Выставки 2021 года. 28 проектов, о которых нужно знать
12 января 2021 г.
Наступивший год принесет много визуальных впечатлений. Российские музейные институции подготовили захватывающие масштабные выставки 2021. Вживую или онлайн показы обещают быть вдвойне интересными: многие из них были изначально запланированы на 2020 год, но их отложили из-за пандемии.Билл Виола, Ян Фабр, Марк Куинн, Микеланджело Пистолетто, Томас Деманд, Фернандо Ботеро, Роберт Фальк, Михаил Врубель, Олег Целков… Гравюры Дюрера и женское искусство, кинетическая скульптура и романтическая живопись — год обещает порадовать артлаверов разных возрастов и эстетических предпочтений. Авторами вдохновляющих на просмотр экспозиций станут Даниэль Либескинд, Евгений Асс, Катя Бочавар, Александр Лаврентьев.
По теме: Московский музей дизайна: невероятный пластик на выставке экодизайна
Московский музей дизайна и Центр моды и дизайна покажут два ретроспективных взгляда на историю дизайна в стране. На вторую половину 2021 года намечено открытие ГЭС-2, нового и долгожданного пространства искусства и культуры в столице, которое готовит фонд V-A-C. Программа фонда в реконструированном архитектором Ренцо Пьяно здании ГЭС-2 составлена на три года вперед и включает пять крупных проектов.
Вдохновленные Швейцарией
Швейцарская выставка организована в рамках «Придумано и сделано в России» — главного конкурса предметного дизайна страны. Молодой дизайнер и куратор Габриэла Чичерио выбрала 12 проектов швейцарских дизайнеров, вдохновленных локальной культурой. Но что такое типично швейцарское? Inspired by Switzerland задумана как зеркальная выставка, состоящая из двух частей, для Москвы и Швейцарии. В Москве экспонируются вдохновляющие объекты, а проекты швейцарсцев демонстрируются в виде фотографий. В Швейцарии же, оригинальные проекты дополнены фото эталонов. При поддержке: Pro Helvetia Moscow.
• 15 января — 15 февраля, Центр моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства, Москва
Роберт Фальк
Ретроспектива Роберта Рафаиловича Фалька (1886-1958) — самая полная. В Москву приехало около 200 лучших работ из 19 музейных собраний, включая зарубежные, и 24 частных коллекций. Великолепному живописцу Фальку выпала особая роль в истории русского искусства: он стал посредником между европейской живописью и русским искусством 1910–1920-х, первым и вторым русским авангардом. Для многих неофициальных художников он стал классиком, через которого осуществлялся контакт с настоящими живописными традициями. Куратор Татьяна Левина. Архитектура выставки: Евгений Асс, Ольга Аистова.
• 16 января — 23 мая, Новая Третьяковка, Москва
Сэнди Скогланд. Между воображением и реальностью
Проект легендарной американской художницы представлен Paci Contemporary Gallery. Сэнди Скогланд считается ключевой фигурой жанра tableau photography — «постановочной» или «сконструированной» фотографии. Еще в начале 1980-х годов, задолго до появления Photoshop, Скогланд представила миру детальные постановочные снимки своих сюрреалистических инсталляций — Скогланд завораживали «стерильные» изображения, создававшие образ «американской мечты». В 1981 году ее работы «Месть золотой рыбки» и «Радиоактивные кошки» были показаны на биеннале Уитни. В последующие десятилетия крупнейшие музеи мира специально заказывают ей проекты...
• до 14.03.2021, Мультимедиа Арт Музей, Москва
Билл Виола. Путешествие души
Один из самых влиятельных американских видеохудожников более четырех десятилетий создает инсталляции, фильмы, видео, сопровождающие концертные и оперные постановки. Творчество Билла Виолы — это пример переосмысления традиционной западной иконографии, религиозных образов и метафор средствами медиаискусства. Обращаясь к фундаментальным вопросам — рождению и смерти — Виола создает сакральные пространства, которые воздействуют на зрителя. В экспозицию вошли более 20 работ. В главных выставочных залах музея посетители впервые увидят такие крупные произведения, как «Огненная женщина» (2005), «Квинтет молчаливых» (2000) и четыре работы из серии «Мученики» (2014).
• 2 марта — 1 июня, ГМИИ им. Пушкина, Москва
Альбрехт Дюрер. Шедевры Гравюры
Российско-итальянский проект откроется в Историческом музее, который в этом году отмечает 150 лет со дня основания. Выставка гравюр Альбрехта Дюрера из коллекции Городских музеев Брешии станет первой в международном проекте ГИМа с итальянскими музеями. Он рассчитан на несколько лет. Среди 146 гравюр Дюрера, которые будут показаны на выставке, пять — из собрания Исторического музея.
