
Архитектурная студия Snøhetta спроектировала три дома для людей с наркотической зависимостью и ментальными особенностями: пилотную группу зданий построили в коммуне Кармёй, Норвегия. В основу проекта легли результаты исследования, в ходе которого изучалось, как различные формы, материалы и цвета могут повлиять на качество жизни.
По теме: Лес знаний: библиотека в Пекине по проекту бюро Snøhetta

«Мы приняли во внимание потребности и специфику поведения трех реальных жильцов, поэтому дома отличаются друг от друга», — рассказал соучредитель студии Snøhetta Хьетиль Тредаль Торсен. Хотя прототипы построек во многом схожи по планировке и объему, все они выполнены из разных материалов. Для отдельно стоящего здания использовалась цельная древесина, а для двух других, расположившихся на общем участке, — кирпич и бетон.


«Три основных материала показали хорошие результаты в рамках физических испытаний, во время которых тестировалась их устойчивость к внешним воздействиям: например, к ударам и огню», — пояснил Торсен. Помимо этого, слегка шероховатая фактурная поверхность этих материалов отличается износостойкостью и на протяжении долгого времени не требует обновления. Архитекторы также разработали особые технологии вентиляции, отопления и пожарной безопасности.


Снаружи дома увенчаны двускатными крышами, которые задают динамику планировкам интерьеров. В зданиях предусмотрен отдельный вход для социальных работников и специалистов по обслуживанию помещений, чтобы при необходимости они заходили самостоятельно и не тревожили жильцов.

Проект финансируется Научно-исследовательским советом Норвегии и муниципалитетами Кармёй и Ставангер, бюро Snøhetta реализовало его в сотрудничестве с Университетом Ставангера, Университетом прикладных наук Западной Норвегии, Норвежским государственным жилищным банком и компанией A-larm. «Цель состоит в том, чтобы в дальнейшем разработать столь же функциональные решения для большего числа людей», — отмечают в бюро.
