Самые красивые вокзалы мира
4 февраля 2024 г.
Вокзалы — это не только утилитарные объекты транспортной инфраструктуры, откуда путешественники отправляются в поездки и возвращаются домой, но зачастую настоящие архитектурные жемчужины
Вокзал Льеж-Гийемен, Льеж, Бельгия
Вокзал, спроектированный испанским архитектором Сантьяго Калатравой и открытый в 2009 году после 10 лет работы, расположен у подножия холма и занимает территорию бывшего монастыря религиозного ордена святого Вильгельма. Облик задания определяет волнообразная крыша из 39 стальных арок со стеклянным перекрытием, которая обеспечивает максимальный доступ естественного света и создают ощущение, будто находишься в соборе.
По теме: Aidia Studio: вокзал в Тулуме

Вокзал Канадзава, Канадзава, Япония
Вокзал, открытый 1 апреля 1898 года, стал одной из оригинальных достопримечательностей города. Его стеклянная футуристическая структура дополнена традиционным элементом — стилизованными ритуальными вратами тории, которые обычно устанавливаются перед святилищами японской религии синто. Еще одна необычная деталь — фонтан-часы, который с помощью маленьких струй воды отображает время и небольшие сообщения, чтобы приветствовать гостей Канадзавы.

Вокзал Сан-Бенту, Порту, Португалия
Вокзал в «Северной столице» Португалии, открывшийся 5 октября 1916 года, был спроектирован Хосе Маркесом да Силвой. Увлекшись проектом, который был задуман скорее как памятник, архитектор пренебрег практической стороной и забыл про кассы и турникеты. Это не помешало вокзалу стать одной из достопримечательностей города. Стены внутри облицованы португальской плиткой азулежу: живописные сцены рассказывают об историческом прошлом страны.

Вокзал Аточа, Мадрид, Испания
Вокзал Аточа — крупнейший железнодорожный узел Мадрида и всей Испании. Открытый 9 февраля 1851 года, он был построен испанской железнодорожной компанией MZA и после был восстановлен после пожара архитектором и инженером Альберто де Паласио, учеником Густава Эйфеля, с 1888 по 1892 год. Одна из главных особенностей вокзала — сад площадью более 4000 кв. метров с более чем 7000 деревьев и растений, а также экзотическими птицами, рыбами и водоемом с большой колонией черепах. Он появился спустя сто лет после строительства и был спроектирован Притцкеровским лауреатом, архитектором Рафаэлем Монео.

Антверпен-Центральный, Антверпен, Бельгия
В строительстве вокзала, открывшегося 11 августа 1905 года, участвовали три архитектора: Луи де ла Сенсери, Клеман ван Богар и Ян ван Асперен. Главная особенность его архитектуры — высокий купол и готические башни. Любоваться деталями интерьера можно с балконов и мостиков. В XX веке здание пришло в упадок и было реконструировано в 1998–2009 годах. В 2009 году Антверпен-Центральный занял четвертое место в рейтинге самых красивых вокзалов мира, составленном журналом Newsweek.

Морской трансатлантический вокзал, Шербур, Франция
Архитектура вокзала, открывшегося 30 июля 1933 года и подписанного Рене Левавассером, в значительной степени была вдохновлена стилем ар-деко. В начале XX века сюда прибывали поезда с пассажирами, отправляющимися в Соединенные Штаты Америки. Здесь останавливались самые известные лайнеры, включая «Титаник» в 1912 году. Сегодня бывший морской вокзал служит домом для музея, посвященного открытию океанов, La Cité de la Mer.

Вокзал Хайдарпаша, Стамбул, Турция
Вокзал, снаружи скорее похожий на музей, стоит на азиатской стороне города, на берегу Босфора. Его площадь составляет почти 4000 кв. метров, а для строительства в морское дно вбили более 1100 деревянных кольев, чтобы подводное течение не размывало фундамент. Интерьер украшают мозаика, лепнина, скульптуры и картины, снаружи стены покрыты ракушечником. Здание было спроектировано немецкими архитекторами Отто Риттером фон Кюльманом и Хельмутом Куно в период с 1906 по 1908 год.

Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, Мумбаи, Индия
Архитектура вокзала, названного в честь национального героя Индии Чатрапати Шиваджи, сочетает в себе викторианский неоготический стиль и мотивы индо-сарацинского стиля, в частности на уровне купола и башен. Здание было спроектировано британским архитектором Фредериком Уильямом Стивенсом и открыто в 1887 году после 10 лет строительства. В 2004 году вокзал был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также здесь снимали сцену для фильма «Миллионер из трущоб».