
Масштабные экспозиции живописи и персональные выставки художников, архитектурная графика, видео- и аудиовизуальные перформансы, нонконформизм в фотоискусстве — редакция INTERIOR+DESIGN выбрала самые интересные арт-проекты, которые можно увидеть в Москве в ближайшие месяцы.
По теме: Календарь 2025: 70+ выставок дизайна, архитектуры и искусства
Арт-пространство Luminar
Making Magic
Иммерсивная выставка современного цифрового искусства Making Magic, созданная совместно с Generative Gallery, объединила работы Newnome Beauton, Саши Коджо, Slava SAF, radugadesign, AIZEK, Яра Кирсанова и STAIN в пяти тематических залах. Видеоарт, двухмерная анимация, компьютерная графика или аудиовизуальный перформанс — все работы созданы на пересечении технологий и творчества и служат порталом в новое измерение, где с помощью цвета, света и музыки происходит магия, меняющая восприятие пространства и времени.



Музей русского импрессионизма
«Изображая воздух. Русский импрессионизм»
14 февраля открывается масштабная выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». Она объединит работы 70 художников, включая Константина Коровина, Станислава Жуковского и Илью Машкова. Особое внимание будет уделено этюдам таких мастеров, как Исаак Левитан и Леонид Пастернак, а также пленэрным композициям Виктора Бориса-Мусатова и Николая Тархова.

Выставка познакомит зрителей с ключевыми чертами импрессионизма и ее национальными особенностями, раскрыв тему света и природы через полотна, «изображающие воздух», и богатство цветовых решений, включая концепцию «черного импрессионизма». Будет представлено более 150 произведений из 77 собраний, в том числе работы из Государственной Третьяковской галереи и Русского музея.
14 февраля — 1 июня

Пушкинский музей
«Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV в. до н.э.»
4 февраля открывается моновыставка, подготовленная куратором Ольгой Тугушевой. Результатом реставрационного исследования стало уникальное произведение мировой культуры — античная фреска IV века до н.э. с изображением всадника с трофеями из собрания Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского. Она была найдена при раскопках в итальянском городе Санта-Мария-Капуя-Ветере в Кампании. Фрагмент росписи древней италийской гробницы впервые за свою историю будет показан широкой публике. Фреска известна лишь узкому кругу специалистов и ранее не экспонировалась из-за трещин. Как отмечает Александр Анатольевич Горматюк, проводивший реставрацию фрески, «несмотря на наличие утрат, эта живопись обладает удивительной свежестью, позволяет буквально почувствовать движение кисти античного мастера, ощутить его присутствие».
4 февраля — 30 марта

Музей архитектуры им. А. В. Щусева
«MUSEUM LOCI. Взгляд архитекторов XXI века»
На выставке представлены работы современных архитекторов, которые в жанре графики (в том числе компьютерной) или инсталляции выразили наиболее важный и близкий им образ Музея архитектуры. Экспозицию формируют произведения архитектурной графики и арт-объекты авторства 59 ведущих российских архитекторов. Большинство работ созданы специально к выставке. Участники этого проекта работают в разных масштабах и жанрах: от выставочного дизайна, интерьерных решений и объектов частного загородного строительства до проектов знаковых реконструкций, значимых жилых и общественных зданий и масштабных комплексов, меняющих городской ландшафт.
До 9 марта


Музей «Новый Иерусалим»
«Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви»
В подмосковном музее проходит выставка «Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви». Она приурочена к 125-летию со дня рождения художника-авангардиста. В экспозиции представлены свыше 150 живописных и графических работ мастера из коллекций 18 музеев России и 12 частных собраний.
До 25 мая

«В творчестве Лабаса плотно сплелись технические и поэтические задачи: поиски нового художественного языка и стремление запечатлеть таинство жизни, — говорит куратор выставки Ксения Новохатько. — Новаторский художественный язык Лабаса выделял его на фоне современников и до сих пор остается неповторимым и хорошо узнаваемым. Выставка призвана расшифровать код Лабаса, раскрыть тонкости его мировосприятия».
По теме: Выставка Александра Лабаса «Невесомость» в Музее «Новый Иерусалим»

