Мультимедиа Арт Музей: 7 выставок юбилейного сезона
24 ноября 2021 г.
В московском Мультимедиа Арт Музее до 5 декабря 2021 года открыты семь выставок нового, юбилейного выставочного сезона — музею исполняется 25 лет.
Сара Мун: Однажды где-то, но не здесь…
Открывает новый выставочный сезон МАММ выставка «Однажды где-то, но не здесь…» Сары Мун, с которой музей сотрудничает с 1998 года. Выставка является своеобразным конспектом творчества французского фотографа и видеохудожника. Экспозицию составили знаковые работы автора, демонстрирующие все многообразие ее творчества: портреты, фотографии моды, серия «Цирк», портреты животных, несколько проектов по классическим сказкам Андерсена, натюрморты, пейзажи, индустриальные съемки последних лет и др. Выставка проходит в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии-2021». • Подробная информация о выставке «Однажды где-то, но не здесь…» на официальном сайте.


Первоцвет. 1860-1970-е годы
Выставка «Первоцвет» — краткий конспект истории русской фотографии на протяжении столетия (от Сергея Левицкого, Алексея Мазурина, Елены Мрозовской, Карла Бергамаско, Петра Веденисова до Василия Улитина, Петра Клепикова, Александра Гринберга, Александра Родченко, Якова Халипа и других). Она демонстрирует, как появляются и эволюционируют технологии, позволяющие наполнить снимки цветом. Взглядам гостей представлены 248 работ и слайд-шоу Бориса Михайлова. Экспонаты сопровождают подготовленные научными сотрудниками МАММ тексты об авторах фотографий и событиях на снимках, а также об истории фотографических техник, которые использовались на разных этапах развития цвета в фотографии. Выставка проходит в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии-2021». • Подробная информация о выставке «Первоцвет» на официальном сайте.


МишМаш: День за днем
Выставка «День за днем» представляет работы творческого и супружеского дуэта «МишМаш» — одних из самых известных российских художников, последовательно развивающих традиции московского концептуализма. Ироничную игру с наслоением материалов и смыслов дуэт продолжает в новой работе Over&over, которую можно увидеть на выставке. Этот проект объединяет общая с другими работами «МишМаш» идея — наблюдение за изменениями. • Подробная информация о выставке «День за днем» на официальном сайте.

Сергей Шутов: Чужие здесь не ходят
«Чужие здесь не ходят» — выставка художника Сергея Шутова, пионера российского видеоарта, одного из ключевых участников ленинградского и московского андеграунда 1980–1990-х годов и экспонента Венецианской биеннале (2001). Он входил в круг «Новой академии» Тимура Новикова, был главным художником фильма «Асса» (1986), занимался виджеингом в одном из первых московских клубов «Птюч» (1994–1997), став родоначальником этого направления. В экспозиции представлены знаковые произведения Шутова, созданные в 1990-х–2000-х годах, когда художник активно исследовал возможности новых компьютерных и звуковых технологий, включая психоделические видеоклипы, интерактивные и видеоинсталляции. • Подробная информация о выставке «Чужие здесь не ходят» на официальном сайте.

Никита Алексеев: Ближе к смыслу
Выставка «Ближе к смыслу» посвящена памяти Никиты Алексеева — классика российского современного искусства. Среди источников, оказавших влияние на его творчество, он указывал пещерные росписи времен палеолита, древнерусскую иконопись, дальневосточное искусство до раннего Ренессанса; художников Казимира Малевича, Рене Магритта, Марселя Дюшана, Сая Твомбли, Марселя Бротарса, Дмитрия Краснопевцева, Илью Кабакова, Андрея Монастырского, добавляя «и другие». «В будущем году, если доживу, у меня намечена выставка в МАMМ…» — написал художник в своих заметках 10 марта 2021 года, а 26 марта его не стало. На первой посмертной выставке Никиты Алексеева музей постарался максимально аккумулировать его работы, выполняя последнюю волю художника. • Подробная информация о выставке «Ближе к смыслу» на официальном сайте.

ЕлиКука: Сила искусства. Просроченный юбилей
В год 25-летия МАММ свой юбилей вместе с музеем празднует арт-группа «ЕлиКука» — Олегу Елисееву и Евгению Куковерову на двоих исполнилось 70 лет. Художников с музеем связывает давняя дружба и целая серия остроумных выставок, некоторые из которых были созданы специально для МАММ. Персональная выставка «Сила искусства. Просроченный юбилей» посвящена новому проекту, главная идея которого — измерить силу искусства, визуализируя и трактуя это метафорическое выражение совершенно буквально. • Подробная информация о выставке «Сила искусства. Просроченный юбилей» на официальном сайте.

Олег Целков: Я не здешний, я чужой
Выставка «Я не здешний, я чужой», организованная МАММ и Tsukanov Family Foundation, посвящена памяти Олега Целкова — классика российского и мирового современного искусства, одного из лидеров советского нонконформизма. Его работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Эрмитажа, Русского музея, Музея Стеделейк (Амстердам), Музее Циммерли при Ратгерском университете (Нью-Джерси, США), а также в многочисленных частных собраниях Великобритании, Франции, США и России. Название выставки — слова художника о самом себе, отражающие его бескомпромиссный характер. Помимо работ Олега Целкова на выставке можно увидеть фильм Tselkov Walk («Путь Целкова») французского режиссера Николя Идиро, в основу которого легло эссе лауреата Гонкуровской премии Эмманюэля Каррера. • Подробная информация о выставке «Я не здешний, я чужой» на официальном сайте.