Книжная полка архитектора: выбор главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова
21 января 2024 г.

До 5 февраля проходит опен-колл STONE Art «Философия новых форм» на создание паблик-арт-объекта в городском кластере. Главный архитектор Москвы и член экспертного совета конкурса Сергей Кузнецов поделился книгами об архитектуре (и не только!), которые научат лучше понимать архитектуру, город и, конечно, себя.
По теме: Открытый конкурс на создание объекта паблик-арт от STONE Art

Я убежден, что художественная литература влияет не меньше профессиональной. Начну с книги Кристофера Александера «Язык шаблонов» — ее просто нужно обязательно прочитать каждому. В ней представлен новый подход к архитектуре и строительству. С ее помощью можно спроектировать дом для себя, разработать проект офиса, мастерской или общественного здания, даже улучшить район и весь город. Еще до выхода книги на русском языке я читал ее на английском и очень впечатлился тем, как она написана, и логикой, которая там приведена.

Илья Ильф и Евгений Петров «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» — это моя любимая книга по урбанистике и ментальности горожан. Книга состоит из 11 новелл, а действия происходят в вымышленном городе Колоколамске — таком образе глухого захолустья.

Среди вдохновляющих меня книг есть, например, книга Теодора Драйзера «Гений». Она про парня, который поднимался по карьере, развиваясь как художник. Это не про «архитектора» буквально, но в общем про творческого человека.

У меня под рукой обычно находится Новый Завет, который я люблю перечитывать и раскрывать какие-то места, размышлять на эту тему. Я не могу сказать, что это напрямую связано с проектированием, с придумыванием архитектуры, но меня это вдохновляет глубиной и размышлением возможного на эту тему.

Еще хочу порекомендовать книгу Джефа Спека «Город для пешехода» — мы переводили и переиздавали ее несколько раз, в том числе с моими комментариями. А книга «Великие улицы» Аллана Джейкобса — это вообще антология городского пространства. Много что сформировало мой взгляд. Я вообще советую постоянно и много читать всем, кто хочет в любой области развиваться.

.png.webp)
Есть много книг, где действие происходит внутри архитектуры, в городе. Здесь вспоминается книга Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Для кого-то такая книга может стать поводом влюбиться в архитектуру.

В детстве и с того периода, когда вообще на архитектуру обращаешь внимание, мне запомнился рассказ Джанни Родари про человека, который так любил Колизей, что решил унести его к себе домой. Он разбирал камни с края Колизея и уносил их с собой. У него весь дом был заполнен этими камнями, а Колизей так и не уменьшился. Он думал, что все люди будут ходить смотреть его к нему домой, что он будет лично его. Такая забавная история про отношение к архитектуре и попытку сделать общее частным.
