Музей Москвы в онлайн
25 марта 2020 г.
Выставка «Остоженка: проект в проекте» в Музее Москвы, открывшаяся в момент карантина, полностью переведена в онлайн.
Посетить экспозицию можно в любое время, посмотрев видеоэкскурсию.
По теме: Виртуальный тур по выставке: 100 оттенков Эммануэль Муро
Проект (куратор Юрий Аввакумов) посвящен тридцатилетию с начала реконструкции столичного района Остоженка и юбилею архитектурного бюро «Остоженка». Пространство экспозиции представляет собой треугольник, в центре которого расположен «стол переговоров» с двенадцатью мониторами.

Оказавшись перед ними, посетители узнают 12 историй, рассказанных архитекторами. Можно увидеть фильм-экскурсию 2007 года с участием Андрея Гозака, фильм Михаила Скорохода об одном из первых зданий, спроектированных «Остоженкой», и современное видео новых архитектурных объектов, снятое с помощью дронов.

Важную часть экспозиции представляют экспонаты из собрания Архитектурного Бюро «Остоженка»: табурет, спроектированный во ВХУТЕМАСе, скульптура «Берегиня», модель самолета «Илья Муромец» и другие предметы, в том числе картины и архивные фотографии. Открытие выставки прошло в формате онлайн-трансляции. Событие превратилось в дискуссию о современной роли архитектора.

Музей Москвы также запускает серию онлайн-бесед «Как чрезвычайные ситуации меняют городскую жизнь?». Специалисты из разных областей — экономисты, культурологи, социологи, антропологи, историки и искусствоведы — в прямом эфире будут обсуждать эпидемии, пожары, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации.

Беседы будут проходить по вторникам и четвергам, еженедельно, в 19:00. Первая встреча состоится 19 марта. Участие в ней примут антрополог и фольклорист Александра Архипова и москвовед Павел Гнилорыбов, которые поговорят о том, как жители больших городов ведут себя в чрезвычайных ситуациях, как они действуют под влиянием страха и паники и какую роль играют в этих процессах городские медиа.

Все экспозиции музея можно посетить онлайн. В социальных сетях Музея Москвы доступны видеоэкскурсии. Принять участие в занятиях Детского центра также можно онлайн. В формате видеоконференций организованы занятия «Москва, я леплю тебя!», театральная студия «Эфир», Худкружок, курс «Свободное рисование», детская студия искусств «Классики», «Выразительные чтения» и «Музейные уроки». Полное расписание опубликовано на сайте Музея Москвы.