5-6 лет. Еще очень рано говорить о российской региональной кухне как большом бизнесе. Новый павильон открывается, когда русская кухня в шаге от попадания в «красную книгу». Мало кто из современных поваров может назвать сходу хотя бы пять блюд родной кухни. Вот с этими мыслями и с нулевым финансовым интересом мы с головой «нырнули» в этот проект. Возможно самый важный проект в моей жизни».
Российский ресторатор, предприниматель, сооснователь ресторанного холдинга Vasilchuki Restaurant Group Алексей Васильчук