• март – июнь, Исторический музей, Москва
Вещь! Предметный дизайн России XIX-XXI
История ключевых направлений российского предметного дизайна в 6 инсталляциях. Дизайнер экспозиции Катя Бочавар, куратор выставки Алёна Сокольникова. В рамках проекта, впервые будут показаны исторические реконструкции значимых, но несохранившихся дизайн-проектов 1920–1980-х годов; оригинальные образцы декоративно-прикладного искусства России XIX–XXI веков (из собрания ВМДПНИ); культовые предметы советского быта и редкие образцы авторского дизайна 1920-90-х (из государственных и частных коллекций); актуальные работы современных авторов, включая победителей конкурса «Придумано и сделано в России». После завершения выставки, ее экспонаты станут основой для постоянной экспозиции во Всероссийском музее декоративного искусства.
• март – июль, Центр моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства, Москва
Давид Кларбаут
На первой персональной выставке в России бельгийского художника Давида Кларбаута (David Claerbout) будут показаны четыре видеоработы, располагающиеся между фотографией и кино и погружающие зрителей в состояние расширенного зрения. Представленные на выставке произведения посвящены бесконечному углублению в закадровое пространство, существующее у каждой фотографии, но остающееся столь же притягательным, сколь и недоступным.
• 27 марта – 2 мая, Музей «Гараж», Москва
Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена
Выставка, задуманная во время всеобщей самоизоляции, станет платформой для презентации сценариев и прогнозов будущего, а также возможных версий прошлого и настоящего. Используя пандемию COVID-19 как точку внешней референции, Музей предложил авторам и творческим коллективам, проживающим и работающим на территории России, занять любую удобную дистанцию по отношению к текущей ситуации и рассмотреть спекуляции как одну из форм взаимодействия с реальностью.
• 27 марта – 4 июля. Музей «Гараж», Москва
Марк Куинн. Хронос и Космос
Марк Куинн — современный британский скульптор, один из участников знаменитой группы «Молодые британские художники» (YBA). На выставке будут показаны как его знаковые скульптуры (автопортрет из серии Self, выполненный из замороженной крови художника и мраморные статуи паралимпийцев), так и новые проекты, созданные под впечатлением от залов Нового Эрмитажа. Выставка тестирует восприятие классической античности и античности XIX века, в т.ч. эрмитажной экспозиции, посвященной искусству Древней Греции и Рима.
• 16 апреля — 18 июля, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Охотники за искусством
14 уникальных частных коллекций 1950–1980-х годов показывают, как советские врачи, университетские профессора, кинорежиссеры и переводчики умудрялись собирать работы Наталии Гончаровой, Бориса Григорьева, Кузьмы Петрова-Водкина, Нико Пиросмани, Роберта Фалька и других великих мастеров первой трети ХХ века. Благодаря таким собирателям, как кинорежиссер Соломон Шустер, медики Александр Мясников и Арам Абрамян, агрофизик Абрам Чудновский, были сохранены великолепные произведения русского искусства. Партнером выстави выступит петербургская галерея KGallery,
• 21 апреля — 29 августа, Музей русского импрессионизма, Москва
Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии
Международный проект, приуроченный к году Германии в России. Подготовкой мероприятия занимаются сотрудники ГТГ и Альбертинум (Государственные художественные собрания Дрездена). В экспозиции — живопись первой четверти XIX века: Иоганна Овербека, Алексея Венецианова, Каспара Давида Фридриха, Карла Брюллова, Филиппа Отто Рунге, Ореста Кипренского и др. Около 200 произведений, дополненных архивными материалами и уникальными экспонатами из десятков немецких и российских собраний, раскроют это сложное художественное направление во всей многогранности, обозначив точки сближения и различия. Особым этапом в работе над предстоящей выставкой стала сама экспозиция, архитектурное решение которой было предложено архитектором Даниэлем Либескиндом.
• 22 апреля — 22 августа, Новая Третьяковка, Москва
Виллем ван Вигель. Кинетическая скульптура
Нидерландский художник работает в жанре кинетического искусства. Созданные им объекты находятся в непрерывном движении и постоянно меняют форму. Каждая из монохромных композиций автора — это сложная мобильная конструкция, смоделированная с помощью компьютера и напоминающая набор геометрических фигур на фоне большого обрамленного холста. Помимо характерных для художника двухмерных произведений, музей Эрарта также представит результат творческой коллаборации — масштабную иммерсивную скульптуру, созданную Виллемом ван Вигелем специально для этой выставки.
