События в Москве и не только: арт-дайджест июня
14 июня 2024 г.
Новые выставки молодого современного искусства и признанных художников, fashion-фотографии, керамики и другие арт-события в Москве, Суздале, Мелихово и ИстреГЭС-2
20 июня в Доме культуры «ГЭС-2» стартует масштабный международный проект — «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2». В экспозиции будут представлены работы самых известных художников ХХ столетия: авторское повторение «Черного квадрата» Казимира Малевича, кубистический «Портрет Амбруаза Воллара» Пабло Пикассо, метафизическая «Свеча» Герхарда Рихтера, «Эскиз к портрету» Фрэнсиса Бэкона, а также работы Василия Кандинского, Энди Уорхола, Александра Родченко, Эрика Булатова, Ильи и Эмилии Кабаковых и других.
До 27 октября 2024


Галерея ART& BRUT
14 июня открывается персональная выставка Якова Хомича «Мир Хейли», посвященная мистическому миру детской фантазии. Через размытые образы персонажей, интерьер и предметы быта художник предлагает погрузиться в воспоминания воображаемой девочки о том, какие истории остаются в нашей памяти из детства, а какие мы придумываем и это становится нашей реальной памятью. Обрывки памяти — вот она празднует день рождения со своими друзьями, ждет кого-то у окна, играет в игрушки. Идея будет раскрыта в более чем 30 работах из новой серии автора.
До 31 июля 2024
По теме: Выставка Якова Хомича о детской фантазии

ГУМ-Red-Line
Персональная экспозиция Александра Юликова открылась к пятилетию галереи современного искусства ГУМ-Red-Line. Выставка «Головы» демонстрирует 51 произведение, созданное с 1957-го по 2024 год. «Головы» — тема, которой автор верен вот уже более 65 лет, но впервые она представлена в последовательном развитии. Несмотря на то что многие знакомы с творчеством художника по абстрактным работам, мало кто видел его фигуративную живопись. Большинство полотен представлены зрителю впервые, несмотря на широкую известность автора.
До 23 августа 2024
По теме: Эволюция творчества нонконформиста Александра Юликова в ГУМ-Red-Line


ММОМА на Гоголевском бульваре
Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект Елены Филаретовой. В экспозицию на Гоголевском бульваре вошло более 150 работ, над которыми художница работала с 2019 по 2024 год. Это серии «Портрет», «Лиминальное пространство», «Лес» и «Сад». Как рассказывает сам автор, из-за плохого зрения в детстве она часто воспринимала мир в расплывчатых образах и поэтому большинство работ воспринимается с иллюзией зрительной фокусировки. До 30 июня 2024 года.
По теме: Борис Бернаскони: «Архитектор сотрудничает»


ММОМА в Ермолаевском переулке
Еще одно культурное мероприятие в ММОМА, которое можно посетить на выходных: выставочный проект фонда Still Art «Хорошее воспитание», посвященный современной fashion-фотографии. В экспозиции Ермолаевского переулка представлены работы шести молодых российских авторов — Дмитрия Булина, Николая Ефимцева, Егора Шабанова, Алексея Дунаева, Сергея Клычихина и Булата Арсланова. За каждой фотографией стоит своя история, идея, символы и мифы. Авторы рассматривают модную фотографию как тренды визуальной культуры и искусства.
До 18 августа 2024


VLADEY
До 23 июня можно успеть посмотреть выставку работ Павла Пепперштейна. В экспозиции представлена его новая серия «Ужины» и редкая графика 1980-х годов. Холсты изображают череду ужинов, будто бы происходящих в крупнейших музеях современного искусства. Ужины изображены в мифологической манере, на них присутствуют не только люди, но и животные, птицы, инопланетяне и прочие воображаемые существа.
По теме: Выставка Павла Пепперштейна в VLADEY

ЦСИ Винзавод
До 4 августа в цехах Винзавода продолжается выставка «Чего ты боишься?». Этим проектом открылся новый цикл и направление деятельности — Винзавод.Гравитация. В ежегодных планах новая выставка, параллельная программа и книга, все вместе складывается в антологию современного искусства. Выставка разделена на два смысловых пространства: в первом художники констатируют свой страх, во втором происходит преодоление и выход из тревоги. В экспозиции представлены работы 28 художников, среди которых Саян Байгалиев, Михаил Рубанков, Анастасия Литвинова, Farangiz Ra, Диана Капизова, Слава Нестеров и многие другие.


