
До 8 декабря в Москве проходит третья ярмарка современного искусства |catalog| в исторической типографии Ивана Сытина на Пятницкой улице. Традиционно зимой галереи представляют новых авторов, а весной — главных художников. Дополнительное условие к зимнему выпуску — участники должны показать на стенде как минимум одного молодого художника. В первый день превью галереи заключили более 300 сделок, большинство — с молодыми коллекционерами. Организаторы — Ассоциация галерей (АГА). Редакция INTERIOR+DESIGN выбрала самые запоминающиеся и концептуальные стенды галерей: советуем посетить их в этот уикенд.
По теме: |catalog|: третий выпуск ярмарки современного искусства в Москве
Галерея Astra
Через разные формы и материалы зритель наблюдает, как в кинозале, за художником, который рассказывает о важных для себя вещах: красоте, человеке, доме, любви, искусстве. На стенде представлены Кирилл Котешов, Олег Доу, Есоль Ким, Артур Кривошеин, Павел Бушуев, Ринат Мустафин, Дишон Юлдаш, Сергей Сонин и Елена Самородова, Dima Hunzelweg. «Я верю в совершенную форму, цвет и композицию. Молчаливая сила визуального искусства вызывает во мне трепет, а появление все новых медиа и инструментов заставляет завороженно восхищаться живостью визуального мира. В своих работах я исследую связь между новыми и старыми технологиями, в коих кроется красота человеческой мысли, новые знаки и символы, приходящие на смену старым, не меняя своей природы, темы гуманизма и антигуманизма. Опираясь на опыт, принципы и открытия модернистов и постмодернистов XX века, я стараюсь использовать новые подходы и разрабатывать оригинальные техники. Я не вижу себя вне контекста своего времени. Я влюблен в ту эпоху, которую проживаю», — комментирует Ринат Мустафин.


Галерея Serene
Галерея Serene впервые приняла участие в ярмарке. На стенде соединяются работы Владимира Глынина и Натальи Таранцовой. Геометрия и цвет становятся главным связующим звеном художественного диалога. Галерея также представила новые работы молодого автора Никиты Кроко. "Мы пригласили нашего художника Владимира Глынина стать куратором стенда и остались безумно довольны результатом. Ждем его кураторской работы в галерее", — говорит Александр Бланарь, директор галереи Serene.

Галерея Deep List
В этом году ярмарка |catalog| акцентирует внимание на молодых художниках. Галерея показала работы художницы Александры Пацаманюк, основным медиумом которой являются объекты из стекла, а также серию живописи мультидисциплинарной художницы Веры Мартыновой, работы Алексея Панькина и объекты коллекционного дизайна Семена Лавданского и Lavdansky studio.

11.12 gallery
В этом году 11.12 GALLERY показывает работы художников Василия Слонова, Анны Селиной, Владимира Марина, Алексея Алпатова и молодого автора Марины Пчеляковой, приуроченные к зимней и новогодней тематике. Черепа из красной и черной икры, вольная интерпретация групповой фотографии, сделанная под бой курантов, опустевшие городские улочки в канун праздника и, конечно же, яркие сны первой ночи нового года. «Я рад, что уже второй год подряд ярмарка «Каталог» радует нас своим разнообразием и вовлеченностью в процесс. С каждым разом заявок на участие все больше и больше, что обеспечивает повышение интереса и стабильную конкуренцию. Очень приятно видеть, что галереи из регионов также обращают свое внимание на |catalog|, мечтая стать его частью. В связи с этим и мы, как постоянные участники, стремимся показывать разное искусство на любой вкус», — говорит Александр Шаров, основатель и руководитель галереи.

ART&BRUT Gallery
Концепция стенда «Сны царевны» вдохновлена русскими сказками. Куратор Катя Нечаева предложила художницам галереи задуматься о том, какая царевна живет в нашем времени, что ей снится и как эти сны могут воплотиться в искусстве. В ярмарке принимают участие шесть авторов: Наталья Неопалима, Екатерина Пугачева, Tasha Art Zolotoe, Зарина Гроевая, Мара и Саша Гунга.