ART& BRUT
«Это случилось сегодня»
Персональная выставка художницы Аси Мотиной открылась 24 января в галерее ART& BRUT. Работы автора объединены мистической концепцией, над которой работала куратор Этери Орджоникидзе. Творчество художницы находится на стыке реализма и сюрреализма. Она запечатлевает бытовые моменты и привносит в них магию с помощью цвета или фантастических сюжетов. На открытии выставки Ася поделилась, что родилась в семье художников и с детства занималась рисованием с братом, поэтому не удивительно, что ее дальнейшее художественное обучение (в общей сложности 15 лет) было связано с живописью.
До 22 февраля

VS Gallery
«Живые алгоритмы»
30 января открывается выставка Данила Карамушкина. Резидент VS Gallery представит более 30 объектов 3D-моделей, созданных с помощью математического программирования и воплощенных в физическую форму. Он преобразует алгоритмы в осязаемые предметы дизайна и искусства. Ранее его работы были выставлены в Русском музее, ММОМА, PERMM, мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ и CICA Museum в Корее.
До 30 марта

Beton
«За стеной идеологии»
Центр визуальной культуры Béton представляет выставку «За стеной идеологии», посвященную нонконформизму в фотоискусстве. Экспозиция включает 76 работ советских и российских художников, исследующих границы визуального искусства и стремящихся освободить фотографию от традиционных рамок. Эти произведения напоминают тесты Роршаха, предлагая зрителям привносить личные смыслы, а не следовать заданной сюжетной линии.
До 2 марта


Cube.Moscow
12 новых выставочных проектов
Галерея Cube.Moscow запускает 12 новых выставочных проектов. В большом зале арт-пространства PA Gallery представлена выставка «Кабинет галериста» — зрители смогут заглянуть в мир идей владельцев галереи, увидев предметы из их коллекции и личных собраний. В Cube.Market стартовала экспозиция работ Кати Рыбловой «Не слишком ли уединенно? Нет, достаточно», в которой художница создает пространство, отражающее ее потребность в уединении и взаимодействии с цветом. В Syntax Gallery представили проект Дмитрия Булныгина «Пока замерзло озеро», исследующий парализующее состояние через сложные скульптуры и объекты из металла, керамики, дерева, ткани. В MSCA Gallery открывается выставка Радмилы Мигулиной «Чувствуй. Себя. Как. Дома», проникающая в пограничные состояния и контакт с зрителем. 159F Gallery демонстрирует работы Никиты Ходака и Евгения Малышева на выставке «Симуляция грез», ставящей под вопрос реальность в мире симуляций.

Arts Square Gallery представляет Владимира Курдюкова с выставкой «Стремление к гармонии», а галерея «Небеса» показывает проект Маргариты Гущенец «Наполненный пустотой», посвященный меланхолии. Галерея Monart открывает выставку китайской художницы Цуй Е Е, исследующей отношения человека и природы через традиционную живопись. Галерея ЛУЧ презентует «Дневник Х-центрика» Гора Чахала, обращающегося к теме веры и христианской культуры, а TRIPTYCH Gallery предлагает натюрморты Виктора Пономаренко и литографии Сальвадора Дали в рамках проекта «Музей на один день». M.A.R.S.H. показывает работы Sasha Look, использующего пряжу в абстрактном экспрессионизме. В лектории Cube.Moscow проходит поп-арт проект Марии Буглак, сочетающий мозаику и скульптуру.

Фонд Ruarts
«Сажа бела»
Название персональной выставки Анны Бёрч заимствовано из фольклорного выражения «Как дела? — Как сажа бела». Этот ироничный фразеологизм отражает сложности текущей ситуации. Проект исследует переплетение личных историй и истории страны, акцентируя внимание на мифах, создаваемых государством, и индивидуальном выборе. Художница подчеркивает важность хрупкости и противоречия, используя фарфор, символизирующий дуализм.



Triumph gallery
Мария Мичи. «Вода знает все мои секреты»
Персональная выставка Марии Мичи исследуют хрупкость и силу женской природы, ее способность к адаптации и трансформации. Вода — центральный элемент выставки, который олицетворяет изменчивость женской природы и исследует границы между личным и универсальным, реальностью и фантазией. Особый звуковой ландшафт создан российским саунд-арт художником Леонидом Курашовым и дополняет выставку, преобразуя звуки природы и усиливая погружение зрителей в мистическую атмосферу.
До 16 февраля

