Юбилейная 10-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow пройдет с 15 по 17 сентября 2022 года в Гостином Дворе. Заявленная программа обещает экспозиции 65 галерей, выставку художника года, мощные образовательные инициативы в сотрудничестве с Эрмитажем и танцевальные перформансы от мультимедийной платформы «Станция», ставшей «Институцией года».
По теме: blazar: независимые художники, галереи и цифровое искусство
В этом году появится новый постоянный раздел, посвященный криптоискусству. Проект Phygital is the New Digital курирует группа Instigators: они объединили художников, которые экспериментируют с блокчейном. Денис Давыдов, Ута Бекая, Ксения Обуховская, Кирилл Рейв и Дмитрий Шабалин интерпретируют процесс взаимодействия между цифровыми и физическими объектами.
Среди галерей-участниц юбилейного выпуска Alina Pinsky Gallery, галерея Ruarts, pop/off/art, «Галерея Люмьер», галерея Osnova, Art & Brut и другие. Заметно присутствие галеристов из регионов России: Калуга, Нижний Новгород, Владивосток. Прошлогодний победитель в номинации «Лучший стенд» — московская галерея сцена/szena — покажет проект Кирилла Гаршина; Who I Am Gallery — персональную экспозицию Юлии Агеносовой. Зарубежные художники из США, Голландии, Испании, Италии, Китая, Франции, Эстонии и Японии заявлены 13 галереями.
Государственный Эрмитаж совместно с Европейским Университетом (Санкт-Петербург) показывает на ярмарке стенд, посвященный Школе искусств и культурного наследия. Эта образовательная программа объединяет знания в области искусствоведения, музейного дела и кураторства с современными технологиями. Школа создана в 2022 году на базе факультета искусств. Это новое образование предлагает магистерские программы «Слово и изображение: литература в ряду других искусств», «Языки искусства в культуре: проблемы взаимодействия» и аспирантуру «Теория и история культуры, искусства».
Created in Moscow
Коллективный стенд Created in Moscow устраивают на ярмарке уже в третий раз (его обеспечивает Агентство креативных индустрий (АКИ) при Департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы). Концепция этого проекта: десять московских галерей, отобранных на конкурсной основе, могут бесплатно демонстрировать работы одного из своих художников. В этом году в списке 11.12 Gallery, Askeri Gallery, a-s-t-r-a, Jart Gallery, PA Gallery, pop/off/art, Shaltai Editions, Syntax Gallery, Роза Азора, сцена/szena.
Художник года
«Художником года» объявлен Валерий Чтак. Его экспозиция включает более 30 идентичных картин, выполненных в узнаваемой манере. Этот проект — ироничная реакция на критику о повторяемости его образов: «Говорите, я рисую одинаковые картины? Вот вам выставка одинаковых картин». Чтака узнают по пристрастию к минимализму, упрощенной манере письма, где нет глубины и объемного пространства, характерному набору изображенных предметов и персонажей. В его иконографии присутствуют птицы, кошки, городской пейзаж и тексты на разных языках, воспринимаемые скорее как орнамент.
Институция года
Арт-площадку «Станция» (Кострома) назвали институцией года за междисциплинарную направленность, объединяющую современный танец, театр, кино, музыку и изобразительное искусство. Основатели Евгений Кулагин и Иван Естегнеев придумали этот проект в 2009 году, и за годы деятельности он стал важным культурным явлением. Сейчас одной из ключевых является программа резиденций, дающая возможность российским хореографам осуществлять художественную практику на сценической площадке. На ярмарке один из постоянных резидентов «Станции» Тарик Бурнашев (проект «Онэ Цукер») представит хореографический перформанс «Несколько способов начать разговор».
Глазами коллекционера
Ежегодный некоммерческий проект ярмарки посвящен частным собраниям. На его стенде покажут выставку «— и вдали, и возле — // как было до нас. И как будет после» (строки из стихотворения И.Бродского), которая продемонстрирует избранные произведения из частных коллекций Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне, приобретенные после 24 февраля. Куратор проекта Алексей Масляев акцентирует не только художественную ценность работ, но и социальную значимость практики коллекционирования как формы поддержки системы искусства. В экспозиции работы Юрия Альберта, Ивана Горшкова, Петра Кирюши, Хаима Сокола и др.