В честь столетней годовщины октябрьского переворота 1917 года по всей Европе крупные музейные институции проводят выставки русского искусства. В Королевской академии художеств – грандиозная экспозиция, в которой собраны произведения русских художников, созданные в период с 1917-го по 1932-й год. То есть со времени самой революции до момента, когда Сталин окончательно подавил все авангардные течения.
Авторами выставки выступили Энн Дюма, куратор Королевской Академии художеств, Джон Мильнер и Натали Мюррей, специалисты по русскому искусству Института Курто. В экспозицию вошли произведения Шагала, Кандинского, Малевича (более 30 полотен и архитектонов), Татлина, Бродского, Дейнеки, Мухиной, Самохвалова. Петрову-Водкину посвящен особый зал. Большой корпус живописных работ дополнен фотографией, скульптурами, фильмами, плакатами и фарфором. Все вместе дает представление о том, чем дышало искусство 1920-х годов, энергичное, разнообразное, предельно экспериментальное и новаторское. Никогда прежде британские кураторы не соединяли авангард и соцреализм в одном ряду. В выставочный проект вошло более 200 работ из знаменитых музейных собраний, в том числе из Третьяковской галереи, Государственного Русского музея.
Кураторы подчеркивают важность участия частных коллекционеров, именно они придают выставке уникальность. Тем более, что многие произведения экспонируются в Великобритании впервые. Одним из ориентиров для кураторов послужила выставка 1932 года, собранная русским искусствоведом Николаем Пуниным в Государственном Русском музее в Ленинграде. Конечно, искусство вписано в социально-политический контекст, без которого трудно понять захватывающую драму, которая длилась пятнадцать послереволюционных лет и завершилась сталинским соцреализмом.
Выставка «Революция. Русское искусство 1917-1932» открыта до 17 апреля 2017.