Массимилано и Дориана Фуксас, основатели Fuksas Studio, вошли в число специалистов из разных областей, написавших открытое письмо президенту итальянской республики Серджио Маттарелле. Архитекторы, врачи и профессоры объединили усилия, чтобы сформулировать важные положения, которые могут помочь Италии выйти из кризиса, вызванного COVID-19. Чета Фуксас в совместном обсуждении с другими экспертами определила руководящие принципы организации строительства и здравоохранения, которые нужно реализовать в ближайшем будущем.
Известно, что президент Маттарелла уже ответил на это письмо, поблагодарив команду за их вклад и направив предложения в соответствующие правительственные министерства.
По теме: Тренды 2020/2021: технологии и коронавирус
1. Лечение на дому
«Система здравоохранения большей части Европы строится по принципу «фабрики здоровья», а естественная среда ровно в той же мере результат работы «фабрики жизни». Чрезвычайная ситуация, вызванная пандемией, подчеркнула нашу неподготовленность к такого рода событиям. Совершенно ясно, что до нынешнего дня у нас не было выработано альтернативной модели жилья, которая включала хотя бы минимальное количество полезного оборудования для определения состояния нашего здоровья. Было бы достаточно иметь дома небольшой набор, состоящий из нескольких приборов: пульсоксиметра, термометра, а также возможности подключения к диспенсеру кислорода, видеокамеры, смартфона или компьютера, которые бы позволили бы пациенту бесконтктно связаться с сетью местных медицинских учреждений, вместо того, чтобы физически приезжать в переполненные больницы.
2. Дислокация медицинских учреждений
Распространение медицинских услуг по всей территории страны, как это сделано в Германии, будет способствовать созданию эффективной связи между жителями и медиками, включая сенсорный контроль, руководство по соблюдению пищевого режима, а также инструкции по дезинфекции помещения. Такая сеть обеспечила бы непрерывное информирование населения, снабжала бы его информацией о правилах поведения в экстренной ситуации для тех, кто нуждается в неотложной помощи. Такая системы была бы чрезвычайно полезной не только в экстренных случаях, как в ситуации пандемией, но и для тех, кто ограничен в передвижении — то есть для пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и тех, кто проходит реабилитацию.
3. Повсеместные коворкинги
Мы представляем такую ситуацию, когда один этаж в каждом здании зарезервирован для свободного использования. В число случаев этого использования входят различные нужды сообщества, включая организацию дистанционного обучения для молодых людей, проведение различных мероприятий или просто место, где можно встретиться и поговорить. Долгий период карантина сделал очевидным необходимость планирование такого пространства. Разумеется, то же пространство может быть использовано для оказания медицинской помощи при карантине.
4. Качество воздуха
Множество проблем, возникших при распространении пандемии, были связаны с нефункциональным подходом к системам, связанным с обработкой качества воздуха. Кондиционеры, установленные в маленьких пространствах (и в частных, и в общественных), на протяжении многих лет оказывались инструментом распространения различных опасных вирусов, вызывающих пневмонию. Одной из главных целей в строительстве новых зданий должна стать разработка простых, устойчивых и эффективных систем, обеспечивающих очищение воздуха. Для дезинфекции возможно использование ультрафиолетовых ламп, очищающих пространство в короткие сроки. Для экономии энергии должны применяться более эффективные и компактные инструменты, чтобы не допускать чрезмерного загрязнения среды.
По мнению Дорианы Фуксас «важный момент в преодолении этого кризиса — междисциплинарное сотрудничество. Архитекторы должны принимать решения вместе с врачами, поскольку мы живем во все более сложном обществе, где действия разных специалистов в различных областях часто совпадают с действиями специалистов из других секторов. Общественное здравоохранение является важной и сложной проблемой: и проводить архитектурные исследования сейчас немыслимо без участия специалистов по вопросам здравоохранения.
Город является общим пространством, созданным сообществом. Использование всех его зданий, инфраструктуры и природы становится все более гибридным. Да, мы разделяем места, чтобы жить, работать, развлекаться или наслаждаться культурой; каждое из этих действий является специализированным, и для их проектирования каждого нам необходимо взаимодействие со специалистами других областей.
Внутри своего бюро мы уже перестроились. У нас произошел стремительный процесс перераспределения задач и совместной работы. У нас есть все инструменты, позволяющие постоянно работать в глобальном масштабе: сейчас это естественно для всех секторов (включая личные или семейные отношения). Мы вступаем в эпоху, где вторым «я» каждого становится экран. В нем мы видим себя, в нем мы работаем и через него мы относим себя с другими.
Сейчас во многих статьях прослеживается мысль о пандемии как конце глобализации, поскольку мы не можем (по крайней мере, на данный момент) передвигаться так же легко, как раньше; пользоваться для пересечения границ транспортом (самолетами, поездами, автомобилями). Вместо этого мы связаны со всем миром в нефизическом пространстве: в нем нет ограничений по времени, транспортировке, границам или лимитов в распространении информации. Сейчас мы обмениваемся идеями, изображениями и информацией с людьми, которые могут находиться в вашем городе или в другой части планеты. Думаю, что сейчас мы инициируем другой тип глобализации, ее можно назвать «глобализация 2.0». Это более развитое состояние, но также и более вынужденное».