
Галерея Алины Пинской подготовила проект True Colors с произведениями художников галереи Игоря Шелковского, Михаила Чернышова, Наталии Турновой, Владимира Андреенкова, Игоря Скалецкого, Евгения Музалевского, Тимофея Парщикова, Вики Бегальской, Владимира Немухина, Юрия Злотникова, Александра Юликова.
По теме: TEFAF 2023: дорогое искусство и коллекционный дизайн
Лейтмотив экспозиции — цвет как принципиальное средство художественной выразительности. Будут показаны и работы из коллекции Alina Pinsky Gallery, в том числе французского художника-абстракциониста Клода Бельгарда, которого называли «одним из последних колористов, но в истинном, почти философском смысле этого слова и выражения», и Жерара Шнайдера, одного из главных художников французской лирической абстракции, чьи отношения с цветом были эмоциональны и интуитивны.

На выставке представлены работы тех авторов, чьи отношения с цветом особы, полагаются на мировоззрение фовистов, абстрактный экспрессионизм или основаны на различных цветовых теориях. В английском языке существует идиома someone’s true colors, которую можно перевести как «истинное лицо». Именно через свободную цветовую интерпретацию художники-колористы определяют себя, «свое лицо», достигая нужного эмоционального регистра.


Мишель Пастуро, автор книг по исторической семантике цвета, замечает, что цвет — это еще и сложная культурная конструкция, которая сопротивляется любой попытке обобщения, кроме анализа. Так, например, Наталия Турнова использует в своих монументальных работах яркие насыщенные локальные цвета для того, чтобы подчеркнуть внутренний драматизм и напряженность. Для минималиста Александра Юликова цвет является основой его рефлексивных опытов с формопостроением. Игорь Шелковский компенсирует аскетичность рубленых форм красочной палитрой из чистого спектра. А для Вики Бегальской цвет — это хлесткое орудие, превращающее холст в едкое высказывание.

