Новые смыслы: 6 примеров того, как искусство перезагружает забытые пространства
22 июля 2024 г.
Современные арт-пространства не просто демонстрируют работы художников. Зачастую у этих проектов более амбициозная задача — найти новую идентичность для привычных локацийВ Парке Малевича открылся новый маршрут, и это означает не только то, что в подмосковном Одинцово стало еще больше благоустроенной территории. Главное, что благодаря очередной интервенции современного искусства некогда полузабытый лесопарк снова подтверждает свое звание одной из самых интересных и посещаемых точек на культурной карте.
По теме: Парк Малевича в Подмосковье
Можно сказать, что такой успех связан с близостью к Москве, но на самом деле обретение новой идентичности благодаря современному искусству стало сегодня понятным и прямым путем для городов всей России. С каждым годом появляется все больше проектов по развитию территорий, главным инструментом которых выступает культура. INTERIOR+DESIGN выбрал несколько таких локаций, ставших «местами силы» и ориентирами для путешествий и планирования туристических маршрутов.
Парк Малевич: Московская область
Парк Малевич как проект начинался в 2022 году. В тот момент вокруг идеи развития этого пространства команда кураторов собрала одних из наиболее значимых современных художников: Франциско Инфанте-Арана, Вячеслава Колейчука, Леонида Тишкова, Аристарха Чернышева и Игоря Шелковского. С их участием это место довольно быстро стало важной культурной точкой, а процесс развития территории только начинался. Со временем баланс между идеей и комфортом выровнялся — здесь регулярно открываются новые маршруты, дорожки и мостки, ведутся ландшафтные работы, появляются спортивные площадки. Теперь парк — это не только музей под открытым небом, но и место, которое повышает качество жизни людей, проживающих поблизости. В 2024 году команда проекта открыла маршрут под названием «Малевич в лесу», который включает новые паблик-арт работы: «Центральный лесной Оракул» и серию из шести арт-объектов «Субтитры» авторства «МишМаш», «Хоровод» Аллы Урбан, а также «Акведук» Александра Константинова, созданный автором в 2008 году для частного парка, который здесь впервые предстает перед широкой публикой. Кураторами проекта выступили Ксения Новохатько и Ирина Горлова.
Никола-Ленивец: Калужская область
Проект «Никола-Ленивец» — пожалуй, один из самых ярких примеров того, как когда-то малоизвестная локация стала точкой притяжения для ценителей арта, архитектуры и дизайна со всей страны. Сегодня это самый крупный арт-парк в Европе, но вырос он вокруг крохотной деревни в Калужской области после того, как в 2000 году художник Николай Полисский вместе с местными жителями создал здесь свой первый проект «Снеговики». За два десятка лет «Никола-Ленивец» оброс внушительной коллекцией произведений современного искусства и архитектуры российских и зарубежных авторов, созданных специально для этого места. Объекты расположены прямо под открытым небом, на фоне живописной природы Национального парка «Угра». Вписанные в окружающий ландшафт, они выглядят по-разному в зависимости от времени года. Парк регулярно пополняется новыми инсталляциями, как постоянными, так и живущими совсем недолго: например, кульминацией ежегодного празднования «Масленицы» становится сожжение временного арт-объекта. Но главные мероприятия в Никола-Ленивце проходят летом — это ежегодный архитектурный фестиваль «Архстояние» и фестиваль Signal, объединяющий музыку, архитектуру и искусство. Помимо знакомства гостей с прекрасным, у арт-парка есть и другая важная задача — социальная. Проект обеспечивает жизнь местного населения при помощи искусства: почти каждый местный житель — художник.
По теме: Фестиваль «Архстояние» 2024 объявил хедлайнеров
Тужи: Забайкальский край
Ленд-арт парк «Тужи» — еще один образец того, как искусство стало катализатором изменений в отдельно взятой местности. Он был построен в 2021 году возле небольшой деревни Укурик на 60 домов — родины художника Даши Намдакова, который вырос в многодетной семье из рода кузнецов-дарханов. Древние легенды и сказания, рассказанные старшим поколением, сопровождали его с самого детства и во многом повлияли на самобытный стиль Даши. Поэтому проект «Тужи» для Намдакова очень личный — он решил не просто вернуться домой, а возродить родное село, отдав дань памяти своим корням. В основе концепции — сохранение ценностей предков художника для будущих поколений. Неудивительно, что и создание парка стало семейным делом: вклад внесла не только творческая команда Даши, но и его родные и друзья, а также жители Укурика и соседних сел. Все вместе они с нуля выстраивали инфраструктуру территории и возводили арт-объекты из бронзы и дерева, созданные художником. Эти масштабные рукотворные постройки умело вписаны в природный ландшафт, где экспозицию не ограничивают ни стены, ни потолок — вокруг лишь бескрайние просторы таежной степи. По мнению основателей проекта, этот «холст» — идеальная площадка для творческого поиска современных авторов, благодаря которым нарративы и традиции кочевников обретают в этом месте актуальное современное звучание. Эта идея определила и тематику фестиваля «Тужи Арт», который дебютировал в 2023 году и задуман как ежегодный. Его соучредителем стал Московский музей современного искусства. Помимо выставки под открытым небом, «Тужи» предлагает разнообразные виды досуга: от вечерних просмотров фильмов под звездами до гастрономических путешествий в кочевую культуру.