Андрей Бергер «Ландшафты в действии»
Андрей Бергер представил новую серию живописных панно и лайтбоксы на своей выставке «Ландшафты в действии». «В мире, где изменения происходят с невероятной скоростью, я обращаю свое внимание на ландшафт — как на нефизическое пространство, пронизанное смыслами и контекстом», — рассказывает художник. На выставке он показывает, как наше восприятие окружающей среды зависит от социальных и культурных факторов. Карты, по его мнению, являются абстракциями реальности и могут влиять на то, как мы понимаем мир вокруг нас.
До 16 февраля

Alina Pinsky Gallery
«Трикстер»
До 15 февраля можно успеть посетить персональную выставку сюрреалистичных работ Игоря Скалецкого. В экспозиции представлены работы последних лет, а также ранняя живопись и аналоговые коллажи 2000-х годов. Художник редко объясняет смысл своих произведений, полагая, что они должны быть понятны без пояснений. Ему важно, чтобы цветовые решения вызывали эмоции при первом восприятии, а сюжет оставался открытым для интерпретаций. «Если хочется ключика, если картина выводит из зоны комфорта и понимания — значит, я все правильно сделал», — говорит Игорь Скалецкий.
По теме: Выставка Игоря Скалецкого «Трикстер» в Alina Pinsky Gallery

PENNLAB Gallery
«Лабораторные часы»
Галерея PENNLAB запускает групповую выставку под названием «Лабораторные часы», которая пройдет с 29 января по 6 марта 2025 года. Проект фокусируется на современных художниках и их экспериментах в области фотографии, исследуя, как этот медиум связан с современным искусством. Здесь можно увидеть работы авторов, которые воспринимают процесс творчества как научное исследование и используют лабораторные методы для создания интересных визуальных эффектов.

В проекте участвуют пять авторов, которые исследуют мир вокруг через природу, память и человеческие отношения. Лидия Ильчук работает с лишайниками, символизирующими стойкость. Надя Колдаева изучает, как бытовая мобильная фотография отражает нашу общую цифровую память. Катя Косова размышляет о том, как мы романтизируем окружающее пространство. Вера Лапонкина создает образы, отражающие тревожные чувства, а Лена Соловьева затрагивает вопросы экологии и то, как человек взаимодействует с природой и строительством.

ГЭС-2
«Генератор счастливых случайностей»
Выставка художника Ивана Горшкова позволяет проследить весь процесс создания его произведений искусства. Это и стало основной темой проекта. Благодаря оборудованию Центра художественного производства «Своды» его идеи обрели физическое воплощение. Деревянные скульптуры, слэбы и шелкографии являются результатом тщательного изучения материала, поскольку для Ивана «то, из чего сделано» не менее важно, чем «то, что сделано». Художник ввел термин «генератор счастливых случайностей», описывающий неожиданные варианты развития проекта в зависимости от поведения материала и реакции на инструменты. Мастерская становится исследовательской лабораторией, а процесс создания работы напоминает эксперимент, результат которого нельзя предсказать.
До 30 марта

Галерея Serene
«Эхо настоящего»
4 февраля открывается персональная выставка Евгении Буравлевой. Куратор выставки Дарья Колпашникова считает, что в основе новой живописной серии из 15 работ лежит поэтичный образ мира. Художница рассказывает о застывшем мгновении и значимых воспоминаниях своей жизни. Работы созданы на основе фотографий и отражают скрытые локации — от переулков вокруг Патриарших прудов до Апатитов. Евгения делится: «Максимально живой я себя чувствую, когда смотрю на фотографию, которая станет картиной».
До 5 апреля


Винзавод.Дети
Новый квест и мастерская про секреты арт-рынка
В завершении нашей подборки хотим поделиться премьерой детских программ Винзавода. Мастерская «От идеи до галереи» предназначена для детей от 9 до 11 лет и знакомит с ролью куратора и процессом создания выставок. Участники исследуют галереи ЦСИ Винзавод, изучают современные методы экспозиции и разрабатывают арт-объекты. В результате каждого занятия создается разворот для каталога и готовая экспозиция.
Когда: 1, 8, 15, 22 февраля, 14:30–16:00

Квест «Тайны арт-рынка» рассчитан на детей от 11 до 14 лет и погружает в мир арт-индустрии. Участники исполняют роли художника, галериста, куратора и дилера. Ребята создадут собственные произведения, сформируют портфолио, научатся курировать выставки, узнают о провенансе и познакомятся с работами современных авторов. Завершится квест аукционом, на котором участники смогут представить свои работы и приобрести произведения друг друга, начав свою коллекцию.
Когда: каждую субботу в 12:00 и воскресенье в 14:00.