Галерея ГУМ-Red-Line: юбилей арт-пространства в центре Москвы
13 июня 2024 г.
INTERIOR+DESIGN поговорил с Игорем Казаковым, руководителем галереи ГУМ-Red-Line, о современном искусстве на Красной площади, успешных выставках и юбилейной датеМосковская галерея современного искусства ГУМ-Red-Line отмечает пятилетие. Пространство галереи находится в самом центре города на третьем этаже универмага ГУМ. За прошедшие годы в ГУМ-Red-Line проходили выставки российских и зарубежных художников: Николая Полисского, Семена Файбисовича, Владимира Дубосарского, Чжан Хуаня, Евгения Гранильщикова, Андрея Люблинского и других актуальных авторов.
По теме: Эволюция творчества нонконформиста Александра Юликова в ГУМ-Red-Line

Историческое прошлое обусловило современное использование залов: именно здесь в 1893 году открылась галерея знаменитого московского парфюмера и коллекционера Генриха Афанасьевича Брокара. Выставки проходили в течение почти десять лет и превратили ГУМ, в то время Верхние торговые ряды, из просто торгового центра в одно из самых популярных мест времяпровождения москвичей.

Галерея на Красной площади
«Безусловно, одна из наших визитных карточек — это пространство с историей. Мы занимаем 280 кв. метров парадной стороны здания, выходящей на Красную площадь. Именно здесь в 1893 году открылась галерея Генриха Брокара, и, поддерживая традиции, ГУМ-Red-Line стала отправной точкой формирования нового культурного пространства, в котором посетители ГУМа знакомятся с современным искусством. При этом мы стараемся подстраивать интерьер под каждый выставочный проект: меняем цвет стен и размещаем дополняющие экспозицию инсталляции. Это помогает посетителям лучше прочувствовать тему выставки и характер художника».

Галерея современного искусства
«Мы изначально хотели быть витриной именно современного искусства в историческом центре города. ГУМ-Red-Line представляла таких художников, как Чжан Хуань, Семен Файбисович, Евгений Гранильщиков, Николай Полисский и Андрей Люблинский. Провели первую выставку живописи Олега Кулика, выставку работ Семена Файбисовича в новом диджитал-жанре, впервые показанном у нас после его большой выставки в Третьяковской галерее, и выставку работ Чжан Хуаня после его большого проекта в Эрмитаже. Мы успели показать произведения перед тем, как они отправились на Биеннале в Венецию».

Самые успешные проекты ГУМ-Red-Line
«У наших гостей довольно популярна была выставка «Нескромное обаяние» Романа Резницкого — первая выставка 2024 года. Экспозиция состояла из более чем 20 холстов, значительная часть которых была выполнена выразительными средствами поп-арта. Сюжеты отсылали к образам массовой культуры, явлениям обыденной жизни и личным символам автора. Во многом произведения представлялись тематическими ребусами: тени складываются в лица влюбленных, дорожная зебра — в античную колоннаду, а пар от кофе — в воздушный поцелуй. Очень яркий и воодушевляющий проект. Из наиболее коммерчески успешных выставок могу отметить коллективную выставку династии Тотибадзе «Прожиточный максимум» в 2019 году и персональный проект Гоши Острецова «Солнцеборцы» тогда же».


Александр Юликов в ГУМ-Red-Line
«К юбилею мы приурочили уникальную выставку работ Александра Юликова. Выставка «Головы» демонстрирует 51 произведение, которые были созданы с 1957-го по 2024 год. В начале экспозиции расположилась работа, выполненная автором еще в годы учебы в МСХШ, — это «Автопортрет» 1958 года, а завершают рассказ картины, которые сейчас находятся в работе у мастера. «Головы» — тема, которой автор верен вот уже более 65 лет, но впервые она представлена в ее последовательном развитии. Несмотря на то что многие знакомы с творчеством художника по абстрактным работам, мало кто видел его фигуративную живопись. Эти работы в основном можно разделить на несколько тем: «Ню», «Головы», «Урбанистические мотивы» и «Библейские сюжеты». Основным в работах остается конфликт строгих «рациональных» геометрических форм с экспрессией, динамикой, спонтанностью, разрушением, неуравновешенностью и фрагментарностью композиции. Большинство полотен представлены зрителю впервые, несмотря на широкую известность автора. Увидеть их можно до 23 августа 2024 года».


Ближайшие планы
«Что касается следующих лет, скажу честно, мы везунчики. Так получается, что с идеями и предложениями к нам приходят кураторы и художники. Наша задача — просто не мешать реализации творческих задумок, а где необходимо — помогать. В настоящий момент у нас есть утвержденный график до конца года. Будем вас удивлять и, надеюсь, радовать еще несколькими интересными и очень разными проектами».


Двойной юбилей в ГУМе
В завершение — исторический факт: первые каменные торговые ряды построили еще при Борисе Годунове. При Екатерине II архитектор Джакомо Кваренги разработал проект Верхних торговых рядов в стиле классицизма. После пожара 1812 года его работу завершил российский архитектор итальянского происхождения Осип Бове. Спустя время торговому комплексу потребовалась реконструкция, и был объявлен конкурс на разработку проекта с сохранением архитектурного прошлого главной московской площади. Предпочтение отдали архитектору Александру Померанцеву, мастеру русской эклектики и зодчества. Он построил здание в неорусском стиле всего за три года: в этом году исполнилось 175 лет со дня рождения архитектора.
,%202020.jpg.webp)