
Увидеть шедевры мировых фэшн-фотографов в МаММ, насладиться итальянской живописью эпохи барокко в Пушкинском музее или изучить архитектуру конструктивизма в центре «Зотов» можно на майских выходных. Мы собрали для вас самые интересные события и выставки в Москве.
По теме: Выходные в Петербурге: дайджест апрельских арт-событий
Музей Москвы
В Музее Москвы открылась выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», посвященная трансформации женщины, которая жила в столице. Как менялся ее быт и мода, ее социальная роль в обществе. Экспозиция устроена как прогулка по городу с возможностью зайти в гости к каждой героине и узнать личную историю.
До 25 августа.

Галерея «ГУМ-Red-Line»
Увидеть абстрактную живопись Дмитрия Сухова можно в галерее «ГУМ-Red-Line». Работы отражают эмоциональный фон автора и свободу сибирского края. Через символизм цвета и экспрессию мазка художник зовет с собой в путешествие по бескрайнему небу, лесам и рекам Сибири.
До 19 мая.

Мультимедиа Арт Музей
МаММ презентовал новый сезон после продолжительного ремонта, и 13 апреля стартовала выставка к 90-летию знакового русского художника Эрика Булатова «Живу дальше. Лаборатория художника». На ней представлено 7 картин и более 100 рисунков: последние в таком объеме показаны впервые.
Другая экспозиция включает работы легендарных фотографов, определивших развитие мировой фэшн-фотографии XX–XXI веков. В списке звезд на выставке «Коллекция Фонда Still Art. Шедевры мировой фотографии моды» — Ирвин Пенн, Хельмут Ньютон, Энни Лейбовиц, Сара Мун и иные важные имена.
Обе выставки продлятся до 15 июля 2024.


3L Gallery и «Палаты на Льва Толстого».
До 31 мая можно увидеть совместный выставочный проект 3L Gallery и культурного пространства «Палаты на Льва Толстого». «Пространство диалога» — попытка актуализировать важность диалога в эпоху, когда культурные и идейные границы стремительно трансформируются.
По теме: «Пространство диалога»: русский культурный код в проекте 3L Gallery и «Палат на Льва Толстого»


Пушкинский музей
Выставка «От цвета к свету» — это ретроспектива Владимира Вейсберга, подготовленная куратором Еленой Каменской и приуроченная к 100-летию со дня рождения одного из самых оригинальных художников 1960–1970-х годов.
До 30 июня 2024.
Проект «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко» в главном здании на Волхонке посвящен итальянскому натюрморту. В Италии большую роль играли местные художественные центры, каждый из которых обладал своим неповторимым стилем. В Неаполе живописцы изображали цветочные натюрморты и рыбные уловы, в Бергамо рисовали музыкальные инструменты, а в Риме в моде были декоративные полотна с цветами и фруктами на фоне парков. В экспозиции собрано свыше 60 произведений выдающихся мастеров эпохи барокко, представляющих разные местные школы и направления, из крупнейших российских собраний.
До 26 мая 2024.
По теме: ГМИИ им. А. С. Пушкина: план выставок на 2024 год

Lumin
До конца мая в лобби клубного дома Lumin на Славянской площади продлится выставка молодых российских художников «Мы всегда встречаемся завтра» — совместный проект девелоперской компании Hutton и галереи современного искусства Deep List. Экспозиция посвящена теме исполнения желаний в разных символических проявлениях: от мифологических мотивов до современных концептуальных практик. Гости могут увидеть работы современных российских художников, среди которых Диана Капизова, Анка Ахалая, Александра Пацаманюк, Анна Таганцева-Кобзева и Илья Татаров.
По теме: «Мы всегда встречаемся завтра»: выставка молодых российских художников


Дом культуры «ГЭС-2»
Выставка «Уроки радости и боли» рассказывает о советском кинорежиссере Динаре Асановой и ее работе с кадром. В одной из последних дневниковых записей она точно описывает природу собственного метода: «У меня нет времени говорить неправду».
До 14 июля.

