
В конце декабря 2019 года состоялось торжественное открытие национального стадиона к Олимпийским играм 2020 года, которые пройдут в японской столице. Автор проекта — архитектор Кенго Кума. Стадион, рассчитанный на 60 тысяч зрителей, был возведен за 36 месяцев на месте старой спортивной арены, построенной к Олимпиаде 1964 года.
По теме: Токуджин Йошиока: факел для Олимпийских игр 2020 года
В основе проекта — традиции японской архитектуры и мотивы средневековых построек. Для отделки здания было использовано около 2 тысяч кубометров кедровой древесины из 47 префектур Японии, а рядом высажено более 47 000 деревьев. По словам архитектора, особенности конструкции и продуманная система кондиционирования будут создавать внутри комфортный микроклимат даже при 40-градусной жаре. Новый стадион используют для проведении церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, а также соревнований по легкой атлетике.

Строительство стадиона задержалось больше чем на год из-за скандала. Изначально конкурс выиграло бюро Захи Хадид, но концепция подверглась резкой критике со стороны экспертов и общественности, главным образом, потому что оказалась слишком дорогой в реализации — предварительная стоимость строительства составляла около 2,1 млрд долл. В результате власти Японии отказались от варианта Zaha Hadid Architects в пользу проекта Кенго Кумы, на который ушло 1,4 млрд долларов.
