Частный загородный дом площадью 234 кв. метра, который оформляли Филипп Сечкин и Никита Зайцев из бюро Try.Architecture, находится в деревне Терехово в Валдайском районе. Рядом расположено красивое озеро с интересным названием Ужин. Основным вызовом для архитекторов при работе над проектом стало создание стильного современного дома, комфортного для жизни, и сохранение при этом главных исторических элементов и даже целых объектов на участке.
По теме: ZROBIM architects: резиденция архитектора под Минском
«Valdacha создавалась для современной молодой пары, которая часто отдыхает в этом доме и приглашает к себе друзей, — говорят авторы проекта. — Кроме того, сюда приезжают пожилые родные заказчика, которым нужны все необходимые удобства, начиная с комфортных лестниц и заканчивая удобной мебелью для уютного времяпрепровождения и вечерних бесед. Поэтому проект должен был быть современным, модным и удобным в эксплуатации».
«Заказчик поставил задачу не уничтожать память о его детстве в старом фамильном доме, создав при этом модный и удобный для жизни коттедж. Мы сохранили историческую русскую избу, интегрировав ее в общую архитектуру, и частично планировку первого этажа старого дома. Также на участке сохранили сарай, который теперь объединен с домом общим ландшафтным решением — большой сетчатой террасой».
«Дом представлял собой двухэтажный объем с двускатной кровлей, на первом этаже которого располагались спальня, кухня и изба с печью. На втором этаже было чердачное неиспользуемое пространство. Из достоинств этого дома мы отметили его историю. Изначально существовала только изба с печью внутри, к которой в разное время достраивали новые объемы в виде кухни, спальни, прихожей. Дом постоянно менялся, но хозяева старались сохранить историю и не строили нового здания на месте старого».
«Из недостатков отметим отсутствие жилого второго этажа, наличие старых отделочных материалов и общую захламленность дома снаружи и внутри. Необходимо было проводить реконструкцию объекта и ландшафта участка».
«В помещении самой избы мы сформировали большую гостиную с камином и обеденным столом, а на втором этаже расположили две спальни и дополнительную зону отдыха с большим треугольным окном, через которое закатное солнце освещает помещение. К бывшей избе мы пристроили помещение летней столовой с панорамным остеклением по периметру и выходом на открытую сетчатую террасу».
«Существующий дом мы утеплили и обшили сосновыми досками разной ширины. Открытая терраса из сетчатого настила пропускает через себя осадки и не задерживает воду. Материал, из которого выполнен настил, — композит: он меньше всего подвержен коррозии и хорошо сохраняется в климате, где много осадков летом и много снега зимой».
«Изначально мы планировали оформить светло-серый дом, который бы гармонично смотрелся в общей деревенской застройке. Но в процессе проектирования приняли совместное решение покрасить его в темный цвет, чтобы он контрастно смотрелся и летом в зелени, и зимой, когда вокруг снег. Также мы добавили ярко-красные акценты: лестницу на крышу, приделанную к главному фасаду дома, выдвижную ставню на окне, подоконники и башню с электронным табло».
«При подборе мебели мы пытались найти бренды, которые делают качественную и не очень дорогую мебель, которая вписывалась бы в наш минималистский деревенский дизайн. Наиболее примечательными предметами мы считаем большой обеденный стол и мобильную ярко-красную кухню в летней веранде. В процессе стройки мы придумывали свои конструктивные узлы и технологические решения. На наш взгляд, интересно выглядит длинная лавка из деревянных брусьев, которые держатся на металлических двутаврах».
«Проект Valdacha интересен своими деталями: зеркальная будка, танцующий забор, восстановленный сарай, напоминающий избушку Бабы Яги и ставший арт-объектом, навесы с прозрачными крышами, дырявая терраса, уличный кинотеатр у очага, фасад из досок, выложенных в случайном бинарном порядке, и «панковская» пятнадцатиметровая башня с электронными часами, размер которых превышает рост самого высокого человека на Земле. Стилистику объекта мы между собой называем «Новый ВХУТЕМАС».