• 23 апреля — 22 августа, Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург
Монпарнаски
Музей впервые познакомит российскую публику с богатым творческим наследием женщин, работавших в неповторимой атмосфере Монпарнаса — района, который стал центром артистической, интеллектуальной и светской жизни Парижа начала XX века. Среди представленных имен — скульптор Хуана Мюллер и грузинская княжна Вера Пагава, ученица Ильи Машкова и Александры Экстер Вера Рохлина, дочь португальских дипломатов Мария Элена Виейра да Силва, Эрмина Давид, Соня Делоне и Мария Маревна... Это были женщины-музы и женщины-художницы, чье творчество, заслуживает внимания не только историков искусства.
• лето — осень, ГМИИ им. Пушкина, Москва
История российского дизайна
Масштабный уникальный выставочный проект об истории отечественного дизайна с начала ХХ века до настоящего времени. В разделе «Авангард» будут представлены лучшие работы Родченко, Клуциса, Лисицкого, Степановой, Поповой, Татлина и многих др. В разделе «Советский дизайн» — разработки проекты ВНИИТЭ, комбината «Союзпродоформление», СХКБ Легмаш, Объединения «Промграфика», Института игрушки и других организаций. Работы Ярослава Рассадина, Владимира Чайки, Александра Матвеева, Владимира Пирожкова, Игоря Гуровича, Елены Китаевой заявлены в третьем современном разделе экспозиции. Выставка продемонстрирует объекты из собрания музея и частных коллекций, оригиналы и исторические реконструкции.
• июнь, Московский музей дизайна
Микеланджело Пистолетто
Ретроспектива Микеланджело Пистолетто (р. 1933), лидера arte povera. Движение «бедное искусство» возникло в середине 1960-х годов и объединило художников, которые использовали «бедные» материалы: глину, железо, пластик, солому, промышленные отходы. На выставке будут представлены ранние работы, «зеркальные картины», произведения из серии «Объекты минус», скульптуры. Временной охват — с 1950-х до наших дней. Несколько крупномасштабных site-specific-инсталляций создано Пистолетто специально выставки в Москве.
• 4 июня — 12 сентября, Московский музей современного искусства
Ян Фабр
Бельгийцы называют Фабра национальным достоянием, сравнивая его популярность с Вимом Дельвуа, Джеймсом Энсором и Рене Магриттом. Скульптор, живописец, график, сценограф Ян Фабр (р. 1958) — один из самых универсальных мастеров. К своей карьере в мире современного искусства он добавил громкие театральные премьеры, зарекомендовав себя как режиссер оперы и балета, постановщик и даже хореограф. На выставке будут представлены его скульптуры, инсталляции, рисунки и 7 фильмов-перформансов: Body, body on the wall, 1997; The eyes of the animal, 2001; Angel of death, 2002; Lancelot, 2004; Schande ubers ganze Erdenreich!, 2018; Not once, 2020.
• август — октябрь, ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург
Индия. Новое искусство
Это совместный проект Государственной Третьяковской галереи, Музея искусств Киран Надар и Индийско-российского культурного фонда. Выставка впервые соберет вместе более шестидесяти индийских художников разных поколений, среди которых и мастера, имеющие мировую известность, и молодые художники: Аниш Капур, Налини Малани, Виван Сундарам, Бхупен Хахар, Амар Канвар, Дж. Равиндер Редди, Мриналини Мукерджи, Анита Дубе, Шилпа Гупта, Даянита Сингх, Джитиш Каллат, Рохини Девашер и др.
• 2 сентября 2021 – январь 2022, Новая Третьяковка, Москва
Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта
Кураторы Снежана Кръстева и Андрей Мизиано собрали работы отечественных и западных авторов на тему времени, исследуя разные аспекты того, какие формы может принимать в искусстве время, от радикального боди-арта до концептуалистских практик, выставка затронет тему особого внутреннего психоэмоционального труда художника, труда, ведущего к превозмоганию себя и столкновению с колоссальными трудностями, преодоление которых зачастую порождает аффект.
• 4 августа 2021 – 30 января 2022, Музей «Гараж», Москва
Томас Деманд
Немецкий фотограф Дюссельдорфской школы и скульптор по образованию Томас Деманд работает в необычном формате. Сначала он воссоздает из картона и бумаги взволновавшие его события (социальные, политические или личные), затем фотографирует объекты, а после уничтожает инсталляции. То, что он делает, больше похоже на архитектурные модели интерьеров, сделанные из картона и бумаги. Первая в России выставка Деманда планируется с участием критика и режиссера Александра Клуге и японского архитектурного бюро SANAA.
• 11 сентября 2021 – 30 января 2022, Музей «Гараж», Москва
Русское искусство в США
Выставка обещает стать одним из самых масштабных проектов музея. Посетители смогут увидеть произведения из музейных коллекций и частных собраний России и мира, в том числе из галереи Альбертина в Вене. В экспозицию войдут работы Петра Кончаловского, Бориса Кустодиева, Льва Бакста, Игоря Грабаря и других. В 1924-25 годах американской публике было показано более тысячи произведений сотни лучших русских живописцев. Со временем проданные после выставки работы оказались рассеяны по всему миру. Музей русского импрессионизма провел масштабные научные исследования и разыскал многие из них в коллекциях США, Канады, Великобритании, Швейцарии, Испании, Франции, Германии, Австрии и других стран. На территории России картины оказались разбросаны от Хабаровска до Севастополя.
