Студия Rafael Viñoly Architects, основанная архитектором Рафаэлем Виньоли (1944–2023), разработала проект международного терминала в аэропорту Флоренции, Италия. Его главной особенностью станет виноградник площадью 7,7 гектара.
По теме: MAD Architects: терминал-перо для аэропорта в Чанчуне
Терминал аэропорта займет площадь 50 000 кв. метров, ожидается, что его будут использовать более 5,9 миллионов пассажиров ежегодно. Покатую крышу с мансардными окнами покроют 38 рядов пригодных для использования виноградников. По словам архитекторов Rafael Viñoly Architects, это дань репутации Флоренции как «сердца знаменитого винодельческого региона Италии» — Тосканы. Вино из собранного урожая будет производиться и выдерживаться в специализированных погребах под крышей терминала
Внутри будет организовано свободное центральное пространство, обрамленное зонами прилета и вылета. Оно будет связано с общественным транспортом, парковкой и торговыми помещениями, открытыми как для пассажиров, так и для местных жителей. Перемены в аэропорту коснутся и существующей взлетно-посадочной полосы, которую развернут на 90 градусов, чтобы удлинить ее и сделать более удобной для современных самолетов. Также среди планов улучшить сообщение аэропорта с городом и регионом за счет «вариантов мультимодального транспорта».