
Последний месяц осени богат на культурные события: новые музейные и галерейные экспозиции открывают свои двери. Зрителя ждут как масштабные выставки-блокбастеры, так и более камерные проекты с современными авторами.
По теме: Современное искусство из коллекции Антона Козлова в Екатеринбурге
KGallery
«Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 145-летию со дня рождения»
В галерее искусств KGallery откроется выставка, посвященная 145-летию со дня рождения Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. В экспозиции под кураторством Владимира Березовского будут представлены его живописные и графические работы, а также фарфор, книги и документы из частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы. Помимо произведений самого мастера, в экспозицию войдут работы его учителя В. А. Серова, идейного вдохновителя М. А. Врубеля, а также многочисленные полотна учеников и последователей. К событию будет издан каталог выставки с материалами искусствоведов и коллекционеров работ Петрова-Водкина.
19 ноября — 31 декабря 2024

Русский Музей
«Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К. П. Брюллова»
В Михайловском дворце продолжается масштабная выставка «Великий Карл», посвященная творчеству мастера академической живописи Карлу Брюллову. Яркая ретроспектива представит более 300 произведений Брюллова из коллекции Государственного Русского музея и других музеев России и Беларуси, а также частных собраний. Центральным экспонатом выставки станет масштабное полотно «Последний день Помпеи», которое будет представлено впервые после научной комплексной реставрации. Еще одним уникальным событием станет первый в России показ картины «Христос во гробе» и громадного плафона «Богоматерь во славе в окружении святых».
До 12 мая 2025
По теме: Русский музей завершил реставрацию полотна Карла Брюллова

ЦВЗ «Манеж»
«Политехнический музей: создавая настоящее»
Центральный выставочный зал Петербурга открыл выставку совместно с Политехническим музеем. Выставка состоялась при научном кураторстве НИЦ «Курчатовский институт» и представляет широкой публике достижения выдающихся отечественных ученых и инженеров-изобретателей, определяющих векторы современной науки. Музей впервые показывает свои научные коллекции Северной столице и будет сопровождаться мультимедийными инсталляциями. В структуре выставки восемь разделов: «Ресурсы», «Движение», «Энергия», «Информация», «Окружение», «Полет», «Жизнь» и «Природоподобие».
До 9 февраля 2025

Эрмитаж
«DISEGNO. Итальянские гравюры и рисунки Возрождения и маньеризма»
Экспозиция итальянских рисунков и гравюр посвящена памяти Аркадия Ипполитова (1958-2023), научного сотрудника Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, хранителя итальянской гравюры. В итальянском искусстве XVI века именно рисунок выступал площадкой экспериментов и был проводником новых художественных идей. На выставке представлены собственноручные работы Андреа Мантеньи, Филиппино Липпи, Джулио Романо, Маркантонио Раймонди, Франческо Пармиджанино, Баччо Бандинелли, Джованни Беллини, Паоло Веронезе, Якопо Тинторетто.
До 2 февраля 2025
%20lavrentev.jpeg.webp)
Музей нонконформистского искусства
«Новые Имена 2024»
Проект «Новые Имена» (куратор Елизавета Ординарцева) проходит в Музее нонконформистского искусства в седьмой раз. Главная ценность проекта — коммуникация в ее широком смысле и самом нонконформистом ключе. У «Новых Имен» нет ни возрастного ценза, ни рамок в вопросе художественного языка или медиа. 19 авторов — победителей кураторского отбора — демонстрируют свои произведения живописи, графики, скульптуры, фотографии, видео-арта, коллажа, вышивки и керамики.
До 29 декабря 2024

Anna Nova Gallery
«Время земли»
В галерее Anna Nova открылся персональный проект Димы Филиппова, посвященный исследованию ландшафта. Художник призывает к диалогу о будущем искусства и размышлениям о роли территорий. Земля становится носителем своего рода знаковой системы: культурного кода человечества и его истории. Взаимодействия с почвой и работа в открытом пространстве документируется автором: процесс сбора земли, установка монументов, кадры с участниками процесса. Филиппов демонстрирует географию мест, значимых в его авторской практике — от родного города Горняк и заканчивая озером Эльтон в Волгоградской области. На выставке представлены инсталляция, фотография, видео и объекты.
До 12 января 2025

MYTH Gallery
«Побег»
Галерея современного искусства MYTH впервые представит персональный проект своей новой художницы Милены Стрелковой. Экспозиция выставки под кураторством Михаила Першко разворачивается как рассказ вымышленного лирического героя. Реальные и искаженные воспоминания о побеге переплетаются воедино в воссозданном ледяном пространстве. Работы из стекла и металла отражают колебания и неопределенность современного мира, которые не позволяют человеку концентрироваться на происходящем. Во многих произведениях художницы пейзаж становится зеркалом внутренних состояний, а стекло, подобно окну, становится порталом в другой мир.
22 ноября 2024 — 26 января 2025

Flux x DiDi Gallery
«Земля»
Новое выставочное пространство Flux открывает свою первую выставку. В проекте «Земля» показывают инсталляции двух петербургских художниц — Алены Ковалли и Виктории Кравцовой. Представленные работы — текстильные и стеклянные объекты, саунд-арт — отсылают к локации нового пространства и визуально осмысляют особенности Шуваловского парка.
До 15 декабря 2024

Санкт-Петербургская Академия Художеств
«Смотрю в человека»
Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина представила выставку «Смотрю в человека», реализованную при поддержке благотворительного фонда «Антон тут рядом». Экспозиция стала итогом работы педагогической лаборатории из 23 человек, которая была создана для взаимодействия с художниками, обладающими разными типами творческого мышления. Участники не только обменивались профессиональными умениями и идеями, но и личными интересами, от увлечения телешоу и ирландскими сказками до воспоминаний о детстве в Чикаго. Диапазон жанров также весьма широк: от живописи и графики до скульптуры и декоративных объектов. Помимо совместных произведений, в экспозиции представлены собственные работы студентов Академии, основанные на личных впечатлениях от занятий со студентами фонда и особенностях восприятия мира людей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
До 28 ноября 2024
