Центр современной культуры «Смена» — независимая институция, которая работает в Казани с 2013 года. В «Смене» проходят выставки современного искусства, образовательные мероприятия, такие городские события как Летний книжный фестиваль «Смены» и фестиваль дебютного документального кино «Рудник», а также команда проекта издает книги и занимается городским развитием. «Смена» — это четыре одноименных книжных магазина интеллектуальной литературы в Казани. Сегодня в здании «Смены» работают архив Фонда поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» имени Булата Галеева, магазин виниловых пластинок «Сияние», спешалти-кофейня «Диван» и гастробар «Солома».
По теме: Где поесть в Казани: 8 кафе, баров и ресторанов с красивыми интерьерами
Для многих жителей Казани и туристов «Смена» давно стала одним из любимых мест в городе, а INTERIOR+DESIGN попросил команду «Смены» рассказать про свои любимые места. В результате получился гид с иногда неочевидными локациями Казани, по которому можно не только составить маршрут, но и узнать, как менялся образ города в последние годы.
Кирилл Маевский
Сооснователь и программный директор Центра современной культуры «Смена»
Одно из моих любимых мест, где я, к сожалению, редко бываю (в основном — с гостями города) — это мыс, уходящий в Волгу от пляжа «Локомотив», находящийся за железной дорогой, которая полностью отрезает Казань от реки. Полузаброшенное место, почти дикая природа в центре города, справа и слева река — Камское устье и Свияжск, а далеко впереди — высокий берег длинной реки, достопримечательности Казани, которую не всегда помнят как жители, так и туристы.
Анна Ставниченко
Директор Центра современной культуры «Смена»
Я живу в Казани всю жизнь, и одно из первых мест, которое мне запомнилось и остается в сердце до сих пор, — кафе «Джузеппе» на Кремлевской улице. Его открыл в 2000 году итальянец, имя которого вы скорее всего уже угадали. Интерьер с того времени не менялся, поэтому для меня «Джузеппе» — портал в прошлое. Здесь я впервые попробовала пиццу, отмечала дни рождения в разные годы, покупала джелато в жаркие дни. Позже, побывав в Италии, я поняла, что «Джузеппе» мог бы абсолютно гармонично существовать в Венеции или Вероне. В «Джузеппе» почти никогда не бывает полной посадки — сюда нечасто доходят туристы (хотя, кроме кафе, это еще и отель), а для большинства местных кафе кажется недостаточно современным. Лично для меня это, конечно же, большой плюс.
Еще одно свое любимое место я вижу каждый день — это площадь Юнусова, которая находится на полпути между моим домом и «Сменой». Здесь около года назад благоустроили четыре сквера: «Сад печали», «Сад любви», «Сад майдан» и «Сад танец». Особенно красиво они выглядят вечером, когда зажигаются гирлянды. Мой любимый — «Сад печали». Летом в нем цветут гортензии, а скамейки сделаны в виде классических деревянных стульев, которые раньше были дома у каждого. Тут я пью кофе по утрам в выходные и делаю остановку, чтобы замедлиться после работы.
Роксана Гильфанутдинова
Директор книжных магазинов «Смена»
Мое любимое место в Казани — наш книжный магазин «Смена». На самом деле он больше, чем просто книжный магазин. Это множество полок кропотливо отобранной литературы, которая вряд ли оставит равнодушным даже самого искушенного читателя. Здесь, на мой взгляд, представлен лучший выбор детских и художественных книг, но, помимо этого, «Смена» — место, где фундаментальный и необъятный опыт тысяч предшествующих поколений органично сочетается с новейшими и передовыми исследованиями (абсолютно разных направленностей!) современного мира, давая каждому возможность ответить на самые сложные вопросы и при этом быть на острие жизни здесь и сейчас.
Тахир Ходжамамедов
Исполнительный продюсер
Для меня самое любимое место в Казани — это Русско-Немецкая Швейцария. Лесной массив в центре города с холмами, родниками и выходом к реке. Говорят, казанцы любили здесь прогуливаться еще 200 лет назад, видимо, поэтому ее считают памятником природы. Если говорить про городскую среду, то улица Большая Красная — мой топ, в особенности кусок от сквера Баки Урманче до Площади Свободы. Одна из старейших улиц города, красивая и малолюдная — идеально.
