
20 июня в историческом здании XVII века на Маросейке открывается новая культурная институция — Центр современного искусства AZ/ART. Первая выставка — «Неочевидные пересечения» — исследует сравнительную общность творческих методов, художественных средств, образного ряда, языка и сюжетов произведений советских неофициальных художников и композиторов второй половины XX века. В стремлении раскрыть очевидные и неочевидные связи музыки с работами художников, кураторы воссоздали объемную панораму интермедиальных пересечений внутри Второго авангарда и наметили ориентиры для дальнейшего погружения в междисциплинарный дискурс советского неофициального искусства.
По теме: События в Москве и не только: арт-дайджест июня
«Продолжая линию переклички эпох, мы будем показывать в ЦСИ AZ/ART самые интересные, малоизвестные московской публике работы современных художников и уже ставшие музейным золотым фондом работы художников-шестидесятников из коллекции Музея AZ», — говорит Наталия Опалева, генеральный директор Музея AZ и ЦСИ AZ/ART.

Пространство ЦСИ во время первой выставки будет разделено на две части. В одной расположится основная экспозиция, собранная из работ десяти художников и демонстрирующая параллели и пересечения с творчеством композиторов-шестидесятников. Во второй части — Музыкальном зале — выставки будут сменяться каждую неделю. Открываясь камерным концертом со специальной программой, они будут представлять творчество одного из десяти заявленных в основной экспозиции художников.

Среди представленных на выставке художников — Анатолий Зверев, Юрий Злотников, Лев Кропивницкий, Валентина Кропивницкая, Лидия Мастеркова, Евгений Михнов-Войтенко, Владимир Немухин, Дмитрий Плавинский, Олег Целков, Михаил Чернышов.
В числе композиторов — Андрей Волконский, София Губайдулина, Николай Каретников, Галина Уствольская, Сергей Слонимский, Виктор Суслин, Борис Тищенко, Альфред Шнитке и другие композиторы-шестидесятников.

В Музыкальном зале расширенные экспозиции работ исследуемого художника сопоставляются с музыкой композиторов, сопровождающей каждую сменную выставку. При этом музыка не рассматривается как иллюстрация к картинам — так же как объекты, живопись и графика не рассматриваются в качестве визуализации музыкальных произведений. Серия концертов расширяет контекст советской неофициальной музыки: в программе, помимо произведений композиторов-шестидесятников, звучит музыка различных периодов и направлений ХХ века из Старого и Нового света. Куратор концертной программы — Сергей Терентьев.

С 20 по 26 июня в Музыкальном зале пройдет выставка работ художников-нонконформистов из коллекции Музея AZ, отображающая связь между Первым и Вторым авангардом. В рамках проекта будет представлена музыкальная часть с произведением Гавриила Попова — «Септетом» («Камерной симфонией», написанной в 1927 году). Подробное расписание выставок и концертная программа будут объявлены позднее.

Осенью разговор об искусстве и музыке продолжит куратор, искусствовед Александр Дашевский. Он представит проект о взаимодействии современной музыки и современного искусства в XXI веке.

Посетителей ЦСИ ждет насыщенная лекционная и публичная программа, которая включает в себя концерты, мастер-классы, творческие встречи и мероприятия для детей. Помимо трех выставочных залов, в AZ/ART будет работать книжный магазин, где в коллаборации с галереей Sample представят объекты предметного дизайна и искусства, а также тиражная графика, отобранная лабораторией экспериментальной печати Пиранези LAB специально для проекта. Кроме того, здесь расположится кофейня Smart Coffee Lab, в которой гости смогут отдохнуть после выставки.



