
Арт-институции все чаще инициируют междисциплинарные проекты на грани науки и современного искусства. Выставка с громким названием «Человеческий мозг: все начинается с идеи» стала результатом глубокого исследования Fondazione Prada в области неврологии, начатого в 2018 году. В рамках проекта организованы конференции ученых, философов и исследователей со всего мира — специалистов по нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, амиотрофический склероз и рассеянный склероз, — они широко распространены и пока неизлечимы.
По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов
Как заявила Миучча Прада, президент Fondazione Prada: «Нас все больше интересуют актуальные темы, которые влияют на жизнь каждого, даже если их не просто понять. Для учреждения культуры, чья идентичность вырастает из области изобразительного искусства, работа с наукой является интеллектуальной и политической задачей».


Выставку Human Brains в Венеции курирует Удо Киттельманн в сотрудничестве с Тэрин Саймон. На первом этаже серия проекций знакомит зрителей с анатомией, физиологией и визуализацией мозга, а также с иллюстрациями того, как он развивается и функционирует. На первом и втором этажах более 110 предметов символизируют многовековые попытки понять человеческий мозг.
Исторические предметы, рисунки, картины, гравюры и книги отмечают некоторые из наиболее значительных этапов тысячелетнего пути открытий, а также освещают забытые главы месопотамской и древнеегипетской культуры, итальянского Возрождения, японского периода Эдо. В центре второго этажа на 32 экранах транслируются выступления 36 нейробиологов, психологов, нейролингвистов и философов (результат 140 часов интервью). Истории записаны известным диктором аудиокниг Джорджем Гидаллом.

Вместе предметы и истории демонстрируют и имитируют способность мозга запоминать и обрабатывать информацию. Проект «Сохранение мозга» реализуется в сотрудничестве с самыми престижными международными институтами и университетами в области нейробиологии. Среди них — Гарвардская медицинская школа, Парижский институт мозга, Университетская больница Дзюнтендо, Япония, Институт нейробиологии Макса Планка, Мюнхен, Институт неврологии UCSF Weill, Калифорнийский университет.