Галерея Алины Пинской представляет персональную выставку Евгения Музалевского. Около 50 живописных и графических работ займут все пространство галереи на Пречистенке. Свободный и экспрессивный — в свои 25 лет этот художник уже успел попасть в значимые российские коллекции. «Тысяча нервных окончаний» — так озаглавила вступительную статью каталога выставки руководитель отдела Новейших течений Третьяковской галереи Ирина Горлова.
По теме: Выставки 2021 года. 28 проектов, о которых нужно знать
Евгений Музалевский окончил Школу Родченко (мастерская Сергея Браткова) и продолжает обучение в Высшей школе искусств в Оффенбахе, Германия, под руководством профессора Хайнера Блюма. «В Школе Родченко я изучал теорию искусства, смотрел работы других художников, и начал мыслить дальше, чем фотографическое. Визуальные образы не нуждаются в словах, мне захотелось рисовать, а не говорить, — рассказывает Евгений. — Мои изображения балансируют на грани абстрактного и конкретного, между фигуративом и пейзажем, граффити и наскальными рисунками, между фантомами и снами, близко к портрету и пепельнице.
Мне важно придумать свое собственное пространство картины, но оно всегда слетает с губ и ускользает из виду. Фигура – это насекомое, превращающееся в индустриальные постройки, это тучные женщины, становящиеся сухими мужчинами, это головы статуй, лежащие на животах обезьян. Все смыслы – это, так или иначе, ничто иное как банальность, адаптированная под человеческое сознание… Я не академический художник, для меня вопрос переноса не стоит. Эти вещи невозможно перенести в том же формате. Их надо пересобирать по-новому».