
Русский музей отмечает свой 125-летний юбилей роскошной выставкой под названием «Художники и коллекционеры — Русскому музею. Дары. Избранное». На ней собрано более тысячи произведений искусства: 1000 картин, 300 рисунков и акварелей, 80 скульптурных произведений, 100 предметов декоративно-прикладного и народного искусства. Все они были подарены музею в разные периоды его истории.
По теме: Русский музей: три петербургские коллекции
Основу коллекции Русского музея составляют полотна, которые поступили в 1897 году из Зимнего дворца и покупались императором Александром III. Именно он приобрел хрестоматийные шедевры русского искусства, переданные в музейное собрание: «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Христоса и грешницу» Василия Поленова, «Запорожцев» Ильи Репина.

Личным вкладом Николая II стали произведения Василия Верещагина и Валентина Серова, приобретенные на посмертных выставках художников, а также «Покорение Ермаком Сибири» Василия Сурикова. Его мать подарила портреты своих детей — Ольги и Михаила кисти Серова. В начале ХХ века в числе донаторов Русского музея числились великая княгиня Елизавета Федоровна, княгиня Мария Тенишева и дипломат Владимир Аргутинский-Долгоруков. В советские времена свои коллекции завещали в дар врач Григорий Левитин, ученый-баллистик Борис Окунев и архимандрит Алипий (в миру — реставратор Иван Воронов).
В постсоветское время главными дарителями остаются немецкие меценаты Ирена и Петер Людвиг, вкладу которых посвящен отдельный музей в музее. Важными для формирования коллекции современного искусства стали дары художника Тимура Новикова и галериста Марата Гельмана.

Бесценно для русской культуры подвижничество Евдокии Глебовой, сестры Павла Филонова, сохранившей наследие художника, в том числе «Крестьянскую семью» и «Пир королей». Сложный сюжет с наследием Каземира Малевича принес музею «Голову крестьянина» и «Красный дом» Казимира Малевича. Александра Томилина-Ларионова, вдова Михаила Ларионова, подарила 12 произведений Наталии Гончаровой.

Помимо живописных шедевров на выставке широко представлена графика, нумизматика, декоративное и народное искусство. Выставка проходит сразу на всех главных площадках ГРМ. В Михайловском замке представлены иконы, живопись и графика XVIII — первой половины XIX века, в Корпусе Бенуа − живопись, скульптура и графика второй половины XIX — середины XX века, в Мраморном дворце − живопись 1960—1980-х годов и современное российское искусство. Гравюра, народное и декоративно-прикладное искусство и нумизматика — в Строгановском дворце. Генеральным спонсором проекта выступил банк ВТБ.
• Государственный Русский музей, «Художники и коллекционеры — Русскому музею. Дары. Избранное». С 29 июля по 14 ноября 2020.