Еще одна выставка в Доме культуры «ГЭС-2» посвящена творчеству Ольги Розановой и близких ей авторов. «Кубок созвучий. По направлению к Розановой» — это попытка осмыслить наследие художницы, которая во многом определила развитие авангардной живописи.
До 28 апреля.

Alina Pinsky Gallery
До 15 мая можно успеть на персональную выставку «Поле чудес» российского художника-постмодерниста Льва Повзнера. На экспозиции представлено более 60 живописных и графических работ, в которых соединяются гротеск, оптические иллюзии, образы из истории искусства и поп-культуры.

Лекторий ММОМА
Восхититься красотой парижской высокой моды и великих кутюрье, изяществом Одри Хепберн, Брижит Бардо и Мэрилин Монро можно в лектории ММОМА. Эксперт в области моды и дизайна Илектра Канестри, автор и лектор курса, проведет первую лекцию 25 апреля из курса «Кинематограф и мода» под названием «Нескромное обаяние женственности: 1950-е в моде и в кино». Вторая лекция пройдет 16 мая в 19:30.

Центр «Зотов»
27 и 28 апреля состоится первый в 2024 году тематический «Зотов Weekend», посвященный печатной графике. Все желающие смогут погрузиться в мир создания принтов, узнать о разных техниках этого формата и попробовать их на практике. Вход свободный, по регистрации.

Также в центре «Зотов» открылась экспозиция «Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937». Масштабная выставка-исследование рассказывает о самых известных проектах знаменитых конструктивистов: братьев Весниных, Моисея Гинзбурга, Эль Лисицкого и других, а также их учеников и единомышленников. В рамках выставки запустили архитектурный киноклуб: зрители смотрят фильмы в «Зотов.Кино» и обсуждают образ архитектуры в них вместе с представителями ведущих бюро.
До 14 июля 2024.
Помимо этого, в Центре представили кинопрограмму «Санаторий». Это цикл встреч, посвященных исследованию образа санатория, — от советского до санатория под Давосом из романа Томаса Манна «Волшебная гора». В программе ряд кинопоказов, коллективных практик коллажа и перформанса.

Третьяковская галерея
Новая Третьяковка показывает ретроспективную выставку художника и архитектора Александра Константинова «От линии до архитектуры».
До 26 мая.

Музей-заповедник «Царицыно»
В Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» проходит выставка «На грани. Искусство гранения и гравировки стекла», посвященная истории промышленного стеклоделия в России. На экспозиции можно увидеть более 200 предметов, многие из которых покидают фондохранилище впервые.
До 25 мая.

Галерея LIAIGRE
В галерее дизайна LIAIGRE состоялось открытие персональной выставки французской художницы Сэнд Бретон. Ее работы представлены в крупнейших галереях Парижа, Лондона, Нью-Йорка. Творческим кредо художницы стала фраза скульптора Константина Бранкузи: «Простота — это решаемая сложность». Такую простоту олицетворяет белый цвет, который является главным в ее творчестве. «Это больше, чем цвет для меня. По моему мнению, это чувство, связанное со всеми этапами нашего существования», — говорит Сэнд Бретон.

И короткий дайджест на ближайшие дни. Вчера, 25 апреля, в пространстве LOBBY в Гостином дворе открылся поп-ап проект Flor et Lavr Gallery «Я думаю, эта любовь продлится вечность». Выставка-диалог построена по принципу сказки в двух актах. 26 апреля завершается программа 46-го Московского международного кинофестиваля. А в июне нас ждет международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival. 28 апреля в арт-пространстве Cube.Moscow пройдет показ мультидисциплинарного спектакля-исследования темы влияния искусства на психологию человека от художника-писателя Сена Бейона и театра Ирины Обуховой. Спектакль называется «Чего не хватает 19 секундам?» — «Им не хватает 8 секунд?!».