Жак Херцог: полвека в архитектуре
19 апреля 2025 г.
19 апреля одному из главных архитекторов современности исполняется 75. Вместе со своим бессменным соавтором Пьером де Мероном Жак Херцог строит по всему миру и, кажется, нет такого архитектурного жанра, в котором бы тандем себя уже не попробовал
Жак Херцог (р. 19.04.1950) — лауреат Притцкеровской премии, архитектурного «Оскара», автор музея Tate Modern в Лондоне, Олимпийского стадиона в Пекине, Гамбургской филармонии и еще шести сотен примечательных зданий в разных частях света. Если брать наши «пенаты» — проекты Херцога: институт Сколково и нашумевшая реконструкция Бадаевского пивзавода в Москве.
По теме: Herzog & de Meuron: центр искусств в Бруклине

Это всегда работы в тандеме, который зародился еще во время учебы. Жак Херцог (Jacques Herzog) и Пьер де Мерон (Pierre de Meuron) познакомились в Политехническом институте Цюриха, где оба изучали архитектуру. Затем молодые архитекторы стажировались у мэтра Альдо Росси, а в 1978 году открыли в родном для обоих Базеле свою архитектурную фирму Herzog & de Meuron (или сокращенно HdeM).
В их дуэте за паблисити отвечает как раз Херцог. Он любит давать интервью и появляться на публике. Неудивительно, ведь это человек многих дарований: в начале карьеры, пока архитектурных заказов было не так много, он занимался художественным творчеством. Сегодня, несмотря на преклонные годы, любит предаваться своей давней страсти: ходит на футбол и фанатские встречи. Де Мерон — более сдержанный, академичный архитектор. Если за Херцогом обложки журналов, за де Мероном — лекции и воспитание новых поколений архитекторов.

Поворотным моментом в карьере HdeM стало строительство Музея современного искусства Tate Modern в Лондоне, сделавшее архитекторов знаменитыми. Музей открылся весной 2000 года, а уже год спустя Хрецог и де Мерон получили за его постройку самую престижную архитектурную премию в мире, Притцкеровскую.
Тейт Модерн расположился в здании бывшей электростанции Бенксайд на берегу Темзы, напротив Сити и собора святого Павла. Архитекторы снабдили огромный краснокирпичный корпус со стометровой трубой стеклянной надстройкой и превратили его в современное выставочное пространство.


В портфолио HdeM впоследствии будет немало необычных музеев. Базельский музей Schaulager (2003), например, облицован панелями из фактурного бетона и гравия, напоминающими стог сена, а сама конструкция похожа на овин. Двумя годами позже в Сан-Франциско появился Музей де Янга — Музей изобразительных искусств, сделанный в виде обшитого перфорированной медью параллелепипеда и башни с закрученным верхом.



Одна из самых известных музейных построек дуэта — комплекс Unterlinden в Кольмаре (Франция), законченный в 2016 году. Здесь им снова нужно было вписать исторические постройки в расширенный проект. В итоге доминиканский монастырь XIII века и старые бани начала XX соседствуют с современными лаконичными постройками. Их объединяют скатные кровли, кирпич и современные окна-бойницы в средневековом духе. Помимо двух новых современных корпусов, также появились дополнительные экспозиционные площади в подземной галерее.

В середине 2000-х вышло несколько знаковых спортивных объектов HdeM. Один из первых — стадион Allianz Arena в Мюнхене (2005): корпус стадиона покрыт надувными полимерными ромбами, взятыми с эмблемы клуба. Они меняют цвет, если играет «Бавария».

К пекинской Олимпиаде Херцог и де Мерон построили эффектный стадион, который благодаря фасадам из переплетенных металлических тяг напоминал птичье гнездо. (Птица символизирует собой мир и объединение человечества, ведь на время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались все войны.) Стальные трубы сочетаются с прозрачными полимерными пленками, через которые внутрь конструкции проникает много естественного света. Наконец, в 2014 году HdeM перестроили стадион футбольной команды Челси. Архитекторы должны были увеличить его вместимость: это сделали за счет дополнительного кольца верхних трибун. Вся конструкция также получила новую оболочку с готическими нотками, отсылающими к архитектуре этого района Лондона. Архитекторы окружили чашу арены 900 тонкими колоннами, которые складывались в краснокирпичные неоготические полуарки.


В 2015 и 2016 годах Херцог и де Мерон закончили еще две культовые постройки: соответственно, корпус Блаватника в Оксфорде и Гамбургскую филармонию. Современный корпус из стекла и стали, составленный из семи цилиндрических объемов с ленточным остеклением, тем не менее продолжает типологию зданий традиционных колледжей, которыми славится Оксфорд, и не диссонирует с исторической атмосферой городка. Архитекторы обыграли обязательный компонент — внутренний двор, где со времен Средневековья собирались школяры и профессура, — превратив его в расположенный в центре здания-серпантина круглый форум.


Эффектная конструкция Эльбской филармонии напоминает музыкальную волну в разрезе, как на приборах техников. Нижняя часть — старый кирпичный блок доков на Эльбе, верхняя — с панорамным остеклением и волнообразной крышей.

Проекты бюро в России — открытый в 2018 году Сколтех и реконструкция Бадаевского пивзавода, которая сейчас ведется. Институт «Сколково» сделан в виде кольцевой структуры с внутренними дворами с озеленением, вмещающей административные и учебные помещения, переходящие друг в друга.


Вокруг реконструкции Бадаевского пивзавода (проект 2017 года) сломали немало копий. Архитекторы решили сохранить исторические здания вдоль набережной, подняв новую конструкцию над старой. Так получилась странная картинка в виде дома-сороконожки, через который просматриваются старинные краснокирпичные корпуса. «Парящая» архитектура выглядит очень непривычной и непростой в реализации.

Жак Херцог и Пьер де Мерон — архитекторы градостроительных масштабов. Они никогда не мыслят отдельным человеком, но массами, распределением потоков. И их архитектуре чужда привычная образность. «Любая наша постройка отыгрывает прежде всего свою функцию, — говорит Херцог. — Во главу угла мы ставим социальную ответственность. Это не декор или самовыражение, это рациональная архитектура для общества. Я расцениваю архитектуру как публичное искусство. Архитектура — это наш, и немалый, вклад в развитие человечества».