
В Трианоне проходит самая крупная выставка Клод и Франсуа-Ксавье Лаланн — более 50 культовых скульптур животных, созданных знаменитым дуэтом, преобразили парк в Версале. Сады и луга на несколько месяцев превратились в сюрреалистический мир мечты. Осел, кролик, стадо овец, созданные из бронзы — только некоторые из существ, населивших территорию. Знаковые скульптуры еще никогда не выставлялись в таком количестве.
По теме: Клод Лаланн: скульптура и мебель, поэзия и мастерство

Беспрецедентное шоу инициировал Жан Габриэль Миттеран из парижской Galerie Mitterrand, представляющий художников с 1990-х годов, совместно с семьей Лаланн и частными коллекционерами. Среди поклонников творчества Лаланн — Питер Марино, Том Форд, Марк Джейкобс, Франсуа Пино и Бернар Арно.

Клод и Франсуа-Ксавье Лаланн (их часто называют Les Lalanne) — одна из самых динамичных пар художников XX-го века, прославившихся неповторимым сочетанием изящного и декоративного искусства, а также благодаря своему интересу к природе и всему органическому. В то время как Клод была глубоко увлечена ботаническим миром, Франсуа-Ксавье тяготел к изображению животных: по его словам, «животный мир представляет собой самые богатые и самые разнообразные формы на планете».

Один из шедевров выставки — скульптура Choupatte (Géant), 2016, изображающая огромный капустный кочан на куриных ногах. «Капуста» — одна из самых известных работ Клод и своеобразный лейтмотив в ее творчестве, который повторялся в ее практике на протяжении десятилетий.
• До 19 октября, Версаль