
На территории музея-заповедника «Горки Ленинские» и жилого комплекса «Южная Долина» с 11 августа по 15 сентября пройдет site-specific проект «Быть здесь», на котором будет представлено более 40 художественных работ: от скульптур до видео- и саунд-арта. Проект студентов и выпускников Института современного искусства Иосифа Бакштейна реализован на трех площадках: в недостроенном здании галереи, на территории музея-заповедника «Горки Ленинские» и в лесной ландшафтной зоне.
По теме: Выставка «Нити» в Ruarts: 10 самых интересных художников по версии INTERIOR+DESIGN
В рамках проекта художники размышляют над контурами городской и природной среды и пересматривают свое положение относительно когда-то знакомых координат. Бетонное здание на границе города и леса станет арт-лабораторией для студентов и выпускников и входной точкой для зрителей, которым предлагают задуматься о том, что происходит в этой приграничной зоне и как соседствуют природное и рукотворное.

В разработке концепции и реализации проекта принимали участие эксперты Виктор Мизиано, Дмитрий Гутов и Станислав Шурипа. В задачи команды вошли изучение и сохранение экосистемы территории, реки Туровки и липового леса, а также диалог с местными сообществами. Созданию местного комьюнити будут посвящены события публичной программы. При участии КБ Никола-Ленивец будет произведена реконструкция объекта Павла Пепперштейна «Спорные грибы», который станет частью проекта.


Вера Ершова
Куратор проекта «Быть здесь»
«Нам было интересно воплотить мечту о художественной галерее в пригороде, на краю леса, где культурное и природное смогут взаимодействовать напрямую», — говорит куратор проекта «Быть здесь» Вера Ершова.
«Мы хотели изменить часть повседневности, чтобы она перестала быть фоном, дать зрителям увидеть множество точек для отсчета своего собственного «здесь и сейчас»», — добавляет сокуратор PollyT.

«Нам бы хотелось, чтобы музей, обладающий уникальной историей, красивейшей территорией, как одна из точек проекта «Быть здесь» стал настоящей творческой лабораторией, пространством, вдохновляющим современных людей искусства и науки», — рассказывает директор музея-заповедника Евгений Сарамуд.


Недостроенное здание галереи займут пространственные инсталляции и видеоарт. Работа Павла Зуданова «Темные структуры» столкнет зрителя лицом к лицу с древними страхами. В проекте «Инквилизм» Юлия Парфенова визуализирует организмы, производящие кислород, Ольга Божко в работе «Про пасть» покроет шипами дверные проемы. Пройти «путь реки» зрители смогут по настоящей воде в затопленном коридоре одноименного проекта Оксаны Виноградовой, а остановиться и осмыслить маршрут — у работы PollyT «Не было», отсылающей к объектам известных мировых ленд-арт художников.

В лесу зрители смогут увидеть работу Дмитрия Гутова «Случайные встречи», напоминающую ворота в восточные святилища, и современных лесных монстров Лизы Алексеевой (homoabsurdus) из проекта «Летаргия». Из вывороченных корней прорастут деревянные ложки и подсвечники — это работа Полины Крутовой «Сто лет одиночества». Наконец, лесной пейзаж украсит инсталляция Саши Сорокиной «Соблазн», которая демонстрирует постоянное стремление человека преображать природу.


Внутри музея-заповедника «Горки Ленинские» расположат зеркальный куб-ориентир Веры Ершовой и интерактивную инсталляцию Светы Метсо «Здесь и сейчас». Возле ворот в историческую часть усадьбы в рамках проекта «Грибница» Анны Салимзяновой вырастут вековые грибы, а в проекте Светы Калашниковой «Адаптация VI. Березовый мир» деревья «примерят» чужую кожу.




Каждые выходные в рамках проекта будут проводится специальные медиации. Посетителей ждут лекции о современном искусстве, паблик и ленд-арте, танцевальные и йога-практики, а также перформансы и мастер-классы для всей семьи. Расписание параллельной программы можно будет найти на сайте с 20 августа.
Художники: Дмитрий Гутов, Наталья Стручкова, Павел Зуданов, Ольга Божко, Вера Ершова, PollyT, Полина Крутова, Юлия Парфенова, Оксана Виноградова, Анастасия Мячина, Наталья Межерицкая, Саша Нестеркина, Елена Извольская, GALOLBO, Денис и Наталья Лотаревы, Анна Салимзянова, Алена Троицкая, Света Метсо, Любовь Ремизова, Ангелина Ушко, Елизавета Алексеева, Света Калашникова, Дмитрий Чуйко, Саша Сорокина, Полина Стриж, Danil Danot, Раиса Волкова и Анна Зайковская (R& W Flowers).
Все работы будут созданы специально для проекта.