Альбина Массарова
Продюсер, куратор проекта «Смена Дети»
Мое любимое место в Казани — мой двор на улице Маршала Чуйкова, 25. Это Ново-Савиновский район, в народе — Кварталá. Раньше это было страшное место, хотелось быстрее пройти двор и не видеть дыры, убитые дороги и железки, торчавшие из земли с 1980-х годов. Однако потом мы попали под программу благоустройства «Наш двор», и место стало маленьким раем — уютным парком, где люди собираются вместе и занимаются тем, что каждому интересно.
До 1960-х годов на территории, где сейчас расположены дома, была деревня Савиново. Так, главной темой обновления двора стала экология и связь с прошлым деревни. Например, перголы повторяют очертания первых домов, которые здесь были. Одна пергола стоит на бревнах, которые были затоплены около пятидесяти лет, их вычистили, покрасили, и теперь они продолжают жить в таком виде.
Вместо табличек с номерами подъездов на фасаде расположены муралы с нумерацией подъездов. В арке огромные цветы, а на фасаде соседнего дома трехмерное окно — как у бабушки с дедушкой в деревне. Есть лужайка, где бегают дети босиком летом, а утром занимаются йогой. Баскетбольная площадка — теперь там зависают и подростки, и взрослые, не теряя связь поколений, играют вместе.
Но самое главное — здесь сохранили все деревья, которые росли уже около 100 лет, если не больше, и посадили новые. Мне очень нравится выходить во двор вечером, когда на улице сухо и уже никого нет, и смотреть на зеленых гигантов. А еще здесь всегда можно устроить пикник. Это мое место силы — как только заходишь во двор, сразу чувствуешь себя дома.
Артур Голяков
Художник, куратор выставочной программы Центра современной культуры «Смена», со-основатель кураторской группы Plague, пространств Plague Space (Краснодар), Plague Office (Казань)
Я живу в Казани уже несколько лет, переехал из Краснодара, и Петропавловский собор — одно из первых мест в городе, на которое я обратил внимание. Все эти годы я собираю фотографии собора, сделанные мной с разных ракурсов, при разном освещении и погодных условиях. Меня впечатлил внешний вид храма с расписными барочными узорами — он кажется возвышающимся праздничным тортом среди соседних построек.
Впервые я оказался в самом соборе в 2017 году на Рождество. Внутри за счет приглушенного света создается атмосфера, контрастирующая с внешним убранством Петропавловского. Само пространство устроено таким образом, что посетитель не сразу видит 25-метровый иконостас, а только оказавшись в центральной части храма. Высота и вытянутые вверх пропорции иконостаса довольно нетипичны для храма такого небольшого размера — это создает особый эффект.
Анастасия Максимова
Директор фонда аудиовизуального искусства «Прометей» им. Б. Галеева
Одно из моих любимых мест в городе — парк Кирова рядом с Колхозным рынком. Небольшой и уютный, с прекрасным фонтаном, где три атлета держат земной шар — это скульптура Садри Ахунова «Владыкой мира будет труд». К тому же, подсветка земного шара и струй на этом фонтане — один из нереализованных проектов СКБ «Прометей». Такой отсыл и к античным атлантам, и к советскому монументализму, и к световым инсталляциями сближает для меня разные эпохи. Я любила гулять в этом парке, когда была студенткой, и сейчас там очень приятно посидеть в летний день.
Рядом, на улице Николая Столбова, есть чудесная кондитерская Eclaire с фантастическими пирожными. Чувствую ощущение стыка времен в таких сочетаниях старой архитектуры, скульптуры и современных локаций, ведь на этом месте и раньше были торговые места, где и сто, и двести лет назад люди так же отдыхали и пробовали разные вкусности.
Владимир Мишаков
Директор магазина пластинок «Сияние»
Одно из любимых мест — Куротобхана №1. Это небольшая забегаловка находится у ТЦ «Муравейник» по ул. Габдуллы Тукая, 2. Открыл его для себя совсем недавно, увидев сторис у знакомого, который любит разные национальные кухни. Меня привлекло именно блюдо из названия заведения — курутоб. На лепешке (фатире) выкладывается много нарезанных овощей, зелени и обжаренных кусочков мяса (опционально могут сделать и без него), все это заливается катыком. Блюдо необычное, непростое, но сытное, видел, как его едят руками с лепешками вприкуску. Само заведение работает каждый день с 7:00 до 23:00. Тут всего девять столов, но при этом очень насыщенное меню — помимо основного блюда, есть все традиционные фавориты таджикской и узбекской кухонь: лагман, плов и прочие.