Кудыкина Гора: Липецкая область
Вот уже 15 лет Кудыкина Гора — не только устойчивый оборот речи, но и вполне конкретное место. Этот тематический парк культуры и отдыха, расположенный в живописном месте у села Каменка, входит в число самых посещаемых туристических достопримечательностей Липецкой области. Узнаваемый символ парка — 15-метровая скульптура Змея Горыныча, извергающего пламя из всех трех пастей. Но и помимо него на территории расположены несколько примечательных объектов — от богатырского шлема огромных размеров и лабиринта с гигантским помидором до городища «Курган» и древнерусской крепости — точной копии построек IV–V веков. Важная точка притяжения в парке «Кудыкина Гора» — Центр гостеприимства, включающий в себя лобби-бар, фуд-двор и кафе с блюдами из натуральных продуктов с ближайших ферм. Здание с фасадом из черного дерева было спроектировано бюро Megabudka и стало одним из победителей премии design.now 2021-2022. Облик центра воплощает видение Нового русского стиля — результат исследований, размышлений и «переосмысления культурных и ценностных аспектов, присущих национальной архитектуре и менталитету». Эта идея переосмысления национальной идентичности легла в основу всей концепции парка, развитием которой архитекторы вместе с владельцами занимались на протяжении нескольких лет.
Pro Art`s: Калуга
Калуга, известная в первую очередь как колыбель отечественной космонавтики, сегодня привлекает и современным искусством — 2018 году в городе открылась первая независимая арт-институция Pro Art`s. Это результат стараний группы энтузиастов, решивших создать открытое пространство для диалога на актуальные темы, место встречи современных художников со зрителями. Пространство расположено в самом центре Калуги — на трех этажах бывшего купеческого склада. Здание XVIII века было бережно отреставрировано, чтобы обрести новое назначение. Ключевая локация Pro Art`s — галерея с обширной выставочной программой. А главные задачи центра — исследовать актуальные художественные практики и знакомить с ними публику, продвигать и популяризировать современное искусство в регионе, а также формировать региональный арт-рынок. Здесь регулярно проводятся выставки современного искусства, спектакли, перформансы, театральные фестивали (в центре работает театральная лаборатория), поэтические баттлы, концерты, кинопоказы, вечеринки и арт-резиденции. Самое новое пространство Pro Art`s — двухэтажная библиотека, призванная обеспечить свободный доступ к литературе, посвященной современному искусству, архитектуре, дизайну, урбанистике, моде, фотографии и театру.
Воскресенский завод: Башкортостан
Арт-центр «Воскресенский завод», открывшийся в 2022 году в небольшом селе Воскресенское, иллюстрирует необычную концепцию сохранения руин: проект выстроен вокруг старейшего медеплавильного завода на Южном Урале, построенного еще в XVIII веке. Когда-то завод был одним из крупнейших в Российской империи — он поставлял медь в Санкт-Петербург, Царицын, Нижний Новгород, а в селе при нем были построены школа для крестьянских детей, больница и каменная церковь. После исчерпания рудников производство меди прекратилось, а попытки переориентировать завод не увенчались успехом. Несмотря на внесение в список памятников промышленной архитектуры СССР, здание постепенно приходило в запустение. Благодаря проекту «Формирование городской среды», который в 2019 году стал курировать Институт развития городов Башкортостана, завод обрел новую жизнь. Во многом это была инициатива местных жителей, которые приняли активное участие в в публичном обсуждении проекта, из чего и родилась идея создать здесь арт-центр. Сегодня «Воскресенский завод» — общественное пространство с благоустроенной территорией, где проходят выставки, экскурсии, концерты и ярмарки с локальной продукцией, проложены велопешеходные и автомобильные маршруты и проводятся пленэры.