
Фонд «Артсолус» представляет выставку, которая анализирует влияние Энди Уорхола и поп-арта на российских художников нескольких поколений. Проект «Энди Уорхол и русское искусство» дебютирует в пространстве «Севкабель Порт».
По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах
В Санкт-Петербург из частных коллекций приехали более сотни произведений Уорхола, включая известные портреты Мэрилин Монро, Мао и Лиз Тейлор. Прошло 60 лет после появления уорхоловской «Фабрики», но темы взаимодействия художника и общества потребления, восприятие художника как бренда, влияние американской поп-культуры все еще актуальны в России.

Впервые знаковые произведениия короля поп-арта покажут вместе с работами российских авторов: Александра Косолапова, Леонида Сокова, Комара и Меламида, Павла Пепперштейна, Игоря Шелковского, Бориса Орлова, Юрия Альберта, Дмитрия Пригова, группы Recycle и др. Их помогли отобрать Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея и Андрей Ерофеев, куратор выставки «Русский поп-арт» в Третьяковской галерее.
По словам куратора выставки Татьяны Звенигородской, в экспозицию вошли произведения отечественных художников с конца 1980-х годов до сегодняшнего дня. Всего представлено около 60 работ 50 российских художников. В фокусе выставки не только сам Уорхол и миф вокруг него, но и то, как этот миф повлиял на советское и российское искусство.



Экспозиция разделена на девять пространств, посвященных разным аспектам, так или иначе связанным с культурой консьюмеризма. На втором этаже бывшего кабельного завода в модном общественном пространстве работы собраны в формате аттракциона-лабиринта с розовым мехом, диско-шарами, флуоресцентными лампами и фольгой. Банкноты с подписью Уорхола перекликаются с проектом «Новые деньги» Леонида Парфенова и Елены Китаевой. «Десять знаменитых итальянцев» Уорхола делят один зал с работой «Десять других евреев» Александра Меламида.



По мнению дизайнера экспозиции, Юлии Наполовой «Энди Уорхол превратил жизнь и личность в свой самый масштабный художественный проект. Нашим вдохновением стала методичность художника в построении публичного образа. путь сквозь лабиринт раскрывает творчество Уорхол с разных сторон, и к финалу внутренний мир Энди предстал без купюр. К самому художнику подобраться было непросто — и на выставке каждый это может сделать.» К выставке выпущен каталог со статьями Александра Боровского и Андрея Ерофеева, оформленный студией ABCdesign.
• «Энди Уорхол и русское искусство», «Севкабель Порт», Санкт-Петербург, до 19 сентября 2021.
