
Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект Елены Филаретовой. Проект представлен четырьмя сериями работ, которые художница создавала с 2019 по 2024 год.
По теме: Камень, ножницы, бумага: искусство и ремесло в проекте галереи «Палаты»
В экспозицию, занимающую два этажа на Гоголевском бульваре, вошло более 150 работ. В произведениях Филаретова использует широкие мазки, что создает иллюзию фокусировки, свойственную человеку, — зритель видит центральную часть более четко, края же остаются размытыми. Симметрия в работах приближает посетителя к ощущению присутствия в пейзаже.

Елена Филаретова живет и работает в Санкт-Петербурге. Получила академическое художественное образование в лицее Иогансона при Российской Академии Художеств. В своих работах Елена изучает возможности мозга и индивидуальной рефлексии зрителя, исследует тему визуальной парейдолии. Она трансформирует полученные знания о восприятии в художественный опыт и дает зрителю возможность индивидуально интерпретировать встречающиеся образы.

В серии «Портрет» Филаретова изображает человека без черт лица и создает поле для свободной интерпретации. «Лиминальное пространство» — продолжение размышлений о неопределенности изображения, на этот раз уже без привычного человеческого присутствия. «Лес», помимо визуальной парейдолии, — процесса, при котором человек видит знакомые образы и лица в случайных визуальных стимулах, отражает иллюзию зрительной фокусировки и искаженной перспективы. «Сад» — самая яркая серия работ, в которой наполненные эмоциями образы цветов отображаются неструктурированными пятнами.

Во время работы выставки совместно со Школой Дизайна НИУ ВШЭ будет организован Научно-Исследовательский Институт изучения жизни и творчества художницы. НИИ состоит из двух частей: уже готовых коллабораций Филаретовой со студентами (зины, плакаты, анимация, предметы дизайна) и параллельной программы, в рамках которой студенты будут создавать произведения внутри пространства выставки. Для участия в НИИ Школа дизайна ВШЭ проводила специальный open-call среди студентов, по итогам которого было отобрано 30 финалистов — будущих кураторов, графиков и иллюстраторов, которые разработают свои проекты в коллаборации с художницей. Итоговые работы будут показаны на финальной презентации. Также в ходе НИИ пройдут фокус-группы и панельные дискуссии с привлечением специалистов из областей архитектуры, современного искусства, дизайна, кино, моды, когнитивистики и других направлений.

Концепцией, дизайном и архитектурой выставки занималось бюро BERNASKONI. Экспозиция поделена на две части: «человек и пространство» на первом этаже, где размещена серия «Портрет» и организован НИИ в рамках идеи «Тотальной коллаборации», а на втором этаже — серии «Лиминальное пространство», «Лес» и «Сад».
Гоголевский бульвар, 10/2, 22 мая — 30 июня 2024.

