
Всемирно известный бренд Glenmorangie пригласил французского архитектора Бартелеми Грино (Barthélémy Grino) спроектировать вискискурню в Тейне, Шотландия. Glenmorangie славится своим односолодовым виски, но Билл Ламсден, глава отдела дистилляции, решил попробовать поэкспериментировать с разными купажами — именно для этой цели и создавался новый завод.
По теме: Foster + Partners реконструировали винодельню Bodegas Faustino

Вискикурня представляет собой два здания. Первое — склад, построенный из строительных отходов, предназначенный для процессов ферментации, соложения и хранения. Второе —стеклянная башня, которую прозвали Маяк. Здесь разместили два медных перегонных куба, которые, по утверждению компании, являются самыми большими в Шотландии.

Облик башни намекает на расположение вискикурни — на краю залива Дорнох-Ферт, где маяки исторически служили ориентиром для кораблей. «Мы потратили много времени на поиск стекла нужного качества, — говорит Бартелеми Грино. — Задача состояла в том, чтобы оно было максимально прозрачным и не искажало необыкновенную палитру неба».

На верхнем этаже Маяка расположен выставочный зал-лаборатория, где производители виски могут продемонстрировать свои новейшие творения гостям и дистрибьюторам Glenmorangie. «Естественно, эта зона находится на верхнем этаже, откуда открывается потрясающий вид на береговую линию», — говорит архитектор.

Камень для строительства складского помещения позаимствовали у снесенного здания, стоявшего на этом месте ранее, и добавили к нему сланец. «В этом проекте нам удалось передать индивидуальность бренда, его традиции и современность, — заключил Бартелеми. — И главное, мы создали лабораторию последнего поколения для изобретения новых сортов виски».



