
Александр Беридзе родился в 1975 году в Кисловодске, позже переехал в Москву, а с 2000 года постоянно живет и работает во Франции. В 2007-м Беридзе обратился к абстрактной живописи, и с тех пор его работы становятся все более геометричны: окончив с отличием в детстве физико-математическую школу, Александр всегда интересовался физикой, геометрией и астрономией.
По теме: Галерея ГУМ-Red-Line: юбилей арт-пространства в центре Москвы

Персональная выставка Александра Беридзе «Абстрактное мышление» в галерее ГУМ-Red-Line представляет новые, ранее не выставлявшиеся работы художника, созданные в его парижской студии за последние два года, а также работы из московской мастерской автора. Куратором проекта выступила Марина Федоровская.

Экспозиция акцентирует внимание на сочетании живописи, графики и фотографии Александра Беридзе. Название «Абстрактное мышление» отсылает к важнейшему постулату нового искусства и базовой способности научного познания, а также объясняет, что именно видит научное сообщество в абстрактных картинах художника: его работы неожиданным образом соотносятся с последними открытиями в психологии и нейробиологии.


В частности, ученые Колумбийского университета заинтересовались работами Александра, так как получили подтверждения того, что на его живопись реагируют люди с аутизмом и синдромом Аспергера, которые известны своей невосприимчивостью к визуальным образам. Также его визуализации мыслительных процессов изучают в Институте мозга в Париже и в самом большом в Европе отделении детского аутизма в парижском госпитале Сальпетриер.
ГУМ, Красная площадь, 3, 1-я линия, 3-й этаж. До 23 февраля 2025

.jpg.webp)
