
17 декабря в киноцентре «Октябрь» состоится премьера документального фильма «Энди Уорхол. Мечта по-американски» при поддержке кинокомпании Must See Magic Film. Режиссер Любомир Сливка отправился на малую родину Уорхола — в село Миково в Словении, чтобы попытаться исследовать личность художника через его семью и близкое окружение. Уникальные кадры и интервью с теми, кто знал его лично, помогут по-новому посмотреть на Уорхола и проследить, как мальчик из бедной семьи превращался в культовую личность и икону моды.
По теме: Кино про архитектуру: от документальных фильмов до байопиков
В Москве после показа пройдет обсуждение кинокартины с директором Мультимедиа Арт Музея Ольгой Свибловой, редактором культуры Setters Media Марией Бессмертной, главным редактором журнала Black Square Анзором Канкуловым и редактором культуры «Правил Жизни» Варей Баркаловой. В преддверии премьеры INTERIOR+DESIGN вспоминает другие байопики и документальные фильмы о художниках — проверьте, не пропустили ли вы какой-нибудь из них, ведь каждая лента из этого списка заставляет по-новому взглянуть не только на героев арт-мира, но и искусство в целом.
Дэвид Хокни. Поп-арт в Королевской академии художеств, 2017
Документалку о Дэвиде Хокни невозможно не упомянуть в этом топе. Сейчас ему 87 лет, и он считается самым дорогим художником современности. Кинопроект Фила Грабски, до этого обращавшегося к образам Ренуара и Босха, представляет собой серию подробных интервью о рабочем процессе и техниках создателя британского поп-арта, графика и фотографа Дэвида Хокни. Фильм рассматривает творчество современного классика через призму двух его самых масштабных выставок, организованных лондонской Королевской академией художеств в 2012 и 2016 годах.

Кусама. Бесконечные миры, 2018
Японской художнице Яёи Кусаме 95 лет. Она более 60 лет создает самые продаваемые произведения искусства в мире — от живописных полотен и мягких скульптур до поэзии и прозы. Фирменный орнамент из разноцветных и монохромных кружочков, легендарные тыквы и одна из самых масштабных инсталляций «Бесконечные зеркальные комнаты» — документальный фильм показывает зрителю непростой путь художницы к мировой известности. «Одним кружочком мы не достигнем ничего. Во вселенной их бесконечное количество — Солнце, Земля, Луна и сотни миллионов звезд. Все мы существуем в непостижимой загадке, в бесконечности вселенной. Стремление познать «вселенскую философию» через искусство в этих условиях привело меня к тому, что я называю «стереотипным повторением», — говорит Яёи Кусама.

Художник говорит, 2020
Третьяковская галерея совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина и Arzamas создала документальный сериал «Художник говорит». В коротких сериях современники, такие как Шелковский, Полисский, Инфанте, рассказывают о своем творчестве, о близких людях и ключевых жизненных событиях, делятся своими взглядами на искусство, показывают свои мастерские. Одна из важных бесед состоялась с Эриком Булатовым и его женой Натальей в их парижской квартире и мастерской. В неспешной беседе художник рассказал, что он делает то, что умеет, а еще о феномене бумаги заранее обладать пространственным потенциалом, на котором вскоре появится идея его картины. «Плоскость и пространство — это противоположные понятия, взаимоисключающие. Меня всегда волновал вопрос: как же они соединяются, как картина их соединяет?» — размышляет художник.

Бедные люди. Кабаковы, 2018
Биографический документальный фильм к 85-летию Ильи Кабакова, основателя московской концептуальной школы, подготовил Музей современного искусства «Гараж». В фильме не только раскрываются отношения Эмилии и Ильи Кабаковых, но и атмосфера советской андеграундной культуры. Илья Кабаков также рассказывает о трагической судьбе матери, которая повлияла на мировоззрение и последующее становление художника. О своей эмиграции в Европу и США и о том, как после «30-летнего выставочного голода» (в Советском Союзе Кабаков отказывался публично выставляться) он получил всемирное признание. Сегодня его произведения входят в собрания ведущих музеев мира, в том числе Музея современного искусства в Нью-Йорке, парижского Центра Жоржа Помпиду и Кунстхалле Гамбурга.


Время непохожих, 2023
Съемку документального мини-сериала о жизни и творчестве советских художников-нонконформистов инициировала команда Музея AZ и кинопродюсер Станислав Ершов. Знаменитый критик, руководитель отдела новейших течений Русского музея Александр Боровский и питерский художник Анатолий Белкин прогуливаются по выставке картин своих друзей и неформально, с юмором рассказывают о жизни таких художников, как Зверев, Плавинский, Мастеркова, Неизвестный, Франциско Инфанте, Брускин, Целков, Штейнберг.

Тень Караваджо, 2022
Фильм рассказывает историю жизни и творчества знаменитого итальянского художника Караваджо. Пускай его и нельзя назвать документальным, но детально продуманные исторические костюмы, Луи Гаррель и Изабель Юппер, съемки Рима и Ватикана — ради этого точно стоит посмотреть кино! Премьера состоялась в 2022 году на 17-м Римском кинофестивале. Режиссер Микеле Плачидо отправляет зрителя изучить историю художника через призму его взаимодействия с людьми, с которых он писал героев своих картин.


Дикарь, 2017
«Дикарь» — французская биографическая драма от режиссера Эдуарда Делюка, основанная на жизни художника-постимпрессиониста, скульптора и графика Поля Гогена. В фильме его сыграл Венсан Кассель. Съемки проходили на островах французской Полинезии, а после съемочная группа переместились на остров Муреа, где художник провел свои последние годы жизни. Красивая и вдохновляющая история гения и его музы, которой он посвятил не одно полотно.

Манифесто, 2016
Завершить дайджест хочется фильмом режиссера Джулиан Роузфельдт. Фильм-перформанс, фильм-манифест, в котором Кейт Бланшетт играет сразу 13 разных по социальному положению героинь, которые цитируют великих деятелей XX века, говоривших об искусстве, о социуме, о жизни и смерти. В одной кинокартине встретятся Малевич, Кандинский, Джармуш и Годар. Премьера фильма состоялась в австралийском музее ACMI, и кажется, что это перевоплощение актрисы, манифесты талантливых людей из разных арт-сфер — важное высказывание, вдохновляющее не только своим содержанием, но и необычным взглядом на привычные киносюжеты.