ЦСК «Солодовня»
В центре современной культуры «Солодовня» до 28 июля работает выставка «Язык мой». Магистранты Garage Academy обратились к паремиям — устойчивым выражениям, таким как пословицы, поговорки и приметы, чтобы раскрыть их неочевидные значения и найти аналогии в своей практике. Авторы выразили свои чувства через песню, скульптуру, работу с орнаментом и другие невербальные средства.
По теме: Когда слова бессильны: выставка «Язык мой» в центре «Солодовня»

ЦВК Béton
ЦВК Béton представил работы китайского фотохудожника Алмонда Чу в проекте «Парад / В будущем», посвященном технологической эволюции в фотоискусстве. Экспозицию составили работы, выполненные с применением современных компьютерных обработок изображения и уникальной технологии платинотипии. Выставка представила сразу два проекта автора: «Парад» — об общности интересов людей в целях эффективного сотрудничества и конструктивного диалога, и «В будущем» — о поиске будущего в обстановке экстраординарных событий, в том числе пандемии COVID-19.
До 25 августа 2024
По теме: Алмонд Чу: китайское фотоискусство в Москве

FIFTH AVENUE GALLERY
6 июня галерея дизайна FIFTH AVENUE и UMA CERAMICS представили персональный проект EARTH& FIRE художника-керамиста Вероники Жабко. Выставка включает девять скульптурных форм, созданных мастером в резиденции John Dix в Японии эксклюзивно для галереи FIFTH AVENUE. Работы исполнены в традиционной технике обжига неглазурованной керамики якисимэ и представляются как пример адаптации предметов искусства в интерьере. Сама художница говорит о своем проекте так: «Природа — мой главный и неисчерпаемый источник вдохновения. Композиция — посвящение стихиям Земли и Огня».


Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Суздаль
Выставка «Русский феникс. Суздальская земля» открылась в исторических палатах Суздальского Кремля и посвящена 1000-летию города. Это совместный проект Музеев Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Была проведена деликатная работа команды с историческим наследием. На выставке представлено более 240 предметов из коллекций двух музеев, среди которых шедевры иконописи, ювелирных изделий, белокаменные рельефы, драгоценные вклады русских князей в храмы и монастыри Суздаля. За дизайн выставки отвечал архитектор Сергей Мешалкин и его команда. Металлические капсулы для экспозиций смотрятся футуристично, органично вписываясь в архитектуру Крестовой и Трапезной палат.
До 1 октября 2024

Усадьба «Мелихово»
15 июня можно отправиться в усадьбу Мелихово на фестиваль «Пиономания». Насладиться ароматом цветущих пионов, попасть на мастер-классы по живописи и садовому искусству, увидеть спектакль по мотивам чеховских рассказов, прогуляться по усадьбе вместе с экскурсоводом и узнать, какие цветы любил писатель. А также посмотреть проект Екатерины Поповой-Гамаюн «Сто портретов. Творцы на лопатах». Художница изобразила портреты великих творцов, написанные маслом на старых лопатах. Среди них портреты Чехова, Толстого, Куприна, Чайковского, Клода Моне, Фриды Кало, Эдварда Мунка и других известных личностей. В 12:00 начинается авторская экскурсия по проекту.

Музей «Новый Иерусалим» в Истре
Предлагаем совместить прогулку по Ново-Иерусалимскому монастырю с искусством. До 28 июля еще можно успеть попасть на выставку «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников» в музее «Новый Иерусалим» в городе Истра. Проект переводит фокус на процессы творческого поиска, взросления и взаимоотношения художника, как наставника, и его младших коллег. Их параллельное развитие и взаимное влияние. В экспозицию вошли работы самого Ильи Репина и его учеников, среди которых Валентин Серов, Борис Кустодиев, Филипп Малявин, Исаак Бродский, Зинаида Серебрякова и другие.