• 16 сентября 2021 — 16 января 2022, Музей русского импрессионизма, Москва
Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры
Ради этой выставке, состоявшейся в Эрмитаже в 2019 году, впервые за 70 лет была воссоединена знаменитая коллекция живописи братьев Ивана и Михаила Морозовых, после революции национализированная и сначала попавшая в специально организованный под нее московский Музей нового западного искусства, а позднее, в 1948 году, разделенная между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Полотна Пабло Пикассо, Клода Моне, Поля Сезанна, Мориса Дени, Пьера Огюста Ренуара – в экспозицию войдут главные шедевры западного искусства, хранящиеся в России. Мероприятие посвящено памяти президента ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирины Антоновой, которая ушла из жизни в ноябре 2020 года.
• октябрь 2021 — март 2022, ГМИИ им. Пушкина, Москва
Воображариум Иосифа Бродского
Куратор Лия Чечик обещает поместить жизнь Бродского в контекст предметов искусства, окружавших поэта и влиявших на его творчество. В их числе — работы художников разных эпох и стран: Георгия Коленчука, Юрия Купера, Джона Марина, Эдварда Хоппера, Юрия Цехновицера, Фредерика Черча, Эдуарда Штейнберга, а также Василия Поленова, Алексея Саврасова, Гойи, Дюрера, Рембрандта и др.
• октябрь 2021, Еврейский музей и центр толерантности, Москва
Игорь Грабарь
150-летие Игоря Грабаря, художника и искусствоведа, организатора и исследователя, создателя Центральных реставрационных мастерских, которые сейчас носят его имя, отметит Русский музей. «Русский импрессионист», редактор и автор девятитомной «Истории русского искусства» и серии книг о русских художниках он был еще и реформатором Третьяковской галереи: как попечитель он перестроил всю ее экспозицию по европейскому принципу, превратив частную галерею в музей мирового уровня.
• осень 2021, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Glasstress
Осенью Восточное крыло Главного штаба Эрмитажа заполнит свет муранского стекла. На выставке покажут произведения самых известных современных художников, в том числе работы Кабаковых, Яна Фабра, братьев Чепменов, Ай ВэйВэя. Все они вдоховлены готикой из коллекции музея. Кураторы выставки – Дмитрий Озерков и Адриано Беренго.
• с 1 октября, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Михаил Врубель
Главная выставка- болкбастер Третьяковки в 2021 году посвящена Михаилу Врубелю (1856-1910). Масштабную ретроспективу составят более 300 работ из 14 российских и зарубежных музеев, причем один только Русский музей даст более сотни произведений. Михаил Александрович Врубель — мастер универсального дарования, сочетавший в своем творческом методе строгий анализ формы и визионерский опыт. В русском искусстве он стал первопроходцем символизма и модерна, пророком нового художественного языка, предполагавшего радикальную стилизацию натурных форм. Врубель постоянно обращается к главной теме своего творчества — поискам образа демона, ставшего символом эпохи.
• 2 ноября 2021 — 8 марта 2022, ГТГ, Москва
Константин Мельников
Посвящение великому архитектору, легендарный конструктивистский дом которого на Арбате принадлежит музею в качестве филиала. Выставка, собранная из фондов музея и дома Мельникова, займет все пространство второго этажа основного здания на Воздвиженке.
• декабрь 2021 — май 2022, Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева, Москва
Современная графика из собрания Центра Помпиду
В конце года посетители ГМИИ имени А.С. Пушкина смогут увидеть около 200 графических работ из собрания Даниэля и Флоранс Герлен. Коллекционеры входят в число самых авторитетных знатоков современного рисунка. Семья Герлен поддерживает художников через собственный фонд, основанный в 1996 году. Среди лауреатов премии фонда — Томас Ковальски, Сандра Васкес де ла Орра, Сьюзан Хефуна, Марсель ван Эден и другие деятели искусства.
• 15 декабря 2021 — март 2022, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Москва
Олег Целков
Куратор Андрей Ерофеев, некогда возглавлявший отдел новейших течений Третьяковской галереи, готовит ретроспективу Олега Целкова, признанного классика советского нонконформизма. Его фантасмагорически-гротескные миры населены страшными и странными «рожами», которые становятся отражением нашего реального и во многом абсурдного мира. Ретроспективная выставка художника объединит главные работы из крупных музейных и частных коллекций России и Европы.
• 16 декабря 2021 — 20 января 2022, Московский музей современного искусства