Ольга Розанова: амазонка русского авангарда в ГЭС-2
2 января 2024 г.
Куда сходить на выходных: помимо выставки Ольги Розановой, в ГЭС-2 есть что посмотреть — здесь подготовили масштабную программу на новогодние каникулы
Новая выставка в Доме культуры «ГЭС-2» посвящена творчеству Ольги Розановой и близким ее методу работам других авторов. «Кубок созвучий. По направлению к Розановой» — это попытка осмыслить художественное наследие художницы, которая во многом определила развитие авангардной живописи.
По теме: Энди Уорхол и русское искусство: выставка в Еврейском музее и центре толерантности
Розанова — одна из «амазонок» авангарда, однако творчество художниц эпохи часто остается в тени их коллег-мужчин. О начале пути Ольги в живописи известно немного, она обучалась в частных художественных школах, например, у Константина Юона, который оказал влияние на формирование ее метода, в 1910-х тесно общалась с поэтами-авангардистами Велимиром Хлебниковым и Алексеем Крученых и работала над оформлением книг. В ее творчестве сочетались влияния французского кубизма и итальянского футуризма, а в 1916-м она присоединилась к супрематическому движению Казимира Малевича, но продолжала сохранять самобытность. В своем радикальном видении она развивала особое направление, цветопись, или «преображенный колорит», а ее «Зеленая полоса», представленная на выставке, стала одной из икон русского искусства.

После 1917 года Ольга Розанова активно принимала участие в создании новых художественных школ, которые должны были помогать распространять революционную авангардистскую эстетику. Творческий путь художницы оборвался, когда ей было всего 32 года. Однако ее искания продолжались в работах современниц: Ольги Потаповой, Лидии Мастерковой, Ефросиньи Ермиловой‐Платовой, Татьяны Глебовой — и получили развитие в творчестве современных авторов: Галины Андреевой, Александры Галкиной, Анны Кондратьевой, Александры Паперно, Беллы Покровой, Анны Титовой и других.

Публичная программа выставки подчинена исследованию цвета: зеленый декабрь с мастер-классами по изготовлению бумаги из водорослей, которые проведет Галина Андреева, розовый январь с участием группы «Малышки 18:22», синий февраль с цианотипией Анны Кондратьевой, красный март с Лизой Неклессой и книгами художников и белый апрель с керамикой Беллы Покровой. Практические ателье также будут сопровождаться циклом лекций, дискуссиями и занятиями в перформативной лаборатории.
• Кубок созвучий. По направлению к Розановой. Дом культуры ГЭС‐2, Болотная набережная, 15. До 28 апреля 2024.

