Осенний аукцион русского искусства Christie’s, прошедший в Лондоне 23 ноября 2020, завершился с результатом 8 436 375 ф. ст. Покупатели из 27 стран мира принимали в нем участие онлайн и по телефону (без участников в зале). Работы можно было подробно рассмотреть на сайте в созданных Viewing Room и с приложением дополненной реальности.
Марго Оганесян, руководитель аукциона говорит об успехе: «Мы очень довольны результатами торгов, которые прошли с большим успехом, принимая во внимание все ограничения, вызванные обострением пандемии коронавируса. Приятным сюрпризом для нас стало участие покупателей со всего мира — от Гонконга до Панамы».
По теме: Искусство на расстоянии: новые форматы арт-потребления
Топ-лотом стало живописное полотно фаворита аукциона Константина Коровина, проданное за 1 млн 198,5 тыс. ф. ст. c превышением предварительной оценки в пять раз. Помимо красочного летнего портрета «В саду», его полотно «Французский порт летом» ушло за 250 тыс. ф. ст., а миниатюрный пейзаж «Полночь в Париже» — за 35 тыс.
Нашли своих покупателей и все три произведения Зинаиды Серебряковой: картина «Обнаженная», для которой художнице позировала ее дочь Катя, ушла с молотка за 682,5 тыс. ф. ст. (напомним, что самый яркий рекорд на проданную работу Серебряковой был установлен в 2006, когда ее «Обнаженная» ушла с молотка за 1 млн 416 тыс. долларов на ньюйоркских торгах Christie’s).
Картина «Святое озеро» Михаила Нестерова из собрания датского коллекционера Иоганна Кваде и его супруги Ксении Солониной, не появлявшаяся на публике более 90 лет, была продана за 562,5 тыс. ф. ст. Картина Петра Кончаловского «Белкино. Садик» 1907 года, ушла с молотка за 475 тыс. Марина Ивана Айвазовского — за 437,5 тыс. Однако русский авангард опередил Айвазовского: «Карнавал в Венеции» Александры Экстер, долгое время принадлежавшая другу художницы текстильному фабриканту Инно Изратти, продали за 450 тыс. Холст Давида Бурлюка «Футуристическая голова» нашло своего покупателя за 62,5 тыс. Также как и портрет Иммануэля Мане-Каца кисти Маревны (Мария Воробьева-Стебельская), участвовавший в крупнейшей ретроспективной выставке ее работ в музее Пти-Пале в Женеве в 1971 году.
У покупателей русских торгов традиционно ценится фольклор и продукция Фаберже. Работа Александры Щекатихиной-Потоцкой «Гармонист», отличающаяся выразительной палитрой, была продана за 100 тыс. Эскиз декорации к пьесе «Власть тьмы» кисти Ивана Билибина, который он создал в эмиграции во Франции, ушел с молотка за 16 250 ф. ст. Редкая и большая эмалированная шкатулка Фаберже с видом Кремля мастера Федора Рюкерта ушла с аукциона за 262,5 тыс. А серебряный сосуд для вина в форме фазана мастера Юлия Раппопорта, созданный в 1890 году, был продан за 162,5 тыс. Этот предмет передавался по наследству в одной семье с 1900 года.
Из хэлайнеров — редкое советское агитационное блюдо, созданное в 1921 году по эскизу Рудольфа Вильде с призывом «Спасти революцию, помочь голодающим» (275 тыс. ф. ст.) и коллекция произведений Марии Якунчиковой из собрания наследников (382,5 тыс. ф. ст.). Якунчиковой посвящена монографическая выставка в Третьяковской галерее (продлена до конца января 2021).