Топ-6 тенденций в архитектуре: тренды 2024/2025
30 ноября 2024 г.
Эксперты и члены жюри премии Urban — ведущие архитекторы, проектировщики и градостроители Москвы и Московской области — рассказали про главные тренды в архитектуре жилых проектов и поделились прогнозами на будущееСогласно опросу «Яндекс.Недвижимости», более 40% покупателей жилья в России обращают внимание на фасад дома при выборе квартиры в новостройке. Результаты исследования группы «Самолет» подтверждают: 33% приобретателей жилья готовы доплачивать за красивый фасад. Таким образом, архитектурный облик жилого комплекса становится одним из ключевых неценовых факторов выбора новостройки.
«Большой интерес покупателей к архитектуре связан с изменением мышления и паттернов поведения покупателей, которые мы наблюдаем в последние годы. При выборе жилья люди стали мыслить не только в масштабах своей квартиры, но и всего пространства для жизни, которое будет в их распоряжении. Они внимательно оценивают эстетику проекта, внутреннюю инфраструктуру и благоустройство, а урбанисты уже провозгласили, что важность третьего места (помимо, офиса и дома) среди горожан будет только возрастать», — отметила Ольга Хасанова, CEO и учредитель проектов Urban Awards.
«В современных жилых домах Москвы наблюдаются такие тренды, как бионическая архитектура, которая интегрирует природные элементы, и устойчивость, основанная на энергоэффективных технологиях. Также важным направлением является реконструкция культурного наследия, где исторические объекты сохраняются и интегрируются в новые проекты», — рассказал Станислав Сагирян, генеральный директор «РКС Девелопмент».
Потянуло к природе: бионическая архитектура стала трендом
Хотя история бионической архитектуры насчитывает уже более 100 лет (еще в начале XX века популяризатор течения Фрэнк Ллойд Райт построил более 50 домов в этом стиле), в России она стала по-настоящему популярна только сейчас. Это неудивительно, ведь органическая (она же бионическая) архитектура предполагает, что здание должно быть продолжением окружающего ландшафта, а в урбанистическую застройку столицы и других российских городов в прошлом столетии не особо вписывалась идея близости к природе.
Чего не скажешь про современных горожан, которые хотят быть одновременно максимально мобильными и находиться в самой гуще городской жизни, но при этом иметь возможность уединиться и восстановиться в естественной среде. Девелоперы изящно решают эту непростую задачу: богатое озеленение и ландшафтное благоустройство, а также бионическая архитектура восполняют недостаток природы в мегаполисе. Архитектурные проекты заимствуют естественные формы у природы, а авторы концепций используют натуральные материалы или близкие им аналоги, а также применяют принципы экономии ресурсов, экологичности и интеграции в окружающий ландшафт.
Интересных проектов бионической архитектуры на столичном рынке становится все больше. Например, естественная архитектура первого жилого комплекса премиум-класса от ГК «Самолет» — NOVA в 500 метрах от Поклонной горы — строится на идентичности с пейзажами Скандинавии: разноэтажные башни напоминают скалы, натуральный камень и керамогранит на фасадах повторяют горный узор, а тематические дворы вторят идее богатого естественного ландшафта. Природная пластика прослеживается в каждой архитектурной детали, а дополняет образ панорама на зеленый берег Сетуни, который будто бы повторяет лесистые равнины Швеции.
ЖК «Дюна» на Новорязанском шоссе воплощает эстетику пустыни: плавные волны на фасадах, ламели с золотыми отливами и медные декорированные вставки, оттененные молочным и благородным серым клинкерным кирпичом. Благодаря лаконичности и выверенной цветовой палитре его фасадные решения действительно напоминают величественные дюны.
Еще один пример необычной бионической архитектуры — жилой комплекс бизнес+ Sokolniki рядом с парком Сокольники. Такое приятное соседство обыгрывается и в его архитектуре. Подобно кольцам стволов деревьев, объемы трех башен в его составе обладают слоистой структурой, где каждый слой в зависимости от своей высоты от земли имеет собственный дизайн. В здании отсутствуют острые углы, вся геометрия построена на плавных и закругленных формах, что является еще одним атрибутом био-тека.
Экологичность и энергоэффективность не сдают позиций
С предыдущим трендом неразрывно связана и укрепляющая свои позиции экоповестка. Согласно опросу ВЦИОМ, в прошлом году 52% россиян принимали участие в решении экологических проблем и обзавелись полезными экологическими привычками. Неудивительно, что девелоперы во всем мире уделяют внимание экологичности зданий и эффективному использованию ресурсов с помощью энергосберегающих материалов, расширения озеленения, естественного освещения и вентиляции. Сюда же относится стремление горожан жить ближе к природе, в комфортной и соразмерной человеку среде.
Москва и Подмосковье не отстают от мировых экотрендов. Например, жилой комплекс «Одинцовские кварталы» расположен в одном из самых экологически благополучных районов ближайшего Подмосковья, в окружении векового соснового леса с каскадом озер и прудов площадью 36 Га. Плюс за счет редкого на сегодняшнем рынке малоэтажного формата и низкой плотности застройки его жители смогут наслаждаться спокойной атмосферой загородной жизни, но с городским уровнем комфорта.
Реконструкция и сохранение культурного наследия по-прежнему востребованы
Высокая плотность застройки и нехватка новых участков под строительство в центре Москвы укрепляют тренд на реконструкцию зданий. Вместо сноса и нового строительства застройщики восстанавливают и перепрофилируют старые здания под новое использование. Это помогает сохранить историческую ценную застройку и уменьшить негативное воздействие на природу. Согласно опросу НИУ ВШЭ, 72% россиян одобряют редевелопмент и реконструкцию старых зданий.
В столице представлен целый список качественных проектов реконструкции с сохранением культурного наследия: ЖК Republic, где будут отреставрированы и превращены в общественные пространства бывшие железнодорожные цеха из красного кирпича, или квартал Soul, где восстановят первоначальный облик объекта культурного наследия — Изофабрики в духе раннего итальянского Ренессанса по проекту архитектора Георгия Гольца, которая превратится в новый творческий кластер, как и задумывал автор проекта.
Вместе веселее: архитектура сообществ набирает обороты
Общественные пространства в широком смысле этого слова выходят чуть ли не на первый план при проектировании новых жилых комплексов в Москве и других городах России. Застройщики массово участвуют в создании многофункциональных общественных пространств, удовлетворяющих потребности разных категорий резидентов — от проектирования лобби с местами для отдыха, библиотекой или кафе до фитнес-центров, коворкингов и детских комнат. Все это поощряет комфортное социальное взаимодействие резидентов.
Так, в премиальном жилом комплексе hideOUT рядом с парком «Долина реки Сетунь» будет создан уникальный SocialHUB — 16 комфортных пространств для работы, отдыха и развлечений с панорамными видами (гостиная с открытой кухней, игровая комната, кинозал, коворкинг) и клубным форматом доступа. Расположен хаб будет на стеклянном мосту, парящем между двумя башнями на уровне 22-го этажа. Финансовое содержание SocialHUB обеспечивается за счет сдачи в аренду коммерческих помещений на первом этаже комплекса.
А в квартале бизнес-класса «Первый Нагатинский» на берегу Москвы-реки в вестибюле на первом этаже будет оборудована зона ресепшен с консьержем, лаунж-зона с мебелью и библиотекой, игровая комната с няней для малышей, переговорные кабинеты и конференц-залы. Дополнительное преимущество— собственный sky-бар и винотека с панорамным видом с 28-го этажа.
Богатство любит тишину: «тихая роскошь» проникла и в архитектуру
Google назвал «тихую роскошь» самым самым популярным запросом 2023 года. В 2024 году он распространился и на территорию интерьера и архитектуры. Стиль 2000-х вплоть до китчевого интерьера с позолотой, безудержной эклектики и псевдосталинского ампира в 2010-х сменили минимализм и хайтек, воплощением которых стал мега-проект десятилетия — деловой центр «Москва-Сити».
Сейчас на авансцену выходит «тихая роскошь» как следствие усталости и от показной роскоши, и от безликого минимализма. В центре его философии — архитектура вне времени и быстро меняющихся модных трендов, которая тяготеет к классицизму и ар-деко, натуральным и дорогим материалам, сдержанному элегантному декору. Ряд столичных проектов уже провозгласил своим стилем именно «тихую роскошь»: клубный дом «Космо 4/22», клубный дом «Обыденский №1» и ЖК MONO Kami.
Прекрасно иллюстрирует тренд и мультиформатный семейный кластер премиум-класса «Родина Парк» в центре природного заказника «Долина реки Сетунь», расположенный недалеко от Кутузовского проспекта, за которым давно закрепился престижный статус. Сама концепция кластера выдержана в изысканном стиле: органическая архитектура с плавной геометрией, натуральными материалами и классической цветовой палитрой, приватный двор-парк, отсылающий к близости реки. Помимо двух небоскребов и среднеэтажной застройки, покупателям предлагаются уникальный формат городских таунхаусов. Собственный дом в окружении природного заповедника и в то же время в гуще городской жизни — что может звучать роскошнее?
Выше, и выше, и выше: тренд на высотное строительство
Москва знакома с высотным строительством уже более 70 лет, за это время в городе возвели 106 объектов, высота которых превышает 100 метров. Многие из них стали не только визитной карточкой города, но и точками притяжения, где сконцентрированы разные форматы недвижимости, инфраструктура и транспортные магистрали. Проекты небоскребов в столице становятся все смелее и выше. Так, к 2025 году на территории «Москва Сити» появится самое высокое здание в столице, которое опередит текущего лидера, башню «Федерация». Это тоже будет жилая башня высотой более 400 метров, по форме напоминающая осколок стекла.
«Увеличение высотности — это закономерное развитие мегаполиса в условиях совершенствования строительных технологий. Сейчас в списке городов с наибольшим количеством небоскребов высотой более 150 м Москва занимает только 36-е место: у российской столицы еще есть большой потенциал для развития, — прокомментировал тренд Алексей Мирошников, генеральный директор PIONEER. — Для покупателей очевидным преимуществом жизни в небоскребе становятся выдающиеся видовые характеристики. Кроме того, увеличение высотности позволяет сократить «пятно» застройки и, как результат, увеличить площадь благоустройства, которое является одной из самых важных составляющих проекта».