Галерея Ruarts
В этом году на стенде Ruarts представлены Алексей Лука, Petro и Кирилл Гатаван, а также начинающий, но уже обративший на себя внимание экспертов и коллекционеров Виталий Тюрлик. Каждый художник прокладывает свой собственный уникальный маршрут: Алексей Лука работает с деревом, Тюрлик — с тканью, Petro известен своими абстрактными работами на холсте, Кирилл Гатаван — художник-график. Различие их стилей вдохновило на поиск гармонии. Это единство воплощено в новой совместной работе, созданной Лукой и Тюрликом, которая стала их первой творческой коллаборацией.

Галерея «Объединение»
Тема стенда — рождественская сказка и ожидание чуда. Галерея показала работы Миши Никатина, Нади Лихогруд и Димы Жукова. Новой художницей галереи стала Яна Серобабина из Нижнего Новгорода. «Я подготовила серию о замке. Мне захотелось сочинить символичную историю про замок с таинственной исчезающей и появляющейся башней и про тех, кто обитает там. У серии нет четкого сюжета, но все работы связаны общим ощущением какой-то тайны, загадочности. Также получилось много рыцарских образов, персонажей в доспехах. Это единственные люди, которые там есть, они охраняют это место», — рассказывает новый автор.

Flor et Lavr Gallery
Стенд под названием You Are Safe Here исследует уязвимость, память и время через работы Полины Рукавичкиной, Анны Кондратьевой, Алисы Смородиной и Лидии Руссковой-Хасая. Полина Рукавичкина в серии «Люты» размышляет о переходе от юности к взрослости, создавая поэтическое повествование о поиске дома. Лидия Русскова-Хасая в серии SKY превращает фотографии городского неба в окна для саморефлексии, подчеркивая тихую близость природы. Алиса Смородина исследует память, перенося образы из детских архивов на медь, а Анна Кондратьева переосмысляет визуальные артефакты 2000-х годов и дополняет их полотнами из серии «Ускользающая красота» на светоотражающей ткани.

Галерея «Триумф»
Midwinter Night’s Dream — приглашение зрителя в мир мистической атмосферы, таинственной вечеринки, карнавала и мистерий. Дух свободы и праздника каждый раз предоставляет выбор человеку — оставаться собой или надеть маску. На стенде представлены работы Софии Акимовой, Николая Онищенко, Зухры Салаховой, Кати Емельяновой, Бриса Эссо и Мишель Окпаре, а также нового автора Бахрома Алимова.

Галерея Anna Nova
Галерея Anna Nova представила работы Ольги Гротовой, Петра Дьякова и Саши Кокачевой. Все три художника переосмысляют традиционные медиа: Дьяков — скульптуру, Кокачева — живопись, Гротова — графику. В изобразительном искусстве их интересует не создание образов, подражающих реальности и природе, а концептуальное осмысление фундаментальных вопросов, связанных с жизнью человека. В первый день работы выставки были проданы все работы Саши Кокачевой.

Тираж 1/1
Художники, представленные на стенде галереи, исследуют взаимодействие человека и среды через призму его отсутствия или растворения в пейзаже и архитектуре. Монохромная палитра и приглушенные тона усиливают атмосферу заброшенности и тишины, создавая эффект отстраненности и позволяя зрителю глубже погрузиться в созерцание деталей окружающего мира и задуматься о том, что происходит с ним без активного участия человека, как природа берет верх, а архитектура становится памятником прошлого.

«Вкрапления индустриальных объектов в природный пейзаж создают архетипичный образ плотного слияния объектов антропогенного происхождения с «реликтовой» средой. Антропогенные системы для нас становятся неразрывным спутником природного ландшафта. Сопоставление природного мира и антропогенного — тема моих последних работ. Пластические закономерности и ритмическая структура этих объектов разного происхождения во многом близки. Зачастую, сходство основных визуальных принципов, позволяет соседствовать этим элементам гармонично, формируя единую цельную среду с уникальным звучанием», — комментирует Никита Паречин.