Выставки в Петербурге: самые яркие арт-события июля
13 июля 2024 г.
Июльские выставки в Санкт-Петербурге: блокбастеры и камерные проекты в ведущих музеях и галереяхПушкинская-10. Ковчег XXI века
Масштабный проект от ЦВЗ «Манеж» призван познакомить широкого зрителя с феноменом петербургского неофициального искусства. Экспозиционные блоки представляют самые значимые художественные объединения — Арефьевский круг, Газаневщина, ТЭИИ, Круг Стерлигова, Митьки и другие. В концептуальную основу выставки лег образ ковчега как символа сплоченности художников в бурное и непростое время. Зрители познакомятся с историей легендарного творческого сквота и увидят более 400 работ художников-нонконформистов.
До 8 сентября
По теме: Выставки в Санкт-Петербурге: арт-события июня
Памятник исчезнувшей цивилизации
В Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялось открытие выставки «Памятник исчезнувшей цивилизации». Одноименная инсталляция стала одной из самых масштабных в творчестве Ильи и Эмилии Кабаковых и включает в себя практически все существующие проекты художников. Посвященная ушедшей империи — Советскому Союзу, она была создана и впервые показана авторами в Палермо в 1999 году. Выставочный проект музея содержит чертежи и эскизы той нереализованной «сверхтотальной» инсталляции-музея. В центре зала находятся его архитектурные макеты, а вокруг них — восемь витрин с описанием общей структуры музея и отдельных его разделов.
«Памятник исчезнувшей цивилизации» — проект не осуществленного, но существующего уже в истории искусств (как башня Татлина) комплекса инсталляций. Это рассказ о слитых вместе утопиях и мечтах, бытовых неурядицах и грусти примитивного бытия некоего мира, который является одновременно и нашим, и не нашим. Это мир коммунальных квартир, черных лестниц и семейных альбомов, за что Кабакова в России часто упрекают в очернительстве. Но это и мир, из которого улетают в космос, мир, куда спускаются ангелы, и из которого люди с их помощью поднимаются на небеса», — комментирует масштабные проект Михаил Пиотровский.
До 1 июня 2025
Омут
Персональная выставка Вадима Михайлова «Омут» предлагает погрузиться в сумеречный мир русской сказки. Личную мистическую философию художник раскрывает через историю вещей, их символику и порой неоднозначные смыслы. Работы Вадима напоминают археологические артефакты, а вдохновение для их создания он находит в фольклорных образах. На выставке под кураторством Петра Белого представлены работы в технике сграффито, а также фотографии — новый медиум для автора.
До 18 августа 2024
Summer camp
Галерея DiDi открывает групповую выставку, на которой будут показаны работы постоянных резидентов галереи и приглашенных авторов. Summer camp — это место встречи разных художников под одной крышей. Творцы с разным взглядом на мир демонстрируют и разнообразное отношение к предметному миру, памяти и способности воображения. В едином пространстве произойдет столкновение формы и содержания, реальности и сна, дионисийского и аполлонического.
До 31 августа 2024
Случайный тираж
На выставке «Случайный тираж» в KGallery зритель познакомится с визуальными и смысловыми рифмами советской печатной графики 60–80-годов и работ современных молодых художников. 60-е годы, как известно, период расцвета печатной графики в Советском Союзе. Это связано и с доступностью искусства, и порой со стремлением художников найти убежище от соцреализма и заниматься формальными поисками. Графика тогда и сегодня не ставит перед собой амбициозные задачи, а приоткрывает завесу очень личной, лирической интонации. Кураторы проекта: Александра Генералова и Ксения Бендина.
До 1 сентября 2024
Николай Рерих. Живопись. Графика. Документы
Экспозиция, подготовленная KGallery, приурочена к 150-летию живописца. Живописные, графические произведения и архивные документы раскрывают его не только как художника, но и как философа-искателя. Зрители смогут увидеть малоизвестные и никогда не экспонировавшиеся работы Рериха из частных собраний.
До 1 сентября 2024
Пространство времени
«Пространство времени» — выставка, подготовленная Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и школой Masters в культурном центре «Левашовский хлебозавод». Проект, над которым работала кураторская группа Алины Стуликовой, Марии Кузьминой и Маргариты Масловой, сосредоточен вокруг феномена времени в искусстве новых медиа и предлагает своим зрителям раскрыть способности созерцания. В экспозиции представлены произведения художников из коллекции искусства новых медиа Пушкинского музея.
До 4 